Томатный сок сколько. Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей

Томат (помидор) ― прекрасный источник ценных витаминов и полезных веществ. Томатный сок, польза и вред которого должны быть известны всем, кто его любит, очень распространённый напиток. Однако многие недооценивают его, и напрасно. Попробуем разобраться, чем полезен томатный сок.

Калорийность

Полезные свойства томатного сока, в основном, обусловлены ценным составом, высокой питательной ценностью и очень низкой калорийностью. Все эти свойства позволяют употреблять помидорный сок при диетическом, легком питании для людей с различными заболеваниями.

Так в 100 мл продукта содержится:

  • 18 ккал;
  • 1 г белка;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Состав сока

Состав томатного сока настолько богат полезными элементами, что его можно считать рекордсменом среди овощных напитков по обладанию полезными свойствами.

Так, компонентами томатного сока являются:

  1. Вода: являясь основной жидкостью в организме человека, прекрасно поддерживает водный баланс, помогает быстро .
  2. Витамин В: поддерживает состояние клеточных мембран, выводит токсины, участвует в обменных процессах, в синтезе красных кровяных телец, а также защитных антител, помогает выработке ферментативных веществ.
  3. Витамин С: укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает состояние костей и мышечного скелета.
  4. Витамин Е: замедляет процессы старения организма, понижает утомляемость.
  5. Витамин Н: участвует в синтезе глюкозы, нормализует пищеварение и работу нервной системы.
  6. Витамин РР: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает образованию ферментов.
  7. Натрий: участие в выработке желудочно-кишечного сока, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  8. Калий: помогает в работе всех мышц, улучшает проводимость кислорода в мозг, обеспечивает стабильную работу нервных окончаний.
  9. Магний: помогает в выработке белка, улучшает состояние зубов, в сочетании с элементом кальцием производит нормализацию сердечных сокращений.
  10. Кальций: помогает уменьшить содержание холестерина, уменьшает свертываемость крови, нормализует и поддерживает работу желез.
  11. Железо: помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе ферментов.
  12. Пектин: производит очищение организма, улучшает процесс пищеварения, кроветворения и кровообращения, выводит шлаки, токсины и из организма.
  13. Ликопин: производит профилактику появления опухолей и раковых заболеваний, нормализует холестерин.
  14. Клетчатка: нормализует микрофлору кишечника, помогает в процессе пищеварения.

Благодаря богатому составу можно увидеть непревзойденную пользу от томатного сока.

Полезное действие

Довольно легко ответить на вопрос: «Полезен ли томатный сок?». Однозначно - да! Полезность его можно заметить из ценного по своим свойствам состава.

Свойства, которыми обладает сок:

  1. Поддержание иммунитета благодаря наличию кислот и витаминов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Отличный антидепрессант, помогает справиться со стрессами и утомляемостью, воздействует на нервную систему, благодаря способности вырабатывать серотонин. Серотонин является гормоном радости, способствует повышению настроения, работоспособности, стимулирует половую функцию
  4. Нормализует мозговую активность.
  5. Укрепление кровеносных сосудов, что не позволяет образовываться тромбам.
  6. Снижение сахара в крови при употреблении в свежевыжатом состоянии. Рекомендуют при сахарном диабете.
  7. Желчегонное свойство.

Таким образом употребление томатного сока обеспечивает улучшение жизненно важных процессов в организме.

Негативное действие

Вред от томатного сока наблюдается лишь при неправильном употреблении.

Если вы здоровы, то следует учитывать некоторые моменты:

  • при употреблении на голодный желудок вызывает спазмы;
  • употребление пакетированного томатного сока не приводит к положительному влиянию, так как влияние температур приводит к разрушению полезных витаминов;
  • наличие соли в соке уменьшает пользу, приводит к повышению давления;
  • при употреблении совместно с продуктами с высоким содержанием белка или крахмала приводит к образованию камней в почках;
  • употребление в количестве более 1,5 стакана в течение одного дня значительно нагружает работу почек;
  • приготовление из незрелых плодов способствует попаданию токсичного вещества соланина.

Таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия, употребляйте напиток по всем выше сказанным правилам. Они достаточно просты, но так необходимы для правильного рациона.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, сок из помидоров имеет ряд противопоказаний. Вред томатного сока можно заметить, если вы подвержены некоторым заболеваниям. Таким, как:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвы, холецистита: в данном случае наблюдаются сильные болевые ощущения.
  2. Пищевое отравление: каким бы диетическим не считался этот сок, потребление его при отравлении лишь усугубит ситуацию. В кровь более быстро попадут вредные токсичные вещества.
  3. Заболевания почек, наличие в них камней или склонность к их образованию: содержащиеся в напитке органические кислоты жёстко влияют на нездоровые почки.
  4. Аллергия на растительность из семейства паслёновых.
  5. Гемофилия.
  6. Цистит и уретрит.

Людям, которые обладают одним их этих заболеваний, категорически запрещено употреблять в рационе помидорный напиток, чтобы не произошло дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Кому необходимо употреблять

Томатный сок полезен для всех здоровых людей без исключения. Его можно и даже нужно принимать беременным женщинам и детям. Но делать это необходимо с осторожностью.

Особую пользу напиток из помидоров приносит людям, которые подвержены таким заболеваниям, как:

  • нарушение состава крови и её свертываемости;
  • стенокардия, гипертония;
  • низкая упругость и прочность сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • кишечные заболевания и патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • высокие нагрузки, напряжённость и стрессовые ситуации.

Людям, которые подвержены данным явлениям, сок очень полезен, помогает в разрешении целого ряда проблем, улучшает состояние организма в целом.

Томатный сок, польза и вред которого напрямую зависит от грамотного употребления, следует включать в свой рацион крайне грамотно.

Наиболее полезным будет сок, приготовленный из свежих овощей, которые были отжаты собственноручно. Лучше, если это будут плоды с вашей грядки, без вредных нитратов. Для приготовления напитка следует использовать соковыжималки, кухонные комбайны или блендер. В этом случае напиток принесёт множество положительных эффектов.

Продукт необходимо употребить сразу после приготовления. Не допускается даже хранение в холодильнике в течение суток. В залежавшемся соке уничтожены почти все полезные вещества.

Если вы предпочитаете консервировать напиток, чтобы употребить его зимой, помните, что в данном случае утрачиваются многие витамины и микроэлементы.

Чтобы не навредить своему организму, данный сок следует пить не более 1,5 стакана в течение одного дня. И только при условии отсутствия признаков, которые являются противопоказаниями.

Беременным данный напиток несет большую пользу, но употребление следует регулировать в количестве не более одного стакана в сутки, чтобы не вызвать аллергию у новорождённого.

Для детей употребление нужно исключить до возраста 3 лет. Напиток нужно постепенно вводить в питание малыша. Добавляйте его небольшими порциями в супы. Детям возраста более 3 лет рекомендуется пить напиток в количестве 150 мл несколько раз в неделю.

Одно из главных условий при употреблении томатного сока ― исключение добавления соли и сахара.

Также нужно помнить о том, что напиток нужно пить за час до еды или через 1-2 часа после приёма пищи.

Томатный сок - полезный продукт для рациона здорового человека. Ряд болезней может запрещать употребление сока, а другие заболевания, наоборот, нуждаются во включении его в рацион. Чтобы данный продукт оказывал только положительное влияние на организм, следует правильно его употреблять. Тогда сок, приготовленный из томатов, будет только радовать вас как вкусовыми качествами, так и огромной пользой.

Томатный сок – один из самых популярных овощных напитков. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления коктейлей, в том числе и алкогольных. Продукт недорогой, доступный, имеет приятный вкус. А еще он очень полезный, обладает рядом лечебных свойств. Чтобы ими воспользоваться, получить максимальную выгоду от употребления, нужно познакомиться с продуктом ближе и научиться его выбирать.

Содержание:

Польза томатного сока

Другие полезные свойства:

  1. Сок эффективен в качестве профилактического средства при угрозе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Напиток содержит ликопин. Это вещество является сильным антиоксидантом, помогает сохранить молодость и красоту. Также оно препятствует образованию раковых клеток.
  3. Томатный сок усиливает синтез серотонина – гормона счастья. Продукт помогает улучшить настроение, избавиться от депрессии.
  4. Сок обладает мочегонным эффектом, помогает справиться с легкими отеками , полезен для почек.
  5. Томатный сок можно использовать для похудения и в лечении ожирения. Существуют специальные диеты на основе этого напитка.
  6. Сок снижает уровень сахара в крови. Это один из немногих напитков, который разрешен при диабете.

Польза томатного сока огромна. Напиток необходим людям, имеющим малоподвижный образ жизни, препятствует застою крови и образованию тромбов. При беременности продукт восполнит дефицит железа, поможет поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Видео: О пользе сока из помидоров в программе «О самом главном»

Противопоказания

Вред томатного сока – понятие относительное. Напиток полезный, но тяжелый для пищеварительной системы. Нельзя его употреблять более 2 л в день. Если в рационе присутствуют свежие помидоры, то количество нужно сократить.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые отравления;
  • расстройства стула.

Помидоры относятся к аллергенным продуктам. Поэтому введение томатного напитка в детский рацион должно быть аккуратным, начинать нужно с небольших порций. С осторожностью следует употреблять продукт астматикам и кормящим женщинам. Он разрешен во время беременности, принесет пользу женщине и плоду, но может вызывать изжогу .

Критерии выбора

Польза и вред томатного сока напрямую связаны с качеством напитка. При покупке желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам и бутылкам. Прозрачная тара позволит оценить цвет, густоту продукта, наличие примесей.

Другие критерии выбора:

  1. Срок годности. Обычно производитель указывает от 6 месяцев до 3 лет. Чем свежее продукт, тем больше в нем пользы.
  2. Месяц изготовления. Летом и осенью используют свежие овощи, зимой и весной - концентраты.
  3. Информация об изготовителе. Отсутствие контактов, названия фирмы, адреса должно насторожить.

На заметку: Качество напитка легко проверить дома. Для этого нужно растворить в стакане воды 1 ч. л. соды, затем смешать с соком. Если цвет останется по-прежнему красным и насыщенным, то в составе присутствуют красители.

Как готовить и хранить сок

В отличие от многих других овощей, помидоры легко отдают сок. Его можно извлекать самыми разными способами. Если нет специальной соковыжималки, то томаты перекручивают через мясорубку, измельчают комбайном или просто перетирают, затем отжимают жидкость.

Свежий сок (фреш) полезнее, чем кипяченый томатный напиток. Но он имеет более грубый вкус и хранится не более 48 часов в холодильнике. Кипяченый продукт мягче, пьется приятнее и легче, но содержит меньше витаминов. Если нужно заготовить впрок, то напиток проваривают, снимают образующуюся на поверхности пену, разливают в стерильную тару, закупоривают герметичными крышками.

Видео: Приготовление томатного сока дома

Диеты на томатном соке

Напиток из помидоров активно используется для похудения. В 100 г содержится всего 18-21 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости овоща. Продукт низкокалорийный, полезный и питательный. Томатные диеты переносятся относительно легко, существует несколько вариантов. Можно устроить один разгрузочный день на томатном соке или пройти целую систему.

Разгрузочный день на томатном соке

Один день на томатном соке поможет не только избавиться от 1-1,5 кг веса, но и подтянуть фигуру, уменьшить объемы. Эффект достигается за счет легкого мочегонного действия напитка.

Суть разгрузочного дня:

  1. Употребляется свежий сок без соли в составе, лучше приготовить его самостоятельно.
  2. За день нужно выпить 2 литра.
  3. Желательно употреблять не более 250 мл за один раз, всю дневную норму разделить на 7-8 приемов.
  4. Между приемами сока нужно выпивать стакан чистой воды.

Еще один вариант разгрузочного дня на томатном соке. За сутки нужно употребить 5 стаканов напитка, съесть 3 кусочка черного хлеба. Правила не меняются: питание дробное, промежутки одинаковые, употребление воды обязательно.

Томатная диета на 3 дня

На этой диете можно потерять 2-4 кг веса. Рацион относительно сбалансированный, разнообразный. В меню присутствует хлеб, он должен быть цельнозерновым или просто ржаным. Можно заменить хлебцами. За один раз всегда употребляется стакан сока 230-250 мл.

Первый день

Завтрак: сок, бутерброд из хлеба с творожным сыром
Обед: сок, рис с овощами, яблоко
Ужин: говядина отварная, сок

Второй день

Завтрак: сок, фруктовый салат
Обед: сок, отварная рыба
Ужин: сок, овощи, курица

Третий день

Завтрак: сок, творог
Обед: сок, овощи тушеные, яблоко
Ужин: сок, куриная грудка

Томатная диета на неделю

Недельная диета обещает потерю веса до 5 кг. Она представляет собой систему из чередующихся монодней. Менять последовательность, разбавлять рацион другими продуктами запрещено. Ежедневно употребляется томатный сок в количестве 1 л. Нельзя в него добавлять сок или сахар. Полностью исключаются алкогольные напитки.

Основные правила:

  • обязательно ежедневное употребление 1,5 л воды;
  • вес пищи без томатного напитка не должен превышать 1 кг;
  • бананы, виноград и другие сладкие фрукты запрещены;
  • мясо и птица употребляется без кожи и жира.

Меню недельной диеты

Понедельник: 6 картофелин, сок
Вторник: 1 кг несладких фруктов, сок
Среда: 0,5 кг курицы, томатный фреш
Четверг: 700 г капусты, сок
Пятница: 0,5 кг отварной рыбы, сок
Суббота: 5 яиц, сок
Воскресенье: 1 литр кефира, томатный фреш

Применение в косметологии

Томатный сок активно используется в косметической промышленности. Из него можно делать домашние средства для ухода за кожей и волосами. Продукт идеально подходит для жирного и комбинированного типа, прекрасно очищает, отбеливает и освежает. Средства на его основе стягивают поры, помогают избавиться от черных точек , белых угрей.

Видео: Томатная маска для лица в программе «Все буде добре»

Освежающая и очищающая маска с крахмалом

Маска подходит для всех типов. Обладает легким отбеливающим эффектом , освежает, очищает кожу лица. Можно наносить средство на шею и область декольте.

Состав:
Сок томатный – 30 мл
Мед натуральный –1 ч. л.
Крахмал картофельный – 2 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты средства соединить в миске. Если мед засахаренный, желательно растопить на водяной бане. Размешать, нанести на очищенную кожу. Выдержать четверть часа. Маску смыть сначала теплой водой, затем ополоснуть кожу холодной жидкостью или протереть льдом.

Тонизирующая маска с желтком

Маска для всех типов. Хорошо подходит для уставшей, увядающей, серой кожи лица. Придает свежий, отдохнувший вид.

Состав:
Желток – 1 шт.
Сок томатный – 2 ст. л.
Овсяная мука – 1 ч. л.

Применение:
Овсяную муку растереть с сырым яичным желтком. Добавить в маску свежий томатный фреш. Если кожа лица сухая, то дополнительно внести 1 ч. л. сливок или жирной сметаны. Размешать до однородности, нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут. Смыть, смазать кожу питательным кремом.

На заметку: Из томатного фреша можно готовить не только маски, но и косметический лед. Холодные умывания быстро вернут коже тонус, уберут мешки под глазами, подарят лицу свежий и отдохнувший вид.

Маска для волос

Интенсивное средство для восстановления поврежденных, сожженных краской волос. Напиток подогреть до 37°C, нанести на кожу головы и по длине до самых кончиков. Для усиления эффекта можно добавить 1 ст. л. масла миндаля на 100 мл фреша. Выдержать маску под утепляющим колпаком час, смыть теплой водой. Частота использования - 1 раз в неделю.

Натуральный сок – это полученный из спелых плодов фруктовых или овощных растений напиток. По технологии производства они делятся на свежеотжатые (фреши), восстановленные или пастеризованные (прямого отжима). Многих женщин интересует вопрос: можно ли пить томатный сок при похудении? Томатный сок по популярности в мире занимает топовую позицию: нежный, ароматный, восхитительный вкус, богатый витаминами и микроэлементами состав. Способность ускорять обменные процессы делают напиток незаменимым при похудении.

Чем полезен томатный сок

Польза томатного сока для похудения состоит в уникальном минеральном составе и свойствах этого овоща:

  • Содержание витамина С обеспечивает человека третью суточной нормы в аскорбиновой кислоте, гарантируя поддержание здоровья и сил организма в борьбе за похудение. Витамин К стимулирует процессы пищеварения, способствуя похудению и очищению от шлаков. Витамины группы В, А, РР, Е отвечают за процессы похудения, поддерживая здоровый вид кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая ускоряют метаболические процессы, способствуя сжиганию подкожного жира и эффективному похудению.
  • Железо, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и еще половина таблицы Менделеева. Масса минералов насыщают организм полезными веществами, придавая силы и энергию в процессе похудения.
  • Серотонин. Стакан напитка с утра избавит вас от плохого настроения и депрессии, а выпитый вечером – снимет стресс и усталость рабочего дня.
  • Ликопин – органическое вещество с мощным антиоксидантным действием. Поэтому, употребление фреша способствует похудению и снижает риск развития онкологических заболеваний на 4 %.
  • Профилактика атеросклероза. Людям с низкой двигательной активностью и сидячей работой, зачастую страдающим избыточным весом, употребление напитка принесет долгожданное похудение, одновременно защищая сосуды от образования тромбов.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом, очищая организм от шлаков и токсинов, запуская обменные процессы для похудения.

Правила применения томатного сока для похудения

Диета с томатным соком для похудения предполагает соблюдение определенных рекомендаций:

  1. В день выпивайте до 1,5 л воды без газа.
  2. Противопоказано «томатное» похудение людям, страдающим гастритами, язвой ЖКТ.
  3. Нельзя пить напиток натощак при повышенной кислотности желудка.
  4. Тепловая обработка «убивает» часть витаминов, поэтому для похудения предпочтительней пить фреши.
  5. Томатный сок следует исключить при пищевых отравлениях или диарее.
  6. Одновременный прием пищи и фреша с помидорами может вызвать вздутие живота, понос. Соблюдая диетический рацион для похудения, делайте получасовые интервалы между приемом пищи и напитка.

Разгрузочные дни

Избавиться от лишнего веса помогут разгрузочные дни на томатном соке. Употребляя на протяжении дня этот диетический напиток, вы сможете худеть на 1,5-2 кг за один курс. Очищая желудок, низкокалорийный сок помидоров стимулирует метаболические функции организма, улучшает пищеварение, подавляя чувство голода за счет растительной клетчатки. Сахара, входящие в его состав, не дают «голодать» мозгу, а «гормон радости» серотонин обеспечит хорошее настроение при интенсивном похудении.

Варианты томатных диет

Низкая калорийность, высокое содержание практически всех существующих в растительной пище минералов, витаминов сделали помидорный напиток основой множества диет. Необходимо привести фигуру в идеальное состояние после череды праздничных застолий? Устройте пару-тройку разгрузочных «томатных» дней. Эффективно похудеть помогут свежеотжатые натуральные соки с помидорами, орехами, растительными маслами и зеленью. Откажитесь на время интенсивного похудения от употребления соли, сахара. Наиболее популярными вариантами похудения с «помидорной» составляющей являются:

На 3 дня

Томатный сок для похудения идеально сочетается с любыми орехами, виноградным уксусом, растительными маслами – оливковым, льняным, кунжутным, зеленью и черным перцем. Чтобы избежать чувства голода, насытив организм белками и углеводами, добавьте к рациону блюда с куриным мясом, сыром, цельнозерновые крупы, творог. Томатное меню на 3 дня для похудения:

С утра пейте натощак стакан фреша с оливковым маслом и зеленью. Если вечером присутствует чувство голода, выпейте 100 мл свежевыжатого сока без соли.

  • 1 день . Завтрак - 2 яйца, помидор, ломтик черного хлеба, кофе. Обед- Томатный суп с базиликом, долькой лимона, зеленым горошком и сметаной. Ужин- Отварной рис, соус (свежие помидоры, тушеные с зеленью, под сырной корочкой).
  • 2 день . Завтрак- Творог, зеленый чай. Обед- Куриная грудка, фреш с овощами. Ужин - Гречка, томатный соус.
  • 3 день . Завтрак - Тосты с черным хлебом, сыром, кофе. Обед - Холодный суп с помидорами, огурцами, зеленью. Ужин- Индюшиная отбивная на пару, овощной фреш с чесноком и ложкой оливкового масла.

По отзывым девушек, экспресс-диета способствуют интенсивному снижению веса до 3 кг. К минусам похудения стоит отнести несбалансированность питания, поэтому длительность диеты не превышает трех дней.

На 7 дней

Недельный рацион похудения с томатным меню должен обязательно включать дни с чередованием углеводной и белковой пищи. Выпивать стакан сока на ночь следует за пару часов до сна: благодаря мочегонному эффекту помидоров позднее принятие напитка грозит беспокойной ночью. Положительные отзывы о семидневном рацион говорят сами за себя, худеющие достигают стойких результатов похудения в виде гарантированного сброса веса 3-5 кг.

Семидневный рацион похудения с томатным соком:

  1. Отварная рыба – 700 г, фреш с помидорами – 1,5 л.
  2. Гречка – 700 г, овощной сок с томатами – 1 л.
  3. Творог – 500 г, помидорный смузи – 1,5 л.
  4. Любые овощи – 1 кг, напиток с помидорами – 1 л.
  5. Рис нешлифованный – 800 г, овощной смузи – 1 л.
  6. Филе курицы – 600 г, томатный соус + сок.
  7. Фрукты (исключение – бананы, виноград) – 1 кг, фреш с томатами – 1,5 л.

На 14 дней

Двухнедельная диета на томатном соке позволяет сбросить до 5-8 кг избыточной массы тела. Двухнедельное меню составлено на основе ежедневного рациона, включающего белковую, углеводную низкокалорийную пищу:

  • Завтрак – яйцо, тост с сыром и помидором, смузи, кофе.
  • Обед – томатный суп или приготовленное на пару мясо птицы, гречка, салат с помидорами.
  • Полдник – фреш с овощами, ломтик черного/зернового хлеба.
  • Ужин – запеченная рыба, рис, соус с помидорами и сыром.

Как сделать сок – рецепты приготовления в домашних условиях

Идеальным временем для похудения с томатным соком большинство диетологов называют конец лета – начало осени, когда свежие, созревшие плоды овоща так и просятся на стол (или в бокал с фрешем).

Как приготовить сок из томатов дома? Помидоры для сока выбирайте ярко-красного цвета, слегка переспевшие: они насытят организм ценной кислотой – янтарной, влияющей на процессы клеточного дыхания и ускорение метаболических функций.

Рецепт томатного сока в домашних условиях:

  1. Томаты + зелень . Выложите 4-5 спелых помидор в стакан шейкера, добавьте ложку порезанной зелени. Взбейте на высокой скорости, вылейте в бокал.
  2. Томатный фреш с орехами , кинзой и оливковым маслом. Горсть нежареных орешков, 2 ст. ложки масла оливок, горсть кинзы и 5 небольших помидоров измельчите блендером. Этот вариант сока идеален для утреннего приема натощак: мягко очищая кишечник, он запускает обменные процессы, стимулируя похудение.
  3. Овощной микс на томатной основе . На стакан сока понадобятся: 3 помидора, стебель сельдерея, половинка огурца, болгарский перец (без семян и плодоножки).
  4. Чесночно-помидорный коктейль . Пропустите через соковыжималку 3-4 крупных помидора, добавив к смеси измельченный зубчик чеснока. Через пару минут процедите и выпейте этот витаминный эликсир для похудения.

Калорийность

Натуральный томатный сок – великолепный напиток, который насытит организм незаменимыми кислотами, столь необходимыми для расщепления жиров при похудении, микроэлементами и витаминами.

Калорийность 100 грамм готового продукта, предлагаемого производителями, составляет 20-22 ккал.

Такой сок большей частью является восстановленным – произведенным на основе сухого концентрата помидоров или томатной пасты. Проходя стадии термической обработки, напиток теряет часть полезных веществ, да и содержание соли в магазинном продукте высокое. Поэтому, для целей похудения отдайте предпочтение домашнему томатному соку, который готовят непосредственно перед употреблением.

Выпивая стакан свежевыжатого напитка, вы получаете 8,5 г полезнейших растительных углеводов, 1,5 г белков, 0 г жиров, а количество поступающих в организм калорий составляет 50 ккал.

Томатный сок – один из наиболее полезных напитков, оказывающий оздоровительное действие на организм человека. В состав культуры входит огромный спектр биологически активных веществ: , витаминов, сахаридов, микро- и макроэлементов.

Сок из – рекордсмен среди овощных нектаров по содержанию противоопухолевого вещества ликопина (провитамина A). Благодаря насыщенному ингредиентному составу, напиток оказывает мочегонный, онкопротекторный, антиоксидантный, бактерицидный и антидепрессантный эффект на организм. Наряду с этим сок используют в диетических целях – для проведения разгрузочных дней (при похудении).

Помимо фармакологической ценности, напиток обладает отличными вкусовыми свойствами. Его употребляют в кулинарии как в чистом (сыром) виде, так и в качестве альтернативы помидорам, и соусам. Учитывая, что производство питательного сока не требует высокотехнологичного оборудования, продукт с легкостью может приготовить каждый человек.

Помидоры против рака

Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас.

Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований.

Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.

Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.

Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших , показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни.

Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт. Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата. Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).

Химический состав

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Энергетическая ценность томатного сока
Наименование Концентрация вещества в 100 г напитка, г
93,5
3,8
1,21
0,8
0,6
0,1
Состав сока из помидор
Наименование Содержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
27,7
7,2
0,73
0,32
0,14
0,078
0,04
0,03
0,021
0,005
193
70
17
11
11
0,42
0,2
0,2
0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая . В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Полезные свойства

Томатный сок – естественный «регулятор» при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном .
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Помните, пить томат натощак, равно как и запивать им еду допустимо только при нормальной или пониженной кислотности желудочного секрета. В противном случае можно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Принцип создания в домашних условиях

Учитывая, что приготовление томатного сока не предоставляет собой сложного высокотехнологичного процесса, напиток с легкостью можно создать своими руками. Для того чтобы получить литр полезного нектара понадобятся переспелые мясистые помидоры (1,5 кг), (15 г) и (3 г). При этом количество свежих томатов напрямую зависит от требуемого объема напитка. Их отбор желательно осуществлять самому, ориентируясь на цвет и вкус продукта. В качестве приспособления для переработки плодов подойдет как соковыжималка, так и мясорубка с мелкой насадкой.

Приготовим домашний нектар на зиму (пошагово):

  1. Нарезать вымытые томаты на некрупные дольки (4-6 частей).
  2. Измельчить помидоры на мясорубке или соковыжималке. При отсутствии кухонной техники, нектар выжать через сито. Если подлива получилась неоднородной текстуры, процедуру необходимо сделать еще раз.
  3. Вылить овощное пюре в огнеупорную емкость, поставить на плиту, довести до кипения. В таком случае мы консервируем морс.
  4. Всыпать в смесь сахар и соль. После закипания с поверхности убрать пену. Для придания пикантного вкуса, в напиток можно положить любимые пряности ( , лук, ). Вкус домашних заготовок может быть как сладкий, так соленый, острый и кислый.
  5. Подготовить банки. Для этого стеклянную тару тщательно промыть с содой, а затем осмотреть на предмет трещин. После этого банки простерилизовать на решетке мантоварки, в разогретой духовке (при температуре 150 градусов) или над кастрюлей с кипящей водой. Продолжительность обработки литровых банок составляет 15 минут, двухлитровых – 20 минут, трехлитровых – 25 минут.
  6. Прокипятить смесь на протяжении 2-3 минут на сильном огне, после чего пламень прикрутить до минимальной отметки. Протомить томатный сок еще 15 минут (постоянно помешивая).
  7. Разлить готовый концентрат по теплым стерильным банкам, закатать.

Остужают заготовки под толстым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Если на полу заметны следы жидкости, крышку следует заменить. После полного остывания консервированный томат убирают в прохладное место: погреб, утепленный балкон или подвал.

Диеты на «помидорной» основе

Учитывая, что в 100 мл томатного сока сосредоточено всего 22 калории, его используют в диетических программах, направленных на борьбу с избыточным весом. Вкусный напиток подходит как для проведения разгрузочных дней, так и для соблюдения жестких схем похудения.

Томатный нектар способствует не только очищению организма от шлаков, но и стимулирует вовлечение жиров в активный обмен веществ, вследствие чего происходит утилизация липидов в энергию. Однако для получения выраженного терапевтического эффекта, лучше использовать не магазинный, а свежевыжатый сок (фреш). При этом, для самостоятельного отжима следует выбрать спелые плоды, поскольку в незрелых помидорах содержится токсичное вещество соланин. Кроме того, во избежание задержки жидкости в организме, сок целесообразно пить в натуральном виде без соли, сахара и пряностей.

Помните, напитки в пакетах и банках готовят из восстановленного концентрата с добавлением консервантов и ароматизаторов. Такой продукт не предоставляет ценности для организма человека.

Меню разгрузочного дня на томатном нектаре (однодневная диета):

  • завтрак: 200 мл свежевыжатого томатного сока, 20 г цельнозернового тоста;
  • ланч: 200 мл нектара из помидоров;
  • обед: 230 мл свежего томатного сока (заправленного красным перцем), 100 г неочищенного .
  • полдник: 250 мл томатно-яблочного пюре;
  • ужин: 200 мл сока из помидор, 10 мл .

Данная схема питания поможет разгрузить организм после похмелья и пышного застолья, а также освежить тон лица перед выходом «в свет». Для лучшего усвоения напитка перед проглатыванием его нужно немного «пожевать».

Для минимальной корректировки веса (минус 1-2 кг) можно использовать действующий экспресс-метод, рассчитанный на 3 дня.

Трехсуточная разгрузка на томатном соке

Первый день (меню):

  • завтрак: 230 мл томатного сока, 30 г ржаного подсушенного , 20 г твердого сыра;
  • обед: 200 г нектара из помидор, 100 г отварного нешлифованного риса, 70 г печеных ;
  • ужин: 250 мл томатного фреша, 100 г вывареной курятины (домашней), 50 г отварного риса;
  • на ночь: 150 г помидор.

Рацион второго дня:

  • с утра: 230 мл сока из помидор, 150 г салата из любых фруктов (кроме , );
  • обед: 200 мл фреша из томатов, 100 г отварной рыбы (желательно морской), 50 г салата из помидоров и , 5 мл сока ;
  • ужин: 200 томатного нектара с мякотью, 50 г отварного риса;
  • вечером перед сном: 150 мл фреша из помидор.

Третий день (режим питания):

  • завтрак: 230 мл сока из помидор, 50 г овсяной каши;
  • обед: 200 мл томатного сока, 70 г отварной , 10 г зелени базилика;
  • ужин: 250 мл нектара из помидор, 50 г листового (заправленного растительным маслом).

Результаты диеты будут более заметными, если проводить разгрузку, хотя бы 2 раза в месяц. При этом нельзя потреблять алкоголь, белый хлеб, сахар и вредные сладости. Если диета плохо переносится и снится привычная еда, пищевой рацион следует дополнить овощными продуктами ( , огурцами, кабачком, сладким перцем) и зеленью.

Для закрепления полученного результата в ежедневном меню оставляют стакан томатного сока. При желании напиток можно обогатить чесноком, зеленым луком, или (предварительно взбив в блендере).

Помните, при похудении важно выпивать не менее 2,5 л отфильтрованной воды в сутки (или сколько влезет, до 4-х л).

Помидорная диета отлично подходит для разгрузки организма в великий пост.

Как правильно употреблять

Томатный сок – кладезь питательных веществ. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от продукта важно знать, как правильно его готовить и пить.

Тонкости потребления овощного напитка:

  1. Для здоровья наиболее полезен сок с мякотью, не подвергавшийся термической обработке. Получить такой напиток можно при помощи шнековых соковыжималок, внутри которых нет привычных ножей и центрифуги (холодный отжим). Данная технология позволяет исключить нагревание томатов о резцы-терки, вследствие чего в продукте сохраняется много полезных веществ. Пить такой коктейль следует сразу после приготовления, поскольку спустя 30 минут его полезность снижается в 10 раз.
  2. Ввиду содержания органических кислот, томаты нельзя совмещать с белками (яйцами, мясом, рыбой, ) и крахмалами (хлебом, ). Это поможет свести к минимуму риск камнеобразования в почках и желчном пузыре. Кроме того, при сочетании белков и томатов, поджелудочная железа может давать сбой.
  3. Томатный сок отлично сочетается с зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком), орехами ( , лесным, миндальным), овощами (капустой, перцем), растительным маслом (льняным, ).
  4. Во избежание вздутия кишечника, продукт едят отдельно от пищи, в идеале за 30 минут до трапезы. Однако при гастрите, язве, холецистите желчного пузыря или повышенной кислотности желудка, сок следует употреблять через час после еды.
  5. Для улучшения усвоения витамина A, нектар целесообразно сочетать с растительным маслом, .
  6. После употребления фреша, рот следует прополоскать чистой водой (чтобы исключить разрушение эмали).
  7. При смешивании различных соков, следует придерживаться правила: «красное с красным», «зеленое с зеленым», «желтое с желтым» (даже если очень хочется соединить разноцветные нектары).

Кроме того, и , разбавленные томатным соком, наносят меньше вреда организму, чем крепкий алкоголь.

Томатный сок в вопросах и ответах

С какого возраста можно вводить продукт в рацион ребенка

Грудничку до года давать свежий томатный нектар категорически запрещено (ввиду агрессивного воздействия органических кислот на желудок младенца). После полутора лет напиток можно вводить в детский рацион в малых дозах (не более 30 мл за раз). При этом важно следить за реакцией ребенка. При появлении первых симптомов аллергии (сыпи, колик, отечности, рвоты, диареи), прием напитка отменяют. Если стул не крепит и негативной реакции не последовало, порцию нектара допустимо повысить до 100 мл в сутки.

Какому пакетированному соку лучше отдать предпочтение

При выборе магазинного нектара рекомендуется обратить внимание на «густой» напиток в стеклянной таре. На этикетках качественных образцов должна присутствовать надпись «сок с мякотью». Данная маркировка обозначает, что на объемную долю напитка приходится не менее 8% волокнистой массы (ТР ТС 023/2011 и Гост Р53137-2008).

Лучшие производители томатного сока: «Santal», «J7», «Sandora», «Rich» (рейтинг независимой экспертизы Союза потребителей «Росконтроль»+ отзывы потребителей) .

Можно ли из томатной пасты приготовить сок

Да. Однако в таком напитке мало полезных веществ, поскольку томатная паста подвергается термической обработке, которая разрушает нутриенты.

Может ли сок из помидор спровоцировать обострение мочекаменной болезни

Если пить качественный нектар в разумных дозах (до 150 мл за раз), патология не усугубится. Главное потреблять его отдельно от белков и крахмалов. Кроме того, томатный сок оказывает на организм мочегонный и желчегонный эффекты.

Допустимо ли употреблять сок при грудном вскармливании (ГВ), если пила его раньше

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Женщинам, находящимся на ГВ полезно пить томатный сок, при условии отсутствия газообразования и колик у детей. Продукт вводят в меню постепенно, начиная с маленьких порций (15 мл) и предварительно разбавляя кипяченой водой.

Для кормящей женщины оптимальный режим потребления сока – 2 раза в день (утром и вечером после насыщения ребенка). Если у грудничка аллергия не выявлена, порцию напитка можно повысить до 150 мл.

Правда, что томатный сок повышает мужскую силу

Да. Томатный сок очень полезен для мужчин, поскольку улучшает качественные показатели спермы, повышает сексуальную выносливость, стимулирует синтез тестостерона. Кроме того, напиток эффективен при простатите, низкой потенции и воспалениях яичек (ввиду высокой концентрации ликопена).

Чем вывести пятна от томатного сока

Для удаления свежих загрязнений можно воспользоваться столовым уксусом: развести эссенцию прохладной водой (в пропорции 1:2) и нанести на загрязненную область. Спустя 5 минут ткань тщательно прополоскать горячей мыльной жидкостью. В экстренных случаях (в самолете или поезде) пятно следует быстро засыпать солью (на 20 минут), а затем промыть под проточной водой.

Вывод

Томатный сок – полезный питательный напиток, в стакане которого содержится 0,25 г жиров, 1,5 г белков и 9,5 г углеводов. Помимо этого, в его состав входят витамины, минералы, растительные пигменты и органические кислоты. Полезные свойства нектара очевидны: он разжижает кровь, укрепляет капиллярную стенку, стабилизирует сердечный ритм, слабит кишечник, помогает при «плохом» сне, нормализует давление, повышает потенцию.

Питательный нектар используют при следующих заболеваниях: простатите, гастрите с пониженной кислотностью, запорах, ожирении, глаукоме, гипертонии, анемии, стенокардии. Кроме того, ввиду высокого содержания ликопина, томатный сок оказывает на организм выраженное антиоксидантное и противоопухолевое действия. Причем для профилактики рака хватает всего лишь 200 мл жидкости в день.

Для получения лечебного эффекта рекомендуется употреблять нектар, отжатый в домашних условиях (а не покупной или консервы). Чтобы его приготовить дома необходимо взять простой инвентарь: мясорубку, соковыжималку или мелкое сито. Свежевыжатый напиток следует употреблять сразу после измельчения. Только в таком случае он предоставляет максимальную ценность для организма человека.

Если свежий нектар остался, его можно заморозить, закрыть под крышку (консервация). Кроме того, в нем можно замариновать шашлык. Наряду с этим на основе сока делают домашний соус и кетчуп. Рецепты приготовления которых представлены в сети.

Помните, при проблемах с пищеварительным трактом, аллергии, гиперацидном гастрите или гемофилии томатный сок лучше сварить или подвергнуть паровой обработке. При этом употребление нектара переводят на послеобеденные часы (спустя 60 минут после принятия пищи).

Кроме того, если женщина беременная или находится на грудном вскармливании, лечение томатным соком целесообразно обсудить с гинекологом.

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло