Травы понижающие кислотность желудка таблица. Трава от кислотности желудка

Воспаление слизистой желудка, вызванное секреторной активностью париетальных клеток, лечится антацидными средствами и диетой. Травы при гастрите с повышенной кислотностью тоже дают положительный результат, но в составе комплексной терапии. Как и медикаменты, их необходимо принимать под наблюдением врача. Решение о целесообразности фитолечения гастроэнтеролог выносит по результатам рН-метрии.

Травы применяются в комплексной терапии гастрита

Когда применяют антацидные фитопрепараты

Избыток соляной кислоты в желудке проявляется тяжестью после еды, болью в животе, возникающей натощак. Признаками гиперацидности являются запоры, неприятное ощущение жжения за грудиной, специфическая отрыжка. Длительное нарушение кислотно-щелочного равновесия зачастую приводит к развитию гастрита – воспаления слизистой желудка.

При остром течении недуга после приема пищи и по ночам сильно болит в четвертом левом межреберном промежутке. По утрам наблюдается тошнота. При чрезмерном употреблении цитрусовых, жирных блюд, копченостей, алкогольных напитков и кофе возникает рвота. Боли при хроническом гастрите беспокоят периодически, носят ноющий характер. Часто отмечается нестабильность стула, ощущается слабость, чувство тяжести и переполненности в животе. К гастриту может присоединиться дискинезия желчных путей, холецистит, панкреатит.

Действие трав с антацидными свойствами направлено на стабилизацию кислотности желудочного сока, нормализацию микрофлоры желудка.

Пациенты с гастритом жалуются на переполненность желудка после еды

Лечение травами, понижающими кислотность, показано при:

  • гиперацидном гастрите или гастродуодените;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • пептической желудочно-кишечной язве;
  • гастриномах;
  • колите;
  • эрозии слизистой желудка после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, аспирина.

Травы применяют для лечения гастрином

Фармакодинамика лекарственных растений

У траволечения многотысячелетняя история, и эффект от применения тех или иных фитопрепаратов доказан опытным путем. Вместе с тем механизм терапевтического влияния трав на кислотно-щелочной баланс пока изучен слабо, хотя исследования в этом направлении ведутся постоянно. Считается, что положительное влияние на организм растений обусловлено их химическим составом. В травах содержатся алкалоиды, танины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, пахучие масла.

Присутствующие в растениях гликозиды (апиин, абсинтин, акорин, анабсинтин) оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение. Свойством расслаблять мускулатуру органов ЖКТ, а значит, уменьшать болевые ощущения, обладают также флавоноиды. Кроме того, они оказывают антисептическое действие, нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные травы богаты бактерицидами – веществами, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, содействуют регенерации поврежденных тканей. Ярко выраженными противомикробными и регенерирующими качествами обладает хамазулен – ароматическое соединение, содержащееся в ромашковом масле. Антацидные средства, к которым относятся и некоторые травы, нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке. Одни фитопрепараты разжижают слизь, стимулируют эвакуацию переработанной пищи в кишечник. Другие антациды угнетают секрецию желудочных желез, чтобы со временем нормализовать их работу.

Ромашковое масло имеет противомикробное действие

Какие травы пить при гастрите с повышенной кислотностью

Перед приемом фитопрепаратов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Хотя растения, по сравнению с медикаментами, воздействуют мягко и редко вызывают серьезные побочные эффекты, не стоит употреблять их бесконтрольно. Врач, ориентируясь на жалобы пациента и данные диагностики, подберет наилучший вариант лечения травами, назначит оптимальную дозу.

Важно подходить к терапии гастрита с повышенной кислотностью комплексно: сочетать прием фитопрепаратов с диетическим меню.

Список трав с антацидными свойствами:

  • тысячелистник;
  • сушеница;
  • лакричник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мята;
  • мелисса;
  • кипрей;

Травы, понижающие уровень кислотности в желудке

  • календула;
  • центаврия;

Такие травы, как спорыш, трехлистная вахта, подорожник при гастрите с повышенной кислотностью принимать не рекомендуется. Но их можно пить при воспалениях слизистой желудка с нормальной или пониженной секреторной функцией желез. Тысячелистник и аир лучше пить в составе сборов и в малых количествах, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Осторожность следует проявлять и в отношении перечной мяты. В умеренных дозах она уменьшает спастические боли, успокаивает нервную систему. В больших количествах дает обратный эффект.

Нормализовать кислотность желудка помогает специальный травяной чай. Приготовить его можно самостоятельно, взяв в равных частях укропные семена, сухой экстракт мяты, аптечной ромашки, лакричника (корня голой солодки). Столовую ложку полученного сбора заливают 200 мл кипятка. Спустя три часа настой процеживают. Состав пьют через 40-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Разовая доза – треть стакана.

Из травяных сборов заваривают чай

Для понижения кислотности можно приготовить чайный напиток на основе зверобоя, центаврии (золототысячника), мяты. Травы берут в соотношении 2:2:1. Настой готовят аналогично первому рецепту, но перед процеживанием выдерживают час-полтора. Ежедневно нужно употреблять по 0,75 стакана троекратно за полчаса до еды. Кислотозависимый гастрит лечат сушеными соцветиями и зеленью тысячелистника (15–18 г), ромашки (12–15 г), зверобоя (15 г), чистотела (1,5 г). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Полученный настой через час процеживают и делят на три приема. Пьют за 30 минут до еды.

Дозировка и применение трав

При лечении повышенной кислотности фитопрепараты принимают, как правило, в двух формах – в виде отваров и настоев. Разница между ними в том, что первые готовятся с кипячением, вторые – без. Чтобы в настое оказалось как можно больше полезных веществ, его лучше готовить в термосе. При гастрите с повышенной кислотностью сырым можно принимать сок алоэ. Употребляют столетник по утрам натощак. К нему предварительно добавляют такое же количество меда и немного свежего картофельного сока.

Терапевтический эффект от фитопрепаратов напрямую зависит от дозировки. Если количество принимаемой травы ниже нормы, желаемого результата достичь не получится. При передозировке же высок риск развития побочных эффектов. Чтобы приготовить настой, в эмалированную кастрюльку насыпают сухой растительный экстракт и наливают 200 мл кипятка. Накрыв крышкой, содержимое емкости томят на водяной бане 15-30 минут. Далее в течение 10-45 минут настой остывает. После процеживания его доводят до первоначального объема, доливая кипяченую воду.

Для лечения слизистой желудка принимают сок алое

Сухого сырья аира для взрослых берут 8 г, зверобоя – 20 г, золототысячника – 1,5-2,5 г. Рекомендуемая суточная доза экстракта календулы составляет 4-6 г, ромашки – 3-5 г, мелиссы и мяты – 3 г. Настой, как правило, принимают теплым трижды в день за 30 минут до еды. Разовая доза готового препарата на основе аира и зверобоя – 60 мл, золототысячника – 15-45 мл, календулы (ноготков) –15- 30 мл. Настой кипрея узколистого, или иван-чая, принимают по 0,5-1 стакану дважды в день.

В некоторых случаях целесообразно повысить или понизить дозу, но такое решение должен принять врач. Он же определяет продолжительность курса лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Каждый фитопрепарат имеет свои ограничения к применению, поэтому перед приготовлением настоя следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Чаще всего развиваются аллергические реакции. При появлении гиперемии, зуда, сыпи, отека кожи надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Настои зверобоя нельзя принимать при гиперпигментации, артериальной гипертензии. Не рекомендуется пить иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью, если есть склонность к тромбообразованию.

При склонности к образованию тромбов к выбору трав нужно подходить с осторожностью

Подорожниковый отвар противопоказан при высоком уровне секреции желудочного сока. Лечение солодкой не подойдет пациентам с заболеваниями почек, гипертонией, циррозом печени, ожирением, гипокалиемией, сердечной недостаточностью. Сушеницу не назначают при тромбофлебите и гипотонии.

Осторожно следует принимать фитопрепараты во время беременности и лактации. Женщинам, которые вынашивают или кормят ребенка грудью, нельзя пить отвары и настои зверобоя, мелиссы, кипрея, сушеницы. Существуют и возрастные ограничения: некоторые травы противопоказаны детям до 3, 12 или 18 лет. Чтобы фитопрепараты не теряли свойства, их хранят в темном и сухом месте. Травяные настои пригодны к употреблению до двух суток при условии содержания в дверце холодильника.

При употреблении лекарственных растений могут наблюдаться такие побочные эффекты, как рассеянность, вялость, заторможенность, сонливость. Иногда бывает диарея, ощущается горечь во рту, изжога. При передозировке мяты может чувствоваться боль в области сердца. Длительный прием зверобоя приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. Причиной гипертензии может стать и корень солодки.

Применение травяных отваров может вызвать сонливость

Итак, прием травяных отваров и настоек – одна из составляющих комплексной терапии заболеваний ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать ромашку, зверобой, календулу, иван-чай, мелиссу. Назначать курс фитолечения должен гастроэнтеролог.

С помощью каких трав лечат гастрит, смотрите далее:

Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.

Особенности диеты

Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность.

Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.

Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.

Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве. Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри. К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать. А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

Что запрещено есть и пить. Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное. Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).

Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).

Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:

листья мяты перечной — 15 г; цветы тысячелистника — 15 г; бобовник — 2 г; семена укропа — 15 г; трава зверобоя — 30 г. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.

При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:

трава зверобоя — 4 части, трава золототысячника —2 части, трава сушеницы — 4 части, трава тысячелистника — 0,6 части, лист подорожника — 4 части, лист мяты —

1 часть, трава спорыша — 2 части, корневище аира —1 часть, плоды тмина —1,5 части.

2 ст. ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять в течение 12 ч. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды;

трава зверобоя — 2 части, трава ромашки аптечной —2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава чистотела — 1 часть.

1 ст. ложку сбора заварить как чай 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).

Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.

Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать. Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.

Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.

Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части;

цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.

2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.

Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.

При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги):

1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.

Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.

Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.

Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.

Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.

Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга :

Боль в желудке (особенно в период голода),

Тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Нарушение стула,

Отсутствие аппетита,

Раздражительность.

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед . Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

5. обычная вода

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью — 15 — 60* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

(гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Ромашка

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Шалфей

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Зверобой

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Полынь

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Чистотел

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

Крапива

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Тысячелистник

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

Сбор с тысячелистником:

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Лопух

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Желудочный сбор

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Авокадо

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Чага

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

Лен

В качестве лечебного средства применяют и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Облепиховое масло

Полезные свойства активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Картофельный сок

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алое

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Мед

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Перепелиные яйца

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Запрещенные народные средства при гастрите с повышенной кислотностью

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Сода

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

Подорожник

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Шиповник

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Имбирь

Морковный сок

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение - горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение - вахта трехлистная - также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые - как любые горечи - возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя... Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное - без врачебной рекомендации - использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка - с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло