Тыквенное масло: для чего полезно и что лечит, как использовать и употреблять. Какова польза и вред тыквенного масла и особенности его применения в разных сферах

О пользе тыквы, пожалуй, знают все. Ни с чем не сравнимый вкус и уникальные лечебные свойства позволяют тыкве много лет находиться на верхушке рейтинга полезных овощей. Кроме мякоти в тыкве находятся семена, из которых изготавливают тыквенное масло, которое во времена Средневековья из-за полезных свойств считалось панацеей от всех болезней. К чести тыквы и в наше суперсовременное время масло тыквы, применяемое в лечебных диетах, даёт ощутимый положительный результат.

Первым производителем тыквенного масла считается Австрия. Производили его ручным способом. Специальным указом объявлялось, что целебное масло из тыквенных семян — лекарственное средство и потому продавать его имели право только в аптекарских лавках. Стоимость продукта была очень высокой. 200-граммовая баночка масла тыквы равнялась стоимости хорошего золотого кольца.

Масло тыквенных семечек, отличающееся нежным ореховым ароматом, в наше время стоит также недёшево. Причиной является высокая себестоимость продукта из-за специфических сложных технологий и дорого сырья. Представьте: чтобы получить литр тыквенного масла потребуется 3кг семян, а это значит, надо достать их из более чем трёх десятков хороших тыкв! Тыквенное масло производят методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить в продукте основное количество полезных веществ.

Состав тыквенного масла и полезные свойства


Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в состав множество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, хлорофиллов, флавоноидов.

Витамин Е занимает более 80% в составе масла тыквы, а содержание витамина А не меньше, чем в моркови.

Ценный продукт благотворно влияет на работу всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, эндокринную, пищеварительную.

Масло тыквы обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоязвенным, заживляющим действием.

Тыквенное масло применяют при гепатитах, холецистите, гастритах, газообразовании в кишечнике, запорах, изжоге, цистите и простатите.

Его используют для лечения органов зрения, лечения слизистых оболочек, кожных заболеваний: дерматитов, грибковых заболеваний, псориаза, угревой сыпи.

Значительное количество витамина А в его составе положительно сказывается на зрении, улучшает заживление кожных покровов, проявляя бактерицидные, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства.


Витамин Е в сочетании в другими микро- и макроэлементами, содержащимися в тыквенном масле, положительно влияет на потенцию, сперматогенез (у мужчин), восстановление гормонального фона, эмбриональное развитие плода (у женщин).

Комплекс витаминов В, содержащихся в тыквенном масле, очень важен для зрения, процессов кроветворения, работы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, в укреплении иммунитета. Дефицит этих витаминов сказывается плохим состоянием волос, ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов.

Регулярное применение тыквенного масла улучшит работу желчного пузыря, восстановит структуру печени, нормализует жировой обмен, процессы очищения организма, укрепит иммунитет и нормализует гормональный фон.

Содержание в тыквенном масле цинка, магния, фосфора, железа, селена делает его рекордсменом по минеральному составу. Жировой обмен, выработка инсулина и ферментов пищеварения, иммунитет, кроветворение, мозговая деятельность, работа опорно-двигательного аппарата зависят от этих микро- и макроэлементов. Наличие в масле магния позволяет его использовать для профилактики почечнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Регулярное использование тыквенного масла поможет женщинам поддерживать нормальный гормональный фон, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса, поможет в лечении кольпита, эндоцервита, эрозии шейки матки.

Применение тыквенного масла


Замечательные полезные свойства масла семян тыквы позволяют широко использовать его в народной медицине, косметологии, домашней кулинарии.

Оно отличается хорошими целебными и общеукрепляющими качествами. Его рекомендуют включать в диеты для лечебно-профилактического питания. Чтобы не потерялись высокие целебные свойства масла, его добавляют в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке.

Масло отличает приятный аромат, вкус. Его цвет меняется от тёмного зелёного до тёмно-коричневого.

Как принимать для лечения в домашних условиях

Как мы уже выяснили, польза тыквенного масла для организма мужчин и женщин из-за его многочисленного целебного состава очень большая. Поэтому пить его рекомендуется малыми дозами. Здесь я приведу в пример несколько дозировок и сроки лечения нескольких заболеваний. Но перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При изжоге выпейте 1 ч ложку масла и она быстро пройдет.

Для лечения печени принимают по 1-2 ч ложки за 1 час до еды в течение месяца. Затем перерыв.

При проблемах с желчным пузырем, холецистите, в качестве желчегонного средства масло пьют по 1 ст ложке пару недель. При наличии камней в желчном, доза должна быть меньше и консультация врача обязательна.

Для улучшения работы почек принимают по 2 ч ложки в день. За курс лечения нужно будет выпить 500 мл тыквенного масла.

Для нормализации давления масло пьют на ночь по 1 столовой ложке в день в течение месяца.

Для профилактики масло тыквенных семечек пьют по 1 ч ложечке 3 раза в день или добавляют его в блюда повседневной кухни.

Лечение маслом тыквы


Тыквенное масло необходимо включать в лечебные диеты при:

  • циррозе печени;
  • хроническом гепатите;
  • жировой дегенерации печени;
  • инфекционном гепатите;
  • токсическом поражении печени (алкоголь, лекарственные средства, промышленные яды);
  • холецистите (не калькулезный);
  • холестазе;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гастрите;
  • колите, энтероколите (неинфекционного генеза);
  • геморрое;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • герпесе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • экземе.

Полезные свойства тыквенного масла используют для наружного и местного применения при:

  • ожогах;
  • псориазе;
  • дерматите;
  • (смазывание маслом);
  • кольпите (тампоны, пропитанные маслом);
  • пародонтозе (местные аппликации).

На основе масла тыквы произведен препарат Тыквеол, который можно купить в аптеках. В нём сохранены все полезные вещества, содержащиеся в этом овоще. Препарат производится в виде капсул из желатина, заполненных маслом, жидком виде, а также ректальных свечей. Суточная доза препарата равняется суточной норме витаминов А, Е, F.

Применение препарата Тыквеола помогает улучшить состояние желчевыводящих путей. Средство обладает лёгким желчегонным действием, уменьшает воспалительные явления желчевыводящей системы.

Применение в косметологии


Польза масла тыквы позволяет использовать его в составе солнцезащитных средств для кожи лица, губ, волос, а также включать его в состав средств по уходу за кожей детей.

Полезные свойства масла из тыквенных семечек прекрасно проявляют себя в каждодневном уходе за лицом и телом. Регулярно используя тыквенное масло в чистом виде, или добавляя его в небольших количествах в готовые кремы, лосьоны и маски можно добиться потрясающих результатов. Кожа при таком уходе получает полное увлажнение и питание, повышается её эластичность и упругость, регулируется секреция сальных желез, что позволяет справиться с себореей, перхотью, угревой сыпью. Большое содержание в продукте омега жирных кислот делает его незаменимым в профилактике раннего старения кожи, позволяя продлить её молодость и красоту.

Использовать масло можно для ухода за любым типом кожи. Но особенно хороший эффект проявляется в уходе за зрелой, морщинистой, сухой кожей с признаками шелушения и огрубения.

  • Рецепт от выпадения волос

После мытья головы масло втирают в корни волос, укутывают полотенцем или надевают шапочку и оставляют на ночь. Утром смывают с помощью шампуня.

Хранение масла

Срок хранения тыквенного масла составляет 1 год при температуре 10-15 градусов. Хранить его необходимо в тёмном месте, без доступа солнечного света. Появление осадка в бутылке является нормой.

Противопоказания

Тыквенное масло противопоказано употреблять в больших количествах людям, страдающим калькулезным холециститом, так как это может вызвать движение камней.

Больные сахарным диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом его применения.

При пищевой аллергии на тыкву использование тыквенного масла не рекомендуется.

Многим известно о целебных свойствах масла тыквы. Его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, регулирует обмен веществ, способствует улучшению общего состояния кожи, благоприятно влияет на процесс похудения. Масло тыквы может использоваться для профилактики сердечных недугов, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Этот продукт сегодня эффективно используется для лечения хронических воспалений. Кроме того, оригинальный состав тыквенного масла позволяет эффективно использовать его для восстановления после ожогов. Оно нередко встречается в компонентах косметических средств, поскольку позволяет поддерживать эластичность кожи и здоровье волос. Почему же тыквенное масло так полезно? Давайте попробуем разобраться.

Тыквенное масло: особенность состава

Давайте на этом остановимся более подробно. Чтобы данное средство оказывало необходимый эффект, стоит применять только качественное тыквенное масло. Химический состав продукта, полученного путем холодного отжима, должен включать в себя линоленовую и линолевую кислоты. Пальмитиновая кислота, которая также есть в составе масла, помогает уменьшить уровень холестерина. Кроме того, она препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Витаминный состав тыквенного масла необычайно богат. В него входят легкоусвояемые белки и витамины А, E, F, C, P. Кроме этого тыквенное масло еще включает в себя фитостеролы. Этот элемент отвечает за уменьшение всасывания холестерина в кишечнике. Он уменьшает риск появления злокачественных образований. За стимулирование и нормализацию жирового обмена в организме отвечают фосфолипиды. Именно этот компонент, который входит в состав тыквенного масла, эффективен при лечении псориазов, экзем и других заболеваний кожи. Фосфолипиды также отвечают за регенерацию клеток, участвуют в транспортировке полезных элементов и регулируют ферментную активность.

Противовоспалительный эффект

Сегодня активно изучаются свойства тыквенного масла в косметологии. Этот элемент довольно-таки часто можно встретить в составе различных средств для ухода за кожей. Все дело в том, что тыквенное масло содержит флавоноиды. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Кроме того, они способны оказывать хороший противомикробный эффект. Тыквенное масло благоприятно воздействует при воспалениях и высыпаниях на кожном покрове. Кроме того, оно поможет вернуть коже эластичность и сияние.

Польза масла для общего состояния организма

Итак, что нужно об этом знать? Какими еще полезными свойствами обладает масло тыквенных семечек? Состав этого природного продукта включает в себя токоферолы. Эти вещества помогают защитить ткани организма от губительного воздействия молочной кислоты. Тыквенное масло может применяться для профилактики малокровия и упадка сил. Также токоферолы обеспечивают тканевое дыхание и клеточный метаболизм.

Как уже было сказано ранее, тыквенное масло замедляет процессы старения. Благодаря наличию каротиноидов, происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти вещества также способствуют росту костной ткани и положительно сказываются на остроте зрения.

Применение тыквенного масла в лечебных целях обусловлено содержанием таких компонентов, как цинк, железо, фосфор, магний и кальций. Они способствуют общему укреплению иммунитета и стимулируют правильное протекание обмена веществ. Тыквенное масло - сильный антиоксидант. Оно оказывает омолаживающее воздействие, а также способствует замедлению процессов старения.

Как воздействует масло на работу ЖКТ

Что нужно об этом знать? Многим известны эффективные свойства тыквенного масла для похудения. Кроме того, этот природный продукт помогает наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет присутствия питательных компонентов, он способствует защите клеток печени и благотворно сказывается на функционировании желчного пузыря. При регулярном приеме данного продукта нормализуется отток желчи. Тыквенное масло помогает устранить вероятность появления жировых отложений в ЖКТ. Оно также может использоваться для профилактики воспалений в печени, желчном пузыре и нарушений работы желчевыводящих путей.

Рецепты при заболеваниях ЖКТ

Полезное свойство тыквенного масла заключается в устранении изжоги. Стоит употребить пару чайных ложек этого продукта, и неприятные ощущения сразу же пройдут. Можно использовать и более сложный рецепт. Для этого необходимо взять 2-3 зубчика чеснока, измельчить их, залить маслом тыквы (полстакана) и оставить настаиваться в темном месте. Для устранения симптомов изжоги достаточно выпить 1-2 ложки такого настоя.

Масло для лечения заболеваний печени

Возможно ли это? Уникальный состав тыквенного масла дает возможность использовать его при заболеваниях печени. Для этого в течение месяца рекомендуется пить по 40 мл продукта приблизительно минут за 50-60 до трапезы. Можно также приготовить специальное средство для оздоровления печени. Оно включает в себя 125 мл тыквенного масла, 500 г меда, головку чеснока, 2 лимона. Ингредиенты измельчают, добавляют к ним мед и масло. Получившуюся смесь нужно употреблять за тридцать минут до начала трапезы по 30-40 мл. Состав следует хранить в холодильнике.

Лечение недугов желчного пузыря

Многих любителей народной медицины сегодня интересуют эффективные свойства тыквенного масла и показания к применению этого средства. Состав помогает бороться с застоем желчи и холециститом. Лечение обычно проводят двухнедельным курсом. Тыквенное масло при этих заболеваниях рекомендуется принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи. При появлении неприятных ощущений в правом боку, вызванных перемещением камней, необходимо снизить дозировку по половины чайной ложки. Перед употреблением народного средства обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Чтобы усилить желчегонное действие тыквенного масла, можно добавлять в него сок лимона или грейпфрута. Используя данное народное средство, вы легко можете вывести небольшие камни из желчного пузыря. Однако соблюдайте осторожность. Перемещение большого камня может привести к закупорке и срочному операционному вмешательству.

Тыквенное масло наделено хорошим слабительным эффектом. Его рекомендуют применять при запорах и метеоризме. Достаточно выпивать за час до еды 25 мл средства в течение 1,5 недели. Курс лечения повторяют спустя две недели.

Еще рекомендуют применять тыквенное масло для избавления от гастрита и устранения симптомов тяжести в желудке. Для этого готовят масляный настой на травах. Половиной стакана масла заливают одну столовую ложку зверобоя и тысячелистника. Полученную смесь настаивают в прохладном месте в течение недели. Принимают средство по 15-20 мл за тридцать минут до приема пищи.

Масло для нормализации обмена веществ

В чем заключается особенность? Для чего еще может употребляться тыквенное масло? Химический состав продукта включает в себя компоненты, способствующие улучшению липидного обмена. Его назначают при ожирении. Для профилактики и борьбы с лишним весом рекомендуется трижды в день пить по 15 мл тыквенного масла. Период для уменьшения массы тела в среднем занимает шесть месяцев.

Средство для лечения мочеполовой системы

Как ранее уже было сказано, тыквенное масло характеризуется высоким содержанием витаминов, цинка и магния. Присутствующие в нем биологически активные вещества способствуют улучшению мужской половой функции. Кроме того, обсуждаемое средство помогает нормализовать работу предстательной железы, усиливает эрекцию и способствует выработке сперматозоидов. Но на этом полезные свойства тыквенного масла для мужчин не заканчиваются. Оно также препятствует разрастанию предстательной железы и уменьшает вероятность возникновения воспалительного процесса. В профилактических целях рекомендуется употреблять по одной столовой ложке тыквенного масла до приема пищи. Курс длится месяц.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря также может применяться тыквенное масло. Состав жирных кислот, которые содержатся в нем, помогает усилить защиту от инфекции. Для снятия воспаления рекомендуется принимать стакан морса из клюквы с чайной ложкой тыквенного масла. Употребляют такой напиток в течение недели, три раза в день до еды. Можно также заменить морс простой водой. Для нормализации работы почек рекомендуется каждый день принимать по две чайных ложки тыквенного масла.

Женщинам данный продукт полезен тем, что помогает поддерживать гормональный баланс. Также тыквенное масло может использоваться для снятия болевого синдрома во время критических дней. Антибактериальные и противовоспалительные свойства тыквенного масла могут использоваться для профилактики кольпита и эрозии шейки матки. Тыквенное масло способствует нормализации менструального цикла и помогает в лечении бесплодия. Беременным женщинам также полезно принимать этот продукт: он оказывает благоприятное воздействие на формирование плода.

Использование масла для лечения недугов сердца

Итак, что нужно об этом знать? В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют восстановлению эластичности сосудов. Кроме того, постоянный прием тыквенного масла снижает уровень холестерина. Это позволяет предупредить развитие гипертонических заболеваний. В профилактических целях рекомендуется употреблять тыквенное масло в течение месяца по столовой ложке через два часа после ужина.

Для лечения заболеваний сердечной мышцы рекомендуют употреблять тыквенное масло и курагу. Для этого необходимо измельчить 50 грамм сухофруктов, залить их одним стаканом масла и выдержать неделю. Получившуюся смесь принимают в течение 1,5 недели по 15 мл за час до еды. Можно также употреблять ее в качестве заправки для салатов.

Тыквенное масло полезно и при болезнях вен. Оно помогает уменьшить отечность и улучшить циркуляцию крови. Для поддержания тонуса сосудов рекомендуется съедать в день кусочек черного хлеба, покрытый смесью измельченного чеснока и одной чайной ложки тыквенного масла. При образовании язв рекомендуется использовать масляный настой лопуха. Для этого берется 40 грамм корней растения и полстакана тыквенного масла. Состав в течение 15 минут прогревают на водяной бане, а затем остужают и процеживают. Им полезно смазывать язвы.

Заключение

Тыквенное масло - это уникальный природный продукт, который может использоваться для лечения различных заболеваний. В его составе присутствует огромное число полезных микроэлементов и витаминов, улучшающих общее состояние организма. Тыквенное масло сегодня применяется для избавления от недугов желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Кроме того, оно может использоваться для лечения насморка и простуды. Данный продукт полезен для кожи и волос. Даже профессиональные косметологи сегодня отмечают действительно эффективные свойства тыквенного масла. В креме для лица, масках и шампунях нередко можно встретить этот компонент.

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет , стимулирует , помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит , предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от , поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Состав масла тыквы

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

  • Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.
  • Пальмитиновая кислота снижает уровень "плохого" , препятствует образованию сгустков на стенках артерий.
  • Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе , необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту , синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , фосфором, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Чем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного тракта

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика , залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или . Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Тыквенное масло в косметологии

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых "звездочек", снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

  • нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, .

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае , угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с :

  • натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Применение масла тыквы в питании

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Самое лучшее масло - холодного отжима, на этикетке обязательно указывается "100% нерафинированное масло".

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

Вред и противопоказания

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Изменено: 16.02.2019

Среди огородных овощей по пользе и применяемости в медицинских целях с тыквой может сравниться разве, что зелень.

Эта рыжая красавица смогла покорить сердца огромного количества людей благодаря своим незаурядным целебным свойствам, вкусу, неприхотливости и, конечно, декоративности.

Плети тыквы с большими резными листьями и желтыми ажурными цветами – превосходное украшение сада, двора, стены или заборчика. Спелые плоды могут месяцами красоваться на полке в кухне, создавая особый колорит в интерьере.

Мякоть тыквы – продукт для приготовления невероятного количества вкуснейших, полезных, диетических блюд, а семечки – признанное лакомство и сырье для добычи еще одного уникального вещества – масла тыквы, которое наши предки называли не иначе, как «черное злато».

Золотое колечко в обмен на бутылочку масла

Лечебные свойства тыквенного масла были хорошо известны нашим пра-пра- прародителям. Давным-давно, когда еще не существовало мощных промышленных прессов для добычи растительного масла, черное золото отжимали вручную.

Из-за трудоемкости, небольшого выхода готового продукта и его лечебных свойств тыквенное масло по цене приравнивалось к золоту. То есть за одну бутылочку продукта, зажиточные люди платили целым золотым колечком.

Сегодня масло стало намного доступнее и хозяйкам не придется расстаться с любимым гарнитуром, чтобы оздоровить семью. Цена за небольшой объем приемлема для большинства потребителей.

Технология производства сильно не изменилась и по сей день, разве что ручной труд заменили машинным. Тыквенное масло добывают путем холодного отжима.

Семечки не жарят, предварительно просушивают и выдавливают сырое масло. Поэтому оно имеет ограниченный срок хранения и отличается очень высокой биоактивностью , поскольку содержит в неизмененном виде концентрат химических веществ, присутствующих в семечках.

Тыквенное масло используется в трех отраслях: медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. При его приобретении нужно тщательно проверять срок годности и выбирать только тот продукт, который разлит в темные емкости (под воздействием прямых солнечных лучей, масло портится).

Химический состав масла тыквы

Главными веществами, делающие тыквенное масло невероятно полезным, являются кислоты – знаменитые ненасыщенные Омега 3 и 6, а так же большое количество насыщенных жирных кислот. Кроме них, продукт богат:

  • токоферолами – витаминами Е группы, характеризующимися сильными антиоксидантными свойствами;
  • рядом витаминов, в числе которых А, Д, К, Е, никотинка, В группа;
  • фитостеролами, знаменитыми своей способностью снижать уровень вредного холестерина, а в 100 граммах тыквенного масла их 1500% от суточной нормы;
  • различными флавоноидами;
  • микроэлементами;
  • каротиноидами.

Тыквенное масло – польза

Масло, добытое из семечек тыквы , представляет собой такое универсальное средство, которое хорошо всегда иметь под рукой.

Оно быстро и эффективно поможет справиться с любыми бытовыми травмами и недомоганиями, а также прекрасно зарекомендовало себя, как действенный препарат для избавления от серьезных и хронических недугов.

1. Тыквенные семечки и масло из них – знаменитое глистогонное средство.

2. Омолаживает организм, действует как сорбент – собирает и выводит основную массу шлаков, токсинов, скопившихся в тканях.

3. Имеет ярко выраженное антиоксидантное действие. Тормозит старение, профилактика онкологических болезней.

4. Повышает защитные силы организма.

5. Способствует похудению, усиливает внутриклеточный метаболизм, помогает в борьбе с целлюлитом.

6. Используется для укрепления волос, ногтей, а также в качестве косметологического средства для стареющей и проблемной кожи.

7. Предупреждает аденому и рак простаты, гасит любые воспаления, усиливает эректильную функцию.

8. Улучшает работу печени.

9. Применяется для лечения геморроидальных шишек.

10. При наличии онкологических проблем снижает уровень интоксикации организма.

11. Помогает при панкреатите.

12. Используется для лечения офтальмологических заболеваний.

13. Быстро заживляет ожоги, порезы, шелушения кожи, трещины.

15. Укрепляет нервную систему, нивелирует последствия стрессов.

Тыквенное масло используется для лечения, как в чистом виде, так и комплексно с другими активными натуральными компонентами. Однако оно имеет и ряд противопоказаний.

Вред от тыквенного масла

Грань между пользой и вредом тыквенного масла очень тонка. Она полностью зависит от способа употребления продукта и его количества.

Во избежание возможных проблем и побочных явлений, следует четко придерживаться схемы приема, рецептурной раскладки и рекомендаций врача, консультация с которым необходима перед началом приема.

Особо осторожно отнестись к приему тыквенного масла стоит тем, у кого:

  • аллергия на тыкву;
  • камни в протоках желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • диарея.

Тыквенное масло – как применять

Применение тыквенного масла широко и разнообразно. На его основе существует масса лечебных рецептов. Приведем только некоторые из них.

1. Для укрепления иммунитета достаточно регулярно использовать тыквенное масло, как заправку к салатам.

2. Профилактика инфарктов и инсультов . Пить строго натощак по 1 чайной ложке трижды в день. Водой не запивать. Курс – 2 недели, потом такой же перерыв.

3. При панкреатите ткани поджелудочной железы восстановятся, если пить по 1 чайной ложке масла утром за час до еды в течение месяца.

4. Для изгнания глистов пить утром натощак 1 чайную ложечку масла и вслед за ней целиком глотать небольшой зубчик чеснока.

5. При почечных болезнях и воспалениях мочевого пузыря необходимо 30-40 дней принимать по 10 капель тыквенного масла на голодный желудок четыре раза в сутки.

6. Такая же схема помогает при проблемах с предстательной железой .

Тыква - овощ с особым вкусом, который может оказать человеку невероятную пользу, причем сразу в нескольких областях. В кулинарии он используется в качестве диетического продукта, в народной медицине славится за счет широкого спектра терапевтических свойств. Косметологи советуют использовать его для сохранения молодости и здоровья кожи. Также данный овощ оказывает неоценимую помощь в уходе за волосами.

О том, что людям давно известно об уникальных качествах тыквы, свидетельствует немало доказательств. Например, в 3-м веке до нашей эры в древнеиндейских захоронениях были обнаружены семена тыквы. Упоминания о тыквенных снадобьях и их лечебных свойствах найдены в трактатах знаменитого целителя Ибн Сины, известного на западе как Авиценна. Русский же народ узнал о тыкве только в 16-м веке, когда ее завезли из стран Европы. Благодаря тому, что этот овощ отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, он отлично прижился и на Руси и до настоящего момента выращивается на русских полях и огородах. Более того, тыква стала одним из главных компонентов блюд русской кухни.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть о ее семенах. Они полезны не менее, чем мякоть, потому из них добывают растительное масло. Тыквенное масло ценится невероятно высоко. В былые времена в Австрии, где его впервые начали производить, даже был издан указ, что столь полезное для здоровья масло должно использоваться лишь как лекарственное средство. По этой причине продукт можно было приобрести только в лавках аптекарей, и стоимость 200-граммовой бутылки была равна стоимости золотого кольца. Поэтому темно-зеленое масло из тыквенных семечек стали именовать «черным золотом».

В современном мире тыквенное масло по-прежнему имеет довольно высокую цену. В цене оно уступает лишь маслу из кедровых орехов. Обусловлено это тем, что переработка семян является трудоемким процессом, к тому же требуется немало дорогостоящего сырья. Чтобы получить литр тыквенного масла, нужно около 2,5 кг семян, для этого потребуется не менее 30 тыкв.

Добыча и полезные свойства масла тыквы

Для получения тыквенного масла семена подвергают холодному отжиму. На выходе получается темно-зеленая маслянистая жидкость. У продукта специфический запах и, в отличие от большинства растительных масел, вполне приятный вкус.

Масло семян тыквы относится к продуктам, которые крайне редко отрицательно воздействуют на человеческий организм. Если оно и вредит, то только при неправильном применении, употреблении и хранении. Чтобы избежать негативных последствий, в обязательном порядке следует ознакомиться с противопоказаниями масла и нюансами его использования.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять масло тыквенных семечек, не пройдя консультацию у специалиста.
  • Тыквенное масло, являясь природным слабительным средством, не должно употребляться без перерывов, так как может стать причиной разжижения стула. Из-за этого же оно противопоказано при диарее.
  • При желчекаменной болезни, то есть калькулезном холецистите, масло тыквы не нужно употреблять внутрь или следует принимать с крайней осторожностью под наблюдением врача и непременно в уменьшенном количестве. Это обусловлено желчегонным действием масла, за счет которого можно спровоцировать движение камней.
  • На тыквенное масло, как и на любой продукт, может быть аллергическая реакция. Если вы применяете его наружно, то им нужно смазать сначала кожу на локте и следить в течение часа за тем, как она на него реагирует. При отсутствии красноты, раздражения и зуда индивидуальной непереносимости нет. В случае приема масла тыквы внутрь нужно следовать следующим правилам: начинайте употребление продукта с небольших доз, не принимая при этом никаких вероятных аллергенов. Если после приема масла в организме не наблюдается негативных изменений, можно пользоваться им без опаски за здоровье.
  • Люди, придерживающиеся низкокалорийных диет, тоже должны исключить прием тыквенного масла, так как на 100 грамм оно содержит 896 килокалорий, что говорит о его высокой калорийности.
  • Масло семян тыквы нельзя использовать для жарки, потому что при термообработке оно не только утрачивает свои полезные свойства, но и даже становится вредным.
  • Всегда соблюдайте условия хранения продукта. Держите его в темном месте при температуре около 15 градусов выше ноля.

Как выбрать качественное тыквенное масло

Чтобы не разочароваться в тыквенном масле, а, наоборот, прочувствовать всю целебную мощь, которой наделила его природа, нужно не ошибиться с выбором продукта. Ведь только качественное масло обладает всеми целебными свойствами первоначального сырья.

  • При покупке растительного масла в первую очередь нужно обратить внимание на тару. Лучше всего сохраняет полезные вещества посуда из стекла, причем она должна обязательно быть затемненной. Такая емкость хороша по причине того, что не дает продукту портиться под воздействием света. Также важно, чтобы бутылка из-под масла имела плотно закрывающуюся крышку.
  • Тыквенное масло, обладающее высоким качеством, пахнет обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью овоща. Непременно обращайте внимание на вкус продукта. Если он соответствует заявленному высокому качеству, то не будет горчить. По консистенции тоже можно судить о качестве масла. Повертите бутылку в руках. Если увидите, что масло оставляет на стенках тары тягучие полосы, значит, оно густое. Это свидетельствует о его высоком качестве.
  • Покупайте масло, тщательно изучив состав и способ получения. Для здоровья полезнее всего масло холодного отжима, не имеющее в составе никаких посторонних примесей и не подверженное химической обработке, то есть нерафинированное.
  • Качественное тыквенное масло, как уже говорилось ранее, является одним из самых дорогих растительных масел, а значит, оно не может стоить дешево. Цена высококачественного продукта - за 100 миллилитров от 250 рублей и выше. Возьмите на заметку то, что тыквенное масло выгоднее покупать в более крупной расфасовке - 0,5 или 1 литр.
  • В тыквенном масле допускается образование осадка, поэтому при выборе не исключайте продукт с осадком, ведь он не отражается на качестве.
  • Масло тыквенных семечек можно приобрести где угодно - в специализированных магазинах, аптеках, супермаркетах и даже в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение тем местам, где вам могут предъявить сертификат качества от производителя.
  • Приобретая тыквенное масло, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Срок его хранения составляет 10 месяцев. Обратите внимание на то, что чем свежее продукт, тем больше в нем полезных элементов.

Масло тыквенных семечек получает от людей, которые им пользовались, самые благоприятные отзывы. Они отмечают, что под воздействием данного продукта действительно улучшается работа всего организма. Кроме того, масло отлично справляется со многими недугами и является замечательным профилактическим средством. Проверьте тыквенное масло на себе, и, возможно, у него появится еще один поклонник.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло