Уровень гидратации. Все про гидратацию организма

Давно было замечено, что после проведения активной тренировки пловцов или ватерполистов высокого уровня в бассейне воды становится заметно больше, чем до начала тренировки. Однако в этом виновато не плохое воспитание спортсменов, а совсем иные факторы. Во время тренировки человек в воде тоже потеет, теряя много воды, как на суше, а иногда и больше. По потере жидкости тренировки в воде можно сравнить с занятиями в жаркой среде, где из человека выходит огромное количество воды. Очень важно компенсировать потери жидкости при плавательных тренировках, и в этом деле вода из бассейна является неподходящим помощником.

Чем опасна потеря жидкости? Европейские ученые, которые озаботились проблемой дегидратации во время активных тренировок, пришли к выводу, что даже при потере 1% жидкости от массы организм сильно страдает. Из-за дегидратации снижается работоспособность, снижается сила и выносливость. То есть эффективность тренировок заметно падает. При потере более 3% жидкости от массы тела последствия для здоровья становятся очень вредными. В особенности страдает сердце. Потеря влаги в клетках организма изменяет процессы синтеза протеинов, а это уменьшает мышечную массу, силовые показатели, выносливость. После таких нагрузок организм восстанавливается очень долго.

Все эти неприятные последствия могут вас не коснуться, если придерживаться перечня важных правил.

За 1-1,5 часа до тренировки требуется употребить примерно пол литра воды либо специального спортивного напитка, чтобы организм был насыщен жидкостью и подготовился к серьезным нагрузкам. Не стоит гнаться за спортивными напитками, наиболее эффективным средством для качественной гидратации во время занятий спортом является вода. Чуть позже будет описано, в каких случаях уместно перейти от воды к спортивным напиткам, а сейчас следующий пункт, который не менее важен.

В процессе тренировки требуется при каждом удобном случае делать 1-2 глотка воды или спортивного напитка. Правильнее всего делать это регулярно с какой-то определенной периодичностью. Хорошо, если будет обеспечен быстрый доступ к воде и максимально удобство. Конечно, бутылка с крышкой — это неуместный вариант, так как на открывание и закрывание тратится много времени. Нельзя оставлять бутылку открытой, так как брызги из бассейна способны испортить воду, либо кто-то может ее уронить. Специальные спортивные бутылки для воды — это самый оптимальный вариант. Вы можете обратить внимание на изделия таких компаний, как Arena, Speedo и Nike. Это самый лучший вариант для бассейна. Их можно моментально открыть или закрыть. Напиток не прольется, а внутрь ничего не попадет.

Последний, но тоже очень значимый этап дегидратации происходит после тренировки. Он должен начаться максимально скоро после завершения тренировок. Количество жидкости, которое требуется употребить в этом случае зависит от интенсивности тренировки и того, как часто вы пили в процессе. Чем дольше и интенсивнее были занятия, тем большее количество жидкости требуется. Среднее значение составляет 0,5 литра.

Теперь можно перейти к вопросу, чтобы выбрать, обычную воду или изотонический напиток? Все зависит от продолжительности и интенсивности тренировок. Если сессия длится более 1,5 часа, то правильнее будет выбрать спортивный напиток. По каким критериям его выбрать? В первую очередь в нем должны содержаться важные для организма соли кальция, калия и магния, так как при тренировках они выходят вместе с потом. Кроме этого в напитке должно содержаться необходимое количество простых углеводов в виде фруктозы и глюкозы, что позволяет организму восстанавливаться гораздо быстрее. Эти два требования являются основными. В состав многих напитков входят витамины и иные вещества. Например, существуют изотонические напитки, в которых присутствует L-каротин. Это вещество позволяет заметно ускорить расщепление жировых клеток во время физических нагрузок для получения дополнительной порции энергии. Это придает больше сил, при этом позволяет сжигать жировые клетки более эффективно. Обычно качественные изотонические напитки не вредны для здоровья, однако есть противопоказания, которые касаются непереносимости определенных компонентов. Необходимо всегда читать состав напитка перед его употреблением.

Изменения степени гидратации в зависимости от факторов, обусловливающих послеубойное окоченение, изучал Гамм. Им выявлено, что непосредственно после убоя мускул находится в состоянии очень высокой гидратации. При последующем хранении в течение 1-2 суток наблюдается сильное падение способности мяса связывать влагу. Послеубойные изменения гидратации имеют большое значение для переработки мяса и оказывают влияние на увеличение его жесткости при наступлении послеубойного окоченения. Как было показано автором, такое явление вызывается тем, что минимум гидратации и максимум жесткости после убоя животного совпадают по времени. К 24 ч хранения содержание в мясе связанной воды уменьшается с 90 до 72-75% к общей влаге мяса.
Уменьшение гидратации мышечных белков отчасти объясняется падением величины pH мышц от 7,0 до величины, близкой к изоэлектрической точке мышечных белков (pH 5,0-5,5). Ho нельзя объяснить потерю мясом способности связывать влагу только падением величины pH, так как отделение мышечного сока происходит даже в том случае, когда pH снижается незначительно. Например, это имеет место в мясе утомленных животных, у которых содержание гликогена перед убоем было очень небольшим. Решающим фактором уменьшения способности связывать воду является распад АТФ. Автор показал, что сильное падение способности связывать воду мышцами крупного рогатого скота в пределах первых двух суток после убоя должно быть отнесено примерно на 2/3 за счет распада АТФ и только на 1/3 за счет падения pH вследствие накопления молочной кислоты.
При изучении влияния добавления АТФ на гидратацию мышц крупного скота Гамм обнаружил зависимость эффекта от концентрации АТФ и продолжительности хранения мяса. В горяче-парном мясе содержание АТФ уже в концентрации 0,0015 моля вызывает размягчение тканей и повышение их гидратации. Это примерно то количество, которое по Маршу соответствует концентрации, необходимой для увеличения объема измельченной мышечной ткани при действии фактора Марша-Бендолла (0,0016 М).
В говяжьем мясе АТФ в концентрациях ниже 0,0005 M всегда оказывает сокращающее и дегидратизирующее действие. Эта способность к сокращению при добавлении АТФ сохраняется также и после длительного хранения.
Если концентрация АТФ превышает 0,0012-0,0015 М, АТФ оказывает на хранившийся мускул гидратизирующее и размягчающее действие. Следовательно, при этих сравнительно высоких концентрациях распад АТФ протекает недостаточно быстро, чтобы вызвать немедленное сокращение. Такое размягчающее действие проявляется недолго, так как, спустя уже несколько минут, наступает сокращение и сильно уменьшается способность связывать воду при прогрессирующем распаде АТФ.
Увеличенная в результате повышения концентрации АТФ до 0,015 M гидратация при последующем хранении мяса лишь незначительно снижается и падение совсем не наблюдается при концентрации АТФ 0,03 М.

Занимаясь спортом, каждый из нас хочет получить от тренировок максимальный результат, какова бы ни была цель занятий, и при этом не навредить своему организму. Для того, чтобы повысить продуктивность физических нагрузок, необходимо соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут сделать их ещё более эффективными.

Всем хорошо известно, что во время движения, а также выполнения силовых тренировок организм теряет гораздо больше жидкости, чем находясь в состоянии покоя. Если не восполнять запасы жидкости, нарушится терморегуляция организма и возникнут неполадки в работе сердечно-сосудистой системы. Даже небольшое отклонение от нормы может стать причиной снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Чтобы этого не допустить, в процессе интенсивных тренировок следует придерживаться определённого питьевого режима, который поможет обеспечить организм достаточным количеством влаги и не допустит его перегрев.

Значение питьевого режима

Неизбежным спутником серьёзной физической активности является обильное потоотделение, которое увеличивается пропорционально увеличению нагрузки на организм. В процессе одного интенсивного занятия продолжительностью около двух часов человек теряет приблизительно 3% от всей, содержащейся в организме жидкости. Критическим пределом потери влаги является 7%, поэтому необходимо принимать соответствующие меры, чтобы не допустить обезвоживания. При понижении уровня жидкости в организме, кровь становится более вязкой, снижается скорость обменных процессов, происходящих в организме, падает работоспособность и выносливость и появляется риск тромбообразования.

Жидкость – это не единственное, что теряет организм в ходе тренировки. Вместе с водой из него выводится кальций, калий и натрий, которые принимают участие в процессах восстановления и жизнедеятельности. Недостаток минеральных солей приводит не только к хрупкости костей и частым судорогам, но и к общему нарушению баланса в организме. Не стоит забывать и об энергии, которая также расходуется в больших количествах при интенсивных тренировках. Именно поэтому необходимо регулярно употреблять жидкость, которая ускорит обмен веществ в организме и поспособствует выделению большего количества энергии, вырабатываемой при сжигании калорий.

Что пить

Одним из наиболее оптимальных источников пополнения запасов жидкости в организме является минеральная негазированная вода. От газировок лучше отказаться, так как углекислота, входящая в их состав, способствует вымыванию из организма минеральных солей, которые и так в большом количестве выходят из него через потовые железы. Предпочтение следует отдать столовой минеральной воде, которая благодаря своему составу не только утолит жажду и нормализует водный баланс, но и восстановит уровень солей в организме.

Следующим видом жидкости в списке рекомендуемых во время интенсивной тренировки являются натуральные соки. Это может быть фруктовый или овощной сок, приготовленный из свежих продуктов. Чтобы снизить концентрацию сока, его следует разбавить водой в соотношении 1:2 соответственно. Это предотвратит раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, некоторые соки помогут удовлетворить потребность организма в углеводах и поддерживать в норме баланс витаминов, которые так нужны для выработки энергии.

Ещё один напиток, способный эффективно утолить жажду спортсмена, это чай. Обыкновенный зелёный чай без добавления сахара или каких-либо других подсластителей. Учтите, что чай должен быть не только не сладким, но и не горячим и иметь среднюю крепость. В противном случае эффект от него может быть полностью противоположным. Так как зелёный чай является мощным антиоксидантом, он помогает не только пополнить запасы жидкости, но и избавиться от шлаков и токсинов, повысить работоспособность, а также укрепить хрящевые ткани, которые задействуются при выполнении силовых и аэробных упражнений и быстро изнашиваются.

Гидратация организма

Гидратация – это подготовка организма к предстоящим интенсивным нагрузкам и восполнение запасов жидкости, которая будет утрачена в ходе интенсивных физических нагрузок. Гидратация имеет важное значение и оказывает непосредственное влияние как на протекание тренировки, так и на её результат.

Считается, что нормой для взрослого человека является 1,5 литра воды в день. При занятиях спортом это значение увеличивается как минимум на литр. Спортсменам необходимо употреблять не меньше 2,5 литров жидкости в течение дня, большая часть из которой приходится непосредственно на период тренировки. Однако, это не предел, ограничений в количестве жидкости не существует, если вы чувствуете жажду и потребность в воде, не стоит себе отказывать и обезвоживать организм. Если тренировка проходит в летний сезон и температура воздуха в помещении, где вы занимаетесь, выше рекомендуемой, то количество потребляемой жидкости также следует увеличить, так как жажда во время тренировки недопустима. Однако, не стоит переусердствовать и пить слишком много воды, так как это будет дополнительная нагрузка на и так напряжённый организм.


Начать готовить организм к предстоящей потере жидкости нужно заранее, поэтому питьевой режим начинается за три часа до начала тренировки. Необходимо выпивать по стакану воды через каждые пол часа и ещё один за 15 минут до начала тренировки. Что касается употребления воды непосредственно в процессе занятий, то тут следует пить небольшими глотками воду или сок комнатной температуры каждый раз, как только вы почувствовали жажду. В идеале приём жидкости должен осуществляться каждые 10-15 минут. По окончанию тренировки приём жидкости не заканчивается. В течение часа после завершения занятия следует выпить пол литра жидкости, отдавая предпочтение чаю или воде. Пить нужно через каждые 15 минут до полного утоления жажды.

Дегидратация организма

Не сложно догадаться, что дегидратация – это обезвоживание, которое может произойти в результате несоблюдения питьевого режима, описанного выше. Мы привыкли к тому, что обезвоживание – это результат диареи, рвоты или недостатка влаги, однако, оно может произойти и при интенсивных потерях жидкости в виде потоотделения. К категории людей, процесс потоотделения которых существенно ускорен, относятся спортсмены, поэтому риск дегидратации у них увеличивается.

Симптомами дегидратации являются сильное чувство жажды, сухость во рту, пересыхание кожи, уменьшение выделения мочи, прекращение выделения слёзной жидкости, головокружение, сонливость, замедление реакций, головная боль и даже запор. В некоторых случаях обезвоживание может сопровождаться учащённым сердцебиением, раздражительностью, частым дыханием и повышением температуры. Заметив у себя какой-либо из симптомов дегидратации, немедленно принимайте соответствующие меры и как можно быстрее восполняйте запасы жидкости.

Вода для похудения

Достаточно часто целью интенсивных тренировок и регулярных физических нагрузок является похудение. И здесь вам пригодится вода, которая не только придаст сил и энергии, но и поспособствует снижению веса. Благодаря поддержанию водного баланса в организме, нормализуется процесс сжигания жиров и ускоряется метаболизм. Таким образом, вы не только увеличите свою мышечную массу, то и уменьшите жировую прослойку, получив от привычной тренировки двойной эффект. Отсутствие жажды спасёт от переедания, так как часто мы путаем её с голодом, в результате чего переедаем и набираем вес. Одним словом, придерживаясь питьевого режима, вы сможете оздоровить свой организм, избавиться от избыточного веса и сделать своё тело подтянутым и красивым.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Ричард Б.Крейдер (Richard B. Kreider) | Источник: Muscular Development, #9, 2002


Каждый, кто тренируется с отягощениями, любит ощущение увеличивающей мышцы накачки. Вам знакомо это ощущение болезненности, продолжающееся несколько часов после хорошей тренировки? Это кратковременная награда за весь тот пот и силы, которые вы отдали в зале. Если быть упорным в своих тренировках, то такая накачка со временем выльется в ощутимый набор силы и массы. Однако, для максимизации мышечного роста необходимо нечто большее, чем просто тренинг. Исследования показали, что гидратация клеток играет важную роль в регулировании ряда физиологических процессов, включая и синтез протеина. Более того, некоторые гормоны и нутриенты могут напрямую влиять на клеточную гидратацию и тем самым регулировать синтез протеина. В этой статье будет рассмотрено влияние степени гидратации клеток на синтез белка и то, как составить ваш диетический план и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации.


Жидкий экстракт гуараны 462 руб .


Готовый к употреблению напиток с экстрактом гуараны 68 руб .


Энергетический напиток с гуараной, витамином С и минералами 60 руб .


Газированный напиток, обогащённый витаминами и минеральными солями 43 руб .


Низкокалорийный изотонический напиток, обладающий жиросжигающим эффектом! 43 руб .

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Что такое гидратация мышечных клеток?

Гидратация обозначает количество жидкости, находящееся внутри клетки. Исследования показывают, что объем жидкости в клетке обладает целым рядом важных физиологических функций (1-5). Например, повышение этого объема (набухание или вольюмизация клетки), как выяснилось, снижает уровень распада протеина, одновременно стимулируя его синтез. А вот снижение уровня гидратации уменьшает объем клетки (съеживание или обезвоживание), что часто происходит при различных болезненных состояниях, вызывает усиление распада протеинов и подавление их синтеза (1,3,5). Объем клеток также влияет на активность энзимов, высвобождение различных гормонов, а также их воздействие на клетку (например, инсулина и глюкагона). Вдобавок, он помогает регулировать метаболизм, модифицируя чувствительность к молекулам-мессенджерам (10). Ученые также определили, что объем клетки может существенно меняться (в течение нескольких минут) под влиянием гормонов, нутриентов и оксидативного стресса (1). Такие открытия позволяют предположить, что кратковременные изменения клеточной гидратации могут служить потенциальным модификатором метаболизма и деятельности генов в клетке.

Факторы, влияющие на клеточную гидратацию

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на гидратацию клеток. Далее коротко описан каждый из них, а также механизм их влияния на тренировочную адаптацию.

Гидратация . Количество жидкости в организме (гидратационный статус) может влиять на клеточную гидратацию (1-3). Если человек находится в состоянии обезвоживания, клеточные объемы снижаются, и синтез протеина подавляется. Теоретически, предотвращение обезвоживания во время тренировки может играть важную роль в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Инсулин . Получены доказательства того, что инсулин вызывает набухание клеток в печени, изменяя процессы проникновения и выхода электролитов из них. К тому же, вызванное инсулином увеличение объема клеток необходимо для усиления его антипротеолитических и антикатаболических эффектов (4). Теоретически, умеренное повышение уровней инсулина во время и после упражнений может усилить клеточную гидратацию, уменьшить обезвоживание протеинов (протеолиз) и стимулировать синтез белка.

Нутриенты . Обнаружено влияние некоторых нутриентов на степень гидратации клеток. Например, глютамин увеличивает объемы клеток и стимулирует синтез протеина и гликогена (5-7). Теоретически, дополнительный прием глютамина (6-10 грамм) до и/или после тренировки может помочь оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина во время тренинга, что, в свою очередь, может привести к большему росту силы и массы. Прием креатина (0,3 грамма на килограмм веса тела в день на протяжении 5-7 дней, а затем 3-5 граммов в день) повышает внутримышечное содержание креатина и фосфокреатина на 15-40% и способствует набору силы и массы (8-9). Одним из объяснений этого может служить то, что, повышая клеточные объемы, креатин стимулирует синтез протеина и/или сокращает его распад (8). Поэтому теоретически он помогает оптимизировать клеточную гидратацию. И наконец, таурин - незаменимая аминокислота, получающаяся в результате метаболизма метионина и цистеина. Таурин играет в нашем организме несколько важных физиологических ролей, включая регуляцию объема клеток. Он участвует в антиоксидативном, детоксификационном и углеводном метаболизме (10,11). Хотя о его эргогенных свойствах известно немного, дополнительный приме таурина (0,5-3 грамма в день) во время тренинга теоретически может помочь в оптимизации клеточной гидратации и синтеза протеина.

Оксидативный стресс . Ученые обнаружили, что оксидативный стресс оказывает определенное влияние на клеточную гидратацию. В этом свете его усиление (рост числа свободных радикалов) снижает клеточный объем и подавляет синтез белка.(1) Интенсивные физические упражнения ускоряют формирование свободных радикалов и тем самым усиливают оксидативный стресс. Теоретически, увеличение количества антиоксидантов в рационе (это витамины Е и С, бета каротин, селен и альфа-липоевая кислота) и потребление их перед упражнениями может противодействовать вызванному тренировкой усилению оксидативного стресса и тем самым помочь поддержать клеточную гидратацию на должном уровне.

Диетарные стратегии для оптимизации клеточной гидратации

Итак, мы выяснили, что клеточный объем - это важный стимулятор синтеза протеина, и что некоторые физиологические и нутрициональные факторы влияют на клеточную гидратацию. Следующим шагом логично было бы определить, как вы можете структурировать свою диету и программу приема пищевых добавок для оптимизации клеточной гидратации. На мой взгляд, существует насколько таких диетарных стратегий, целью которых является предупреждение дегидратации, подъем уровней инсулина, минимизация вызванного упражнениями катаболизма, подавления иммунной функции и оксидативного стресса, ускорение синтеза гликогена и протеина, предоставление организму тех нутриентов, которые повышают степень гидратации клеток. Сами стратегии таковы:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную, низкокалорийную и нутриционально плотную диету. Если вам трудно этого добиться, дополните свой рацион пищевыми добавками, мультивитаминами или обогащенными витаминами заменителями пищи, чтобы ежедневно обеспечить свой организм всеми необходимыми калориями, витаминами, минералами и антиоксидатами.
  • За 30-60 минут до тренировки необходимо перекусить (30-60 грамм углеводов и 20 грамм качественного протеина), запивая все это 4-6 стаканами воды. Весьма желательно, чтобы этот прием пищи включал глютамин и антиоксиданты. Это поможет повысить уровень углеводов и аминокислот в организме перед началом упражнений, поднять уровни инсулина, минимизировать подавление иммунной функции и усиление катаболизма, снизить оксидативный стресс и предоставить организму дополнительную воду перед физической нагрузкой.
  • Пейте больше воды или спортивных напитков во время тренировки. За тренировку старайтесь терять не более двух процентов веса тела.
  • В течение 30 минут после тренировки употребите высокоуглеводную пищу с высококачественным протеином (1,5 г углеводов и 0,5 г протеина на каждый килограмм веса тела). Как полагают, это способствует выбросу анаболических гормонов после окончания тренинга и оптимизирует синтез гликогена и протеина. Мне кажется, что это еще и самое лучшее время для приема креатина, глютамина и таурина.
  • Через два часа после тренировки съешьте высокоуглеводную, богатую протеином пищу. Это послужит оптимизации синтеза протеина и гли когена.
  • Полностью восполняйте потери жидкости после каждого упражнения (потеря полкило веса с потом - это примерно два стакана воды).

Итог

Повышение объемов клеток играет важную роль в регулировании клеточного метаболизма и синтеза протеина. Гидратационный статус организма, уровень инсулина, некоторые нутриенты и оксидативный стресс влияют на клеточную гидратацию. Соблюдение некоторых стратегий питания, которые поддерживают гидратацию, повышают уровни инсулина до, во время и после упражнений, предоставляют нутриенты, способные увеличить клеточный объем или уменьшить оксидативный стресс, может стать эффективным путем оптимизации клеточной гидратации и максимизации мышечной накачки.


  1. Haussinger D, Lang F, Gorok W. Regulation of cell function by the cellular hydration state. AmerJ Physiol. 267(3 Pt 1):E343-355, 1994.
  2. Waldegger S, Busch GL, Kaba NK, Zempel G, Ling H, Heidland A, Haussinger D, Lang F. Effect of cellular hydration on protein metabolism. Mineral & Electrolyte Metabol. 23(3-6):201-5, 1997.
  3. Weiergraber O, Haussinger D. Hepatocellular hydration: signal transduction and functional implications. Cellular Physiol & Biochem, 0:409-16, 2000.
  4. Schliess F, Haussinger D. Cell hydration and insulin signalling. Cellular Physiol & Biochem, 10:403-8,2000.
  5. Low SY, Taylor PM, Rennie MJ. Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol (London),492(Pt 3), 877-85, 1996.
  6. Varnier M, Leese GP, Thompson, Rennie MJ. Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Amer J Physiol, 269(2 Pt 1), E309-15, 1995.
  7. Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. CanadJAppI Physiol, 24:1-14, 1999.
  8. Williams, M.H., Kreider, R.B. and Branch, JD Creatine: The Power Supplement. Human Kinetics Publishers, Champaign, IL, 1999. Available: www.humankinetics.com or www.amazon.com.
  9. Volek, J.S., Duncan, ND, Mazzetti.-S.A., Staron, RS, Putukian, M., G*mez, A.L, Pearson, DR, Fink, W.J., Kraemer, W.J. Performance and muscle fiber adaptations to creatine supplementation. Med & Sci in Sports &Exerc. 31:1147-56, 1999.
  10. Chesney RW, Helms RA, Christensen M, Budreau AM, Han X, Sturman JA. The role of taurine in infant nutrition. Advances in Experim & MedBiol. 442:463-76, 1998.
  11. Stapelton PP, O"Flaherty L, Redmond HP, Bouchier-Hayes DJ. Host defense-a role for the amino acid taurine? J Parenteral and EnteralNutr. 22:42-8,1998.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

6 шагов к лучшей гидратации организма

Важность гидратации.

Важность гидратации особенно хорошо известна спортсменам. Дегидратация всего на один процент снижает показатели на 5 %. Но если Вы не профессиональный спортсмен и Вам нужны мотивы для того, чтобы поддерживать оптимальную гидратацию, вот несколько выгод, которые получает организм, когда он достаточно наполнен влагой:

Замедляется процесс старения;

Улучшается состояние кожи;

Улучшается пищеварение;

Облегчается дискомфорт в спине и суставах;

Улучшается фокусировка внимания.

А теперь 6 шагов к лучшей гидратации.

Вода, вода, и еще раз вода. Первый шаг к лучшей гидратации организма, это гарантированно пить достаточное количество воды. Звучит легко, но многие люди пренебрегают объемом воды, который они выпивают и ее качеством. Большинству из нас ежедневно нужно два литра (женщинам) или 3 литра (мужчинам) воды. Наибольшую пользу приносит питье простой воды. Держитесь подальше от кофе и газировок, поскольку они нагружают организм и наоборот способствуют выведению воды.

Ваша ежедневная мультивитаминка. Не важно, даже если у Вас выходной, или Вы идете в клуб. Все равно принимайте свою ежедневную мультивитаминку. Помимо снабжения себя минеральными веществами и витаминами, не забывайте включать в свою диету свежие фрукты и овощи. Также можно делать из них сок.

Крепкий сон. Во время сна Ваш организм имеет шанс восстановиться после всех дневных нагрузок (работа, спортзал, любые неприятные ощущения и так далее). Обязательно пейте большое количество воды в течение дня и перед сном, чтобы вам не приходилось просыпаться ради стакана воды.

Дайте телу поработать! Нагрузите его! Пробежкой, спортзалом, гантелями, любимой спортивной игрой – футболом, теннисом, бейсболом и т.д. И никакого пива и телевизора – это совсем не спорт. Нагрузка поможет Вам чувствовать себя лучше, и поможет лучше концентрироваться в течение дня. Если у Вас длительные тренировки, позаботьтесь о себе и пейте воду во время тренировок. Вполне достаточно тренироваться 3 – 5 раз в неделю.

Избегайте сладостей. Сладости перегружены калориями, жирами и углеводами. Все вместе это со временем приведет к боязни лишний раз взглянуть в зеркало или встать на весы. Возвращаясь к теме гидратации, заметим, что простые углеводороды обладают тенденцией связывать воду в организме. Это потребует пить все больше и больше, поэтому лучше воздержитесь от сладостей.

Контроль, контроль и еще раз контроль. Одним из способов удостоверится в том, что у Ваш уровень гидратации близок к оптимальному, является просто обратить внимание на цвет мочи. Если она прозрачная и выглядит почти как простая вода, то уровень Вашей гидратации близок к оптимальному.

И, наконец, пейте до того как почувствуете жажду. Это работает точно также как и еда, если Вы хотите оставаться в форме или снизить вес, старайтесь есть до того, как почувствуете голод.

Самое благоприятное действие на организм оказывает структурированная вода. Организму далеко не безразлично, что помнит та вода, которую мы будем использовать для питья или для принятия водных процедур. Вот почему простое питье воды сейчас превратилось в проблему, о которой надо постоянно напоминать, давать рекомендации, как снова приучить себя пить воду? То, как мы обращаемся с водой, разрушает ее природную структуризацию. Память воды страдает от многочисленных патогенных воздействий. И для того, чтобы организм принимал питьевую воду, для того, чтобы хотелось ее пить, нужно вновь исправлять ее структурное состояние, воздействовать на ее память таким образом, чтобы она вновь несла благоприятную для человеческой физиологии информацию. Эту задачу успешно, и самое главное удобным для пользователя образом, решают Корректоры Функционального Состояния Кольцова.

Вода очень восприимчива к воздействию внешних полей, когда емкость с водой оказывается вблизи КФС, она оказывается в поле (как минимум это магнитное поле Земли), поляризация которого несет определенную информацию. Происходит структурирование воды с запоминанием информационного набора, содержащегося на КФС. Сейчас уже сформировалось понимание механизма памяти воды. Отдельные водяные молекулы собираются в крупные ассоциаты. Наш ведущий эксперт по воде, доктор биологических наук С. В. Зенин (его иногда даже называют Русским Массару Эмотто) теоретически показал, что ассоциаты, состоящие из 912 молекул являются стабильными и время их жизни измеряется часами. Ассоциат, состоящий из 912 молекул, это та минимальная структурная единица, из которых образуются более сложные структуры. Эти ассоциаты обладают небольшим собственным магнитным моментом, и под действием внешнего поля они изменяют свою пространственную ориентацию. Это похоже на огромное количество микроскопических магнитных стрелок, подобных тем, что применяются в компасах. Запоминание информации заключается в изменении порядка взаимного расположения водных ассоциатов. Существует бесконечно большое количество вариантов взаимного расположения водных ассоциатов. Этот факт объясняет огромную информационную емкость воды.

КФС является первым бытовым прибором, который способен целенаправленно воздействовать на память воды и на ее структурное состояние, и абсолютно все, кто начинает им пользоваться отмечают изменение отношения к воде. Происходит именно все то, о чем говорится в этой и подобной статьях. Проблема приучить себя пить достаточные объемы воды решается сама собой, потому что получается та самая вода из детства, которую хочется пить. Мы можем не осознавать инстинктивных реакций организма на структурное состояние воды. Но как только вода попадает в рот, они срабатывают, и мозг уже знает, хорошая вода находится во рту или плохая. Соответственно, ее либо хочется пить, либо не хочется. Вот домашние животные из двух мисочек безошибочно выбирают структурированную на КФС воду.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло