В каких продуктах и препаратах содержится витамин к. Витамин К1 (Vitamin K1)
О пользе витаминов знает чуть ли не каждый человек. Вот только приблизительно представляя себе действие одного или другого микроэлемента, мы практически ничего почему-то не знаем о витамине К. Видимо причина такой неосведомленности кроется в том, что до ХХ века ученые вообще не ведали о его существовании. А когда узнали, то еще долгое время думали, что витамин К организму нужен лишь для одного – нормализации свертывания крови.
Интересный факт. Первым человеком, обнаружившим, что неизвестный витамин оказывает влияние на свертываемость крови, стал биохимик из Дании Хенрик Дам. В 1929 году он выделил жирорастворимый элемент, который впоследствии стали называть витамином К. За незаурядное научное открытие Хенрику Даму даже присудили Нобелевскую премию в 1943 г.
Роль витамина К
Почему раны человека имеют свойство заживать, а не оборачиваются серьезными кровопотерями? Все благодаря витамину К, ведь данный элемент просто незаменим для предотвращения кровоизлияний. Поэтому врачи назначают его беременным женщинам, чтобы избежать кровотечения в родах, а также пациентам при подготовке к хирургическому вмешательству.
Однако не только витамин К важен для работы кровеносной системы. Большую роль в укреплении кровеносных сосудов играет всем известный .
И все же только антигеморрагической функцией значимость витамина К для человека не ограничивается. Без него невозможен синтез важных белковых соединений в сердце и легких. Витамин К способен снижать в организме уровень веществ, воспринимаемых иммунитетом как сигнал к старению. Благодаря данному действию, можно предотвращать некоторые возрастные воспаления.
При пищевых отравлениях и воздействии иных токсических факторов, печень принимает удар на себя, накапливая вредные токсины даже тогда, когда отрицательное воздействие уже прошло. Это, конечно, губительно сказывается на ней. Однако в такой ситуации на помощь приходит витамин К, который нейтрализует токсины как в печени, так и в других органах. Подобное действие витамина позволяет предупреждать рак и другие опасные болезни.
Нельзя не отметить роль этого важного элемента в обмене веществ костной и соединительной тканей, в здоровой работе почек, а также в усвоении кальция организмом и обеспечении нормального взаимодействия этого минерала с витамином D.
Где содержится витамин К?
В небольших количествах витамин К может синтезироваться в кишечнике, благодаря работе его микрофлоры. Однако так как элемент К жирорастворимый, то для полного его усвоения требуется достаточное содержание жиров в организме.
В пищевых продуктах витамин К также содержится, особенно в зеленых растениях, благодаря присутствию в них хлорофилла. Именно большое количество хлорофилла способствует большему содержанию этого витамина.
В каких продуктах содержится витамин К?
Особенно богаты К-витамином овощи с зелеными листьями, например, белокочанная капуста или брокколи. Пополнить запасы этого элемента можно и с помощью зеленых помидоров, молока, грецких орехов, оливкового и соевого масел, а также свиной печени, рыбьего жира и яиц.
Хорошо восполняют запасы витамина К и отвары из трав: пастушьей сумки, крапивы, листьев березы, малины, липы и шиповника. Во фруктах содержится довольно мало полезного вещества, однако в некотором количестве его можно почерпнуть из бананов, киви, авокадо, а также отрубей и злаковых культур.
Недостаток витамина К
Нехватка витамина К может спровоцировать такое серьезное осложнение, как геморрагический синдром. Он проявляется различными кровотечениями, как внутренними, так и наружными, кровоточивостью десен, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.
Здоровому человеку не стоит опасаться дефицита витамина К, так как при нормальном обмене веществ, этот элемент всегда находится в организме в том количестве, в котором нужно. Нехватка возникает лишь в том случае, если имеются какие-либо проблемы со здоровьем!
Чаще всего причиной недостатка витамина К становятся заболевания печени и поджелудочной железы, а также желчнокаменная болезнь. У тяжелых больных гиповитаминоз К может вызвать прием лекарственных антикоагулянтов или противосудорожных препаратов, длительное внутривенное питание и химиотерапия у раковых больных.
Кроме того, как мы помним, витамин К частично синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому все, что нарушает работу кишечника, соответственно может привести и к дефициту витамина К. Это прием антибиотиков, дисбактериозы, желудочно-кишечные расстройства, колиты и т.д.
Осторожно! Иногда недостаток витамина К возникает и у новорожденных детей, что, как и у взрослых, грозит возникновением кровотечений. Причина тому – нехватка витамина К в материнском молоке. Для того чтобы этого не случилось, матери следует употреблять здоровую пищу во время вынашивания и лактации, а также принимать поливитаминные препараты.
Препараты витамина К
В медицинской практике препараты витамина К используют при пониженной свертываемости крови, а также в качестве антагонистов лекарствам, вызывающим кровоточивость, и антикоагулянтам. Кроме того, витамин К может быть назначен при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и перед обширными операциями. Широко применяется лекарственная форма витамина К и в стоматологии.
К препаратам витамина К относятся:
- Фитоменадион (аналоги: Конакион, Канавит, Филлохинон, Мефитон, Эвлевен К, Фимедион)
- Викасол (аналог: Менадион)
Витамин К выпускают в ампулах, капсулах и таблеток. Кроме того, его часто включают в состав поливитаминов.
Витамин К в таблетках
В таблетированной форме витамин можно найти в препарате Викасол. В отличие от всех аналогов витамина К он свободно растворяется в воде. Таблетки выпускают в дозировке: 0,2 г, 0,1 г, 0,015 г и 0,01 г. Принимать их следует при заболеваниях печени, желтухе, гепатите, ломкости сосудов, а также капиллярных кровотечениях.
Витамин К. Инструкция по применению
Сколько нужно получать витамина К в сутки? Это определяется индивидуально и зависит от конкретного веса человека. Оптимальной считается дозировка из расчета 1 мкг на каждый килограмм. При приеме таблеток Викасола взрослым назначают по 15-30 мг в день, грудничкам – 2-5 мг, детям 2-4 лет – 6-8 мг, от 5 до 9 лет — 10 мг и от 10 до 14 лет – 15 мг в день. Длительность терапии решается врачом.
Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.
Удачный эксперимент
Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.
Название витамина К: как это было
Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.
Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.
Витамины группы К: К1, К2, К3, К4
Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.
К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.
Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.
К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.
Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.
Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.
К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.
Причины авитаминоза
Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как
Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.
Симптомы дефицита витамина К
Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:
повышенная утомляемость;
кровоточивость десен;
подкожные кровоизлияния;
плохо заживающие, кровоточащие раны;
кровотечения из носа;
гипопротромбинемия;
болезненные менструации;
желудочно-кишечная кровоточивость.
Применение витамина К в медицине
Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.
Противопоказания
Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.
Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.
Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.
Симптомы передозировки витамина К
При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.
При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:
подкожные кровоизлияния;
кровавая рвота (особенно у новорожденных);
повышенная потливость;
головные боли;
сухость кожи;
кровоточивость десен;
депрессия;
в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.
Нехватка витамина К: последствия
Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.
Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.
У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.
Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.
При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.
Где содержится витамин К?
Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?
Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.
Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?
Из продуктов растительного происхождения это:
- барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
- брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
- злаковые культуры;
- кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
- морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
- зеленый чай;
- соевое масло.
Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.
Суточная доза витамина следующая:
- для грудных младенцев — 5-15 мкг;
- для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
- для кормящих мам - 130-140 мкг;
- для беременных — 80-120 мкг;
- для взрослого человека — 70-120 мкг.
Роль витамина К в жизни человека
Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.
Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.
Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.
Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Коммерческие названия за границей (за рубежом) - Aquamephyton, Kanakion, Kapilin, Konakion.
Другие препараты для повышения свертываемости крови .
Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно .
Препараты, содержащие витамин К (Менадион, Menadione, код АТХ (ATC) B02BA02):
Часто встречающиеся формы выпуска (более 100 предложений в аптеках Москвы) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название | Форма выпуска | Упаковка, шт | Страна, производитель | Цена в Москве, р | Предложений в Москве |
Викасол (Vikasol) | раствор для инъекций 1% 1мл (10мг в 1мл) | 10 | Россия, разные | 56- (средняя 69) -100 | 198↘ |
Викасол (Vikasol) | таблетки 15мг | 10, 20 и 30 | Разные | за 20шт: 7- (средняя 18) -42; за 30шт: 13- (средняя 22) -45 |
562↘ |
Редко встречающиеся формы выпуска (менее 100 предложений в аптеках Москвы) | |||||
Викасол- Виал | раствор для инъекций 1% 1мл | 10 | Китай, Сишуи | 57- (средняя 71) -79 | 33↗ |
Викасол- Дарница | раствор для инъекций 1% 1мл | 10 | Украина, Дарница | 57- (средняя 70) -78 | 53↗ |
Викасол - инструкция по применению:
Фармакологическое действие
Антигеморрагическое средство. Представляет собой синтетический аналог витамина К. Является кофактором синтеза протромбина и других факторов свертывания крови (VII, IX, X) в печени, способствует нормализации процесса свертывания крови.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы имеет обратимый характер. Накапливается главным образом в печени, селезенке, миокарде. В организме превращается в витамин K2. Наиболее интенсивно процесс превращения происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее - в почках.
Метаболиты витамина K (моносульфат, фосфат и дигдюкуронид-2-метил-1.4-нафтохинон) выводятся с мочой - до 70%.
Показания
Геморрагический синдром, связанный с гипопротромбинемией; гиповитаминоз К (в т.ч. при обтурационной желтухе, гепатите, циррозе печени, длительной диарее); геморрагическая болезнь новорожденных; кровотечения после ранений, травм и хирургических вмешательств; в гинекологии в составе комплексного лечения дисфункциональных маточных кровотечений, не связанных с органической патологией, при меноррагии. Как специфический антагонист при кровотечениях, связанных с приемом непрямых антикоагулянтов. III триместр беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных).
Режим дозирования
Взрослым при приеме внутрь - 15-30 мг в сутки, внутримышечно - 10-15 мг в сутки.
Детям в возрасте до 1 года - 2-5 мг в сутки, до 2 лет - 6 мг в сутки, 3-4 лет - 8 мг в сутки, 5-9 лет - 10 мг в сутки, 10-14 лет - 15 мг в сутки. Частота приема - 2-3 раза в сутки. Длительность лечения устанавливают индивидуально.
Максимальные дозы: для взрослых при приеме внутрь разовая доза - 30 мг, суточная - 60 мг; при внутримышечном введении разовая доза - 15 мг, суточная - 30 мг. Для новорожденных - 4 мг в сутки.
Побочное действие
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуда, эритема, крапивница, бронхоспазм.
Со стороны свертывающей системы крови: гемолитическая болезнь новорожденных.
Противопоказания
Повышенная свертываемость крови, тромбоэмболии, повышенная чувствительность к менадиону.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применяется при беременности по показаниям.
Применение у детей в возрасте до 12 лет
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение. При гемофилии и болезни Верльгофа менадион неэффективен.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами возможно уменьшение антикоагулянтного действия.
Среди множества полезных и важных для человека веществ хочется особо выделить витамин К. О нем часто забывают, хотя его роль для нашего организма крайне велика, правда о его уникальных способностях узнали лишь в начале прошлого века.
В человеческий организм это вещество поступает главным образом с растительной пищей, также витамин К (менадион) может вырабатываться микроорганизмами, живущими в ЖКТ, однако этого количества может оказаться недостаточным, поэтому важно знать суточную норму и то в каких продуктах и препаратах содержится данный микроэлемент.
Что такое витамин К и для чего он нужен?
Витамин К – так называется целая группа микроэлементов, схожих по строению. Наибольший интерес представляют К1 (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях и овощах, и К2 (менахинон), синтезирующийся кишечными бактериями при поступлении животной пищи.
Этот микроэлемент играет важную роль в процессе свертывания крови, способствует выработке протромбина и оказывает антигеморрагическое действие. Кроме того, К:
- помогает усваивать ;
- устраивает взаимосвязь между кальцием и витамином D;
- отвечает за нормальный рост и развитие скелета;
- очищает сердечно-сосудистую систему;
- отвечает за функции и здоровье почек;
- нормализует энергетический обмен;
- является противоопухолевым средством;
- оказывает болеутоляющее, репаративное и противомикробное действие;
- участвует в метаболизме костной ткани
- усиливает мышечные сокращения, снижает риск остеопороза.
Необходимая суточная норма:
- для новорожденных – 5-15 мкг;
- для детей – 10-60 мкг;
- для мужчин и женщин – 60-120 мкг;
- в – 120-140 мкг.
В чем содержится витамин К в большом количестве
Как уже было упомянуто выше, витамин К производится кишечными микроорганизмами, но поскольку это вещество жирорастворимое, то для его усвоения необходимо достаточное наличие жиров в организме. Также этот микроэлемент находится в зеленой растительности, благодаря хлорофиллу: чем больше содержание зеленого пигмента, тем выше концентрация данного витамина.
К каких продуктах содержится: список
Данным микроэлементом богаты следующие продукты:
- цветная капуста;
- брокколи;
- шпинат;
- зеленые помидоры;
- салат;
- грецкие орехи;
- соевое масло;
- орех кешью;
- печень;
- чернослив;
- яйца;
- лук-порей;
- рыбий жир;
- бананы,
- отруби.
Таблица продуктов питания, богатых витамином К
Получить нужное количество элемента К легко – для этого необходимо регулярно употреблять зелень и овощи и именно в свежем виде, поскольку тепловая обработка и заморозка разрушают это вещество. Предлагаем ознакомиться с таблицей, где приведены те продукты питания, в которых содержание элемента К превосходит все иные продукты.
Витамин К в таблетках — названия препаратов
В медицине препараты с К назначают пациентам с плохой свертываемостью крови, а также при приеме химических веществ, угнетающих активность свертывания крови и лекарств, провоцирующих кровоточивость. Помимо того, данный препарат может быть рекомендован больному с заболеванием ЖКТ и перед хирургическим вмешательством, проводимым под наркозом. Препараты с веществом К широко используется и в стоматологии. Витамины выпускаются в ампулах, таблетках и капсулах. Также этот микроэлемент не редко включают в состав витаминных комплексов. К препаратам К относятся:
- Конакион;
- Мефитон;
- Фитоменадион;
- Викасол;
- Менадион.
Крема и мази, содержащие витамин К
Элемент К полезен не только для печени, но и для кожи лица и тела. Специалисты смогли создать новый метод трансдермального введения микроэлемента, который активно используется на сегодняшний день для лечения поверхностных гематом и венозных сеток. Специально разработанная формула прекрасно переносится кожей и поглощается ею в кротчайшие сроки. В данной форме микроэлемент активизирует процессы свертываемости крови, восстанавливает кожу после травм и кровоизлияний, а также снижает риск появления синяков. Что способствует быстрому восстановлению после пластической хирургии. Препараты с витамином К снимают отечность и гематомы, делают их более светлыми, снижают болевые ощущения. Также данный микроэлемент позволяет подготовить кожу к лечению, поскольку его ранее использование помогает сократить время на его поглощение.
Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. Косметические препараты, содержащие витамин К:
- Bi-Care Eye Cream
- Greenmama
- Reviva Labs
- New Youth
Чем грозит недостаток витамина?
Специфика жизни, которой придерживаются сейчас многие из нас, может спровоцировать дефицит витамина коагуляции. У современного работяги часто нарушен жировой обмен и работа кишечника, кроме того, прием лекарственных средств для большинства уже стал чуть ли не нормой жизни.
Новорожденные дети тоже попадают в зону риску, поскольку в молоке матери концентрация К очень мала. Если положение усугубляется тем, что женщина в период своей беременности питалась недолжным образом и ее организм испытывал дефицит требуемого количества веществ, то у грудного ребенка могут развиться патологии, связанные с нехваткой антигеморрагического витамина, которые характеризуются внутренними и наружными кровотечениями и гематомами.
В мясе, которое так любят у нас на родине, содержание витамина коагуляции очень низкое. Исключением является разве что печень. Однако в настоящее время животных для пищи выращивают на кормах, которые с меньшей долей вероятности могут принести пользу, ведь основная цель поставщика - это прибыль.
В человеческом организме данный микроэлемент тоже усваивается по-разному: для этого необходимы нормальные жиры, а также правильная работа печени и желчного пузыря. Люди, использующие в пищу колбасы и продукты, приготовленные во фритюре, практически не получают витамина коагуляции. Микрофлора кишечника при таком питании оставляет желать лучшего, в таком состоянии она не способна вырабатывать витамин К.
При недостатке микроэлемента существует вероятность развития геморрагического синдрома, кровоточивости десен, подкожных и внутрикожных кровоизлияний, внутренних кровотечений.