Виноград - применение, свойства, польза и вред, лечение народными способами. Какие вина используют в лечении

Виноградная лоза приравнивается к ребенку. И дело совсем не в том, что за кустарником винограда требуется уход, он любит тепло хозяйских рук и бережное отношение. Каждый виноградарь подтвердит, что болезни винограда очень похожи на человеческие и возникают из-за того, что садовод мало уделяет внимания своему питомцу. Как только куст заболевает, человек пытается его вылечить. Но мало кто знает о том, что лечение можно осуществлять как при помощи лекарственных форм (опрыскивание специальными растворами), так и используя народные способы лечения.

Лечение винограда можно осуществлять используя народные способы

Наверное, именно с тех времен до наших дней дошли рецепты лечения винограда народными средствами. Возможно, что они изменились немного, но суть их в том, чтобы помочь лозе винограда.

Как защитить от насекомых-вредителей

Прежде чем говорить о болезнях и их лечении, давайте вспомним о вредителях, которых предостаточное количество. Они поедают листья и ягоды, повреждают корневую часть под землей и над ней, они уничтожают отростки и цветочки во время цветения. Они провоцируют появление пятен, паутину и другие неприятные моменты. Чаще всего виноградари стараются применить различные растворы химического происхождения, но все же если поразмыслить, натуральные вещества всегда были лучше и не так вредят качеству урожая.

При появлении маленьких зеленых хоббитов (многие называют их из-за хоботков) виноград быстро увядает, листочки постепенно скручиваются, засыхают, и останавливается рост. Понятное дело, что если тля появилась во время появления ягодок, о развитии грозди не может идти речь. Чаще всего тля поражает кустарник, но вслед за ней появляются вирусные заболевания. Виноград настолько слаб, что не способен просто бороться. Намного хуже, когда тля поразила еще совсем молодую лозу. Шансы на ее выздоровление очень малы – саженец просто засыхает или погибает из-за грибковых болезней.

  • промойте чистой водой. Не желательно использовать холодную воду. Просто наберите ее в ведро и поставьте погреться на солнышке. Так вода сможет не только прогреться, но и отстояться;
  • далее обрабатываем раствором с добавлением мыла или золы. Пропорции на 10-литровое ведро добавить 300-350 г выбранного вами ингредиента;
  • если это не помогло, попробуйте полынный или одуванчиковый отвар. Также используется настой из табака, цитруса (только корочки), чистотела. Иногда шелуха лука или чесночная вода более действенна в борьбе со многими вредителями, и не только с тлей;
  • если на ваш виноградный питомник напала филлоксера (борьба с ней принимает мировые масштабы), прежде чем начинать лечение, определите, к какому из видов принадлежит: надземному или корневому. Для того чтобы этого избежать буквально сразу как посадили виноград (или во время рыхления) посейте петрушку прям под корень и вокруг кустарников. Лучше конечно, если петрушка будет находиться по всему саду и огороду. Она не занимает много места, а защищает всю растительность вашего участка.

Листовертки всегда любили лакомиться виноградными листочками и побегами. Их потомство с удовольствие поселится на вашем кустарнике и пригласит к себе всех своих родственников. Чтобы не применять химических составов, рекомендуют использовать приманки. Их состав: вино+сахар+уксус. Также мыльный раствор покажет отличный результат и защитит урожай от вредителей.

При поражении виноградным клещом, лозу следует обработать луковым или чесночным отваром. Рецепт: на 5 литров воды потребуется 100 г шелухи лука или выдавленного чеснока. Кипятить не нужно, а настаивать достаточно 12 часов. Ежедневное применение избавит ваш сад многих насекомых, включая клеща.

Болезни и их лечение

Насекомые несут не только угрозу в смысле поедание листочков и отростков. После них растение очень ослаблено и, как правило, любая болезнь поражает кустарник.


Болезни винограда и их лечение можно избежать, если прислушаться к советам бывалых садоводов и виноградарей. Они занимаются не только выведением новых сортов виноградной лозы, но и при этом разрабатывают новые виды защиты растения, чтобы могли помочь в любой момент. Пока преимущество остается за чесночным настоем, луковой шелухой и слабым раствором марганца. Но все-таки болезнь лучше предупредить, чем потом лечить и искать новые пути решения проблем.

  1. По всему садовому участку посейте семена петрушки и укропа. Если в последующие года зелени будет много, ее можно проредить.
  2. Работая на своем огороде, обрабатывайте весь свой инвентарь марганцевым раствором. Даже закрывая на зимний период свои ножницы или грабли, не забудьте их смазать марганцовкой.
  3. Всегда следите за тем, чтобы вокруг винограда не было мусора в виде опавшей листвы, ягодок и прочего.
  4. Всегда выполняйте обрезку.
  5. Виноград не любит заболачивания почвы. Поэтому с поливом необходимо быть аккуратным.
  6. Кустарнику очень нужна ваша опека и тепло ваших рук. Просто поговорите с ним и увидите, что виноградная лоза ответит вам обильным урожаем.

Следовать или нет всем этим советам и применять или нет, все народные рецепты дело лично каждого. Но если предкам удавалось сохранять свой урожай и иметь успех в виноградном деле, то почему бы и нам не испытать более выгодный способ сохранения урожая.

Виноград имеет высокие вкусовые и лечебные качества. Ягоды содержат в себе сахар, а так же органические кислоты и пектиновые вещества, и многие витамины, фолиевую кислоту, кальций, магний, железо, кобальт, марганец. В таком случае виноград содержит в себе три витамина, имеющие прямое отношение к кровяной системе человека-фолиевую кислоту, усиливающую кровообразование, витамин К, способствующий свертыванию крови, витамин Р, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

Из глубоких времен данное растение применялся для лечения болезней почек, печени, легких и сердечно сосудистой системы, а также для улучшения обмена веществ. В медицине же используется при заболеваниях сердца и печени, почек, бронхов, при подагре, гипертонической болезни, истощении нервной системы и как укрепляющее средство после длительных болезней: анемии, гастрите, бессоннице, начальной формы туберкулеза, геморроя.

В народной медицине отвары из листьев винограда используют для полоскания горла, приготовления компрессов и ванн при кожных заболеваниях, свежие листья как ранозаживляющее средство. Ампелотерапия или виноградолечение есть одним из методов диетотерапии. Начинать нужно всегда с небольших доз – примерно с 200-300г и постепенно увеличивать до 2кг.

Рекомендуется принимать ягоды в три приема за 1,5-2 часа до приема пищи в течение 1-2 месяцев. В период лечения виноградом не рекомендуется принимать сырое молоко, жирное мясо, спиртные напои, квас, минеральную воду.

Также не рекомендуется принимать виноград при сахарном диабете, всех стадиях ожирении, а так же при язвенной болезни, дизентерии, язвах полости рта, сердечной недостаточности, тяжелом туберкулезе. Также необходимо помнить, после каждого приема нужно тщательно прополоскать рот водой, чтобы обезопасить зубы от разрушения. Принимают плоды винограда свежими, а также используют как сырье для винной и консервной промышленности.

Из них готовят соки, варенье, сироп, делают вина. Из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту. Вино — это дополнение к еде и при умеренном употреблении-источник здоровья в руках древней и современной медицине. Как и любое другое лечебное вещество, в больших дозах вино наносит вред здоровью, а в малых имеет лечебное действие.

Рецепты ампелотерапии

При болезнях почек — виноградный сок с каплями лимонного сока. Литр виноградного сока, в котором 10-12 капель лимонного сока — лечебная порция на день. Курс – один месяц.

С появлением белка в мочи – делают так называемой «виноградный удар»: выпивают за раз литр виноградного сока с лимоном. Это вызывает мочеиспускание, в результате чего промываются моче выводные пути.

При носовых кровотечениях и длительных менструациях : измельчить в кофемолке листья винограда, сохранить их в сухом месте, принимать по одной третьей части чайной ложки 3-4 раза в сутки.

При всех видах ларингитов — нужно принимать отвар сушеного изюма белого винограда с луком по две столовые ложки 3-4 раза в сутки. Отвар винограда готовят в такой пропорции — 2 столовые ложки винограда на 1 стакан воды. Потом готовый отвар добавить 1 столовую ложку репчатого лука.

При экземе – взять небольшое количество темного винограда, завернуть его в марлю и раздавить. Прикладывать к больному месту каждый день на два часа.

Для лечения болей в суставах – засыпать в трёхлитровую банку 300г листьев винограда, залить холодной водой, дать выстоять три дня и принимать по 100мл 3 раза в сутки.

Рецепты народной медицины с использованием виноградного вина

При головной боли – полезна смесь: красное сухое вино – 2 части, мед – 2 части, сок алое – 1 часть. Пить по чайной ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

Другой вариант при мигренях – заполнить плодами малины бутылку, залить красным сухим вином, настаивать 3 недели. Сохранять в темном месте. Пить по 50мл 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

При ухудшении зрения – 30г корня валерьяны, 50г сухих листьев лаванды залить 1л белого вина, настоять 3 суток, процедить. Принимать при ухудшении зрения по 1 ст. ложке 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. И сразу натереть ладони лавандовым маслом, смешанным с нашатырном спиртом, держать перед глазами около 5 минут.

При камнях в почках – 100гр семян алтея залить 2л сухого белого вина, держать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая, потом закипятить и варить на слабом огне 30 минут, затем охладить и процедить через марлю или сито. Пить по 50мл три раза в день до приема пищи.

При остром бронхите – в бутылку 0.5л вина положить 4 больших листьев алое. Настаивать 4 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза на день.

При гепатите – сок крапивы смешан с кагором в соотношении 1:3. Пить 100 – 120 мл в сутки.

При затруднительном мочеиспускании — 30г сухих листьев березы залить 1л кипящего белого вина. Варить 15 минут под закрытой крышкой. Охладить, а затем процедить, добавить 3 столовой ложки меда. Хранить в холодильнике, пить по одной третьей стакана 3 раза в сутки после того как пройдет 1 час после приема пищи. Также каждый час делать по несколько глотков.

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

Что нужно знать о лечении виноградом ? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в . Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте .

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, гипертонии,
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Ботаническая характеристика

Это интересно
Виноград - древнейшее растение, возделываемое человеком. Описание места его возникновения - задача чрезвычайно сложная из-за большого количества археологических гипотез и находок, связанных с распространением и легендами о его происхождении. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурирует виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колы-ель винограда - Армения.

Это интересно
В христианстве вино имеет мистический смысл. Первое чудо, совершенное Иисусом, состояло в превращении воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Именно на вино указал он своим апостолам во время последней совместной вечери, говоря: «...пейте из нее [чаши] все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26, 27-29). Поэтому каждый монастырь за своей оградой выращивал свой виноградник, предназначенный для приготовления вина для мессы. Так вино распространилось в большинстве стран. Даже в Алжире и Марокко обосновавшиеся французы высаживали виноградную лозу, хотя мусульманское население не употребляет вина. Во всем мире основание европейских колоний сопровождалось насаждением виноградников и соответственно развитием виноделия.

Это интересно
В Древней Гоеции одним из часто встречающихся жертвоприношений было жертвенное возлияние: вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. В Древнем Риме приготовление вина регламентировалось религиозными правилами: каждый год высший жрец назначал день начала сбора винограда и день, когда можно было пить новое вино. Даже высота виноградной лозы определялась религиозными нормами - жертвенные возлияния можно было совершать лишь вином, сделанным из винограда от невысокой лозы.

Это интересно
На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Под Москвой, в Измайлове, царь Алексей Михайлович тоже заложил «виноградный сад», а с начала XVIII в. по указу Петра Великого виноградом стали заниматься на Дону. До сих пор главные районы виноградарства в России -Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. В остальных регионах виноград выращивают на любительском уровне.

Это интересно
Известно, что превращение ягод винограда в вино -результат естественного процесса брожения. Однако в давние времена метаморфоза, приводящая сусло в брожение, не могла рассматриваться иначе, как магическое действие, привлекающее сверхъестественные силы, - считалось, что вино имеет ^божественное происхождение.

Факт
Общая площадь виноградников в мире свыше 10 млн. га. Наиболее развито виноградарство в Испании, Италии, Франции, Аргентине, США. Известны примерно 5 тыс. сортов винограда, которые по своему назначению делятся на 3 группы. Около 85% виноградников заняты винными, около 12% - столовыми, а около 3% - кишмишно-изюмными сортами.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. - деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.

Листья очередные, крупные, в очертании округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. Кроме листьев, на побегах расположены усики (видоизмененные соцветия), ими растение цепляется за опору. Соцветия - крупные, метельчатые, образованы мелкими цветками, прикрепляются к стеблю напротив листа.

Цветки обоеполые, с двойным 5-членным околоцветником, 5 тычинками и пестиком с 2-гнездной завязью. В женских цветках тычинки стерильные. Опыление - в основном посредством ветра, иногда - насекомыми. Плоды - ягоды, различающиеся у разных сортов по форме, размерам, окраске, вкусовым качествам. Преобладают сорта с шаровидными и продолговатыми ягодами зеленого, желтовато-зеленого, темно-красного и синеваточерного цветов самых разнообразных оттенков. В ягоде по 1-4 семени (косточки), но есть сорта бескосточковые.

Известны более 70 видов и около 5000 сортов винограда. Его возделывают практически везде, где позволяет климат. В теплых странах он зимует на открытых плантациях; но где зима более сурова, виноградные лозы (надземные побеги растения) наклоняют и укрывают до весны.

Лекарственное значение

Употребление свежего, вяленого и сушеного винограда, а также виноградного сока полезно всем людям. А при некоторых заболеваниях специально назначаются виноградолечение и виноградная диета .

С незапамятных времен практикуется виноградолечение (по-гречески - ампелотерапия). Его считают древнейшим способом лекарственной терапии. Древневосточная медицина применяла в лекарственных целях зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (из нее получали эфирное масло), листья, усики виноградной лозы, «слезу» виноградной лозы, корни, а также зольные остатки, полученные из корней и надземной части винограда. Особенно ценились ягоды, «слезы» и листья дикого винограда.

О целебных свойствах винограда писали Диоскорид (I в. н.э.), врачи Джундишапурской академии (III-IV в. н.э.), Авиценна (Х в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая. По определениям А. Беруни (X-XI вв.), «"слезой" виноградной лозы называется сок, вытекающий из нее, когда ее срезают, или сок, сочащийся из нее, когда ее жгут». В районах, где виноград культивируется с незапамятных времен, выработаны целые своды правил употребления его плодов для утоления голода и лечения разных болезней и недомоганий . Авиценна писал о винограде: «...только что собранный виноград пучит, а сорванный и оставленный висеть, пока кожура у него пожелтеет, - хорошо питает и укрепляет тело. Спелый виноград приносит меньше вреда, чем неспелый... он питательнее виноградного сока. Виноград (и изюм с косточками) хорош от болей в кишечнике. Изюм полезен Эля почек и мочевого пузыря. Выжатый сок листьев из садовой виноградной лозы, а также плоды дикого винограда в виЭе питья помогают от кровохарканья. Он полезен при дизентерии и при болях в заднем проходе. «Слеза» виноградной лозы дробит камни... ею можно лечить некоторые виды бородавок, кровоподтеки, лишаи; а листья с ячменным толокном прикладывают на опухший глаз (в виде повязки), и это препятствует истечению из него. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином, это помогает от водянки и гонит мочу. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей. Зола сожженной виноградной лозы служит противоядием от укуса гадюки».

В народной медицине при гипертонической болезни и сахарном диабете применяют молодые листья и веточки винограда, собранные в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Листья винограда способствуют также выведению из организма щавелевой кислоты, это их качество используют при подагре. Водные извлечения из свежих листьев винограда помогают при болях в суставах, а также при радикулите, люмбаго, невралгических заболеваниях. Для улучшения аппетита и процесса пищеварения употребляют сок из незрелых плодов и кислые сорта винограда. Из незрелых плодов готовят сирко - молодой уксус, который применяют для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях (внутрь). Спелый виноград (особенно черных сортов) рекомендуют при малокровии и как общеукрепляющее средство. «Листья и усы, растертые и приложенные, как припарка на живот, излечивают беспричинный голод, которому иногда подвержены женщины после родов. Семена, высушенные и растертые в порошок, излечивают дизентерию в виде припарок на живот» (рекомендации из старинного лечебника).

В среднеазиатской народной медицине считают, что ягоды винограда не только отличаются питательностью, но и «порождают хорошую кровь», очищают ее, улучшают состояние дыхательных путей и легких. Есть виноград советуют между приемами другой пищи, не раньше чем через 2 ч после завтрака или обеда (особенно питателен виноград с подсохшей и сморщенной кожурой). У некоторых народов сок незрелых ягод винограда - испытанное средство снижения повышенной температуры тела. Современная медицинская наука подтверждает многие целебные свойства ягод винограда, к примеру, улучшение обмена веществ в организме, интенсификацию отделения слизи в дыхательных путях и облегчение отхаркивания. Она рекомендует употребление винограда и виноградного сока при истощении и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Научно доказана польза винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом - не менее 1-1,5 месяцев. С лечебными целями виноград едят 3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда или ужина; еда должна быть довольно легкой, поэтому из рациона исключают жирное мясо, сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки. Установлено, что виноградолечение в начальной стадии онкологического заболевания особенно эффективно.
В период, когда свежего винограда мало или совсем нет, можно использовать изюм (с косточками), но его целебные свойства не такие, как у свежего винограда, он оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Древние медики считали, что употребление в пищу изюма укрепляет сердце, легкие и печень, но главное - хорошо действует на нервную систему: благотворно влияет на возбудимых людей и способствует подавлению их гнева. Худые люди от изюма могут полнеть. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Нельзя пить сырую воду после употребления винограда. Свежий, только что сорванный виноград вызывает образование большого количества газов, поэтому есть его лучше не раньше чем через 2 дня после срезания с кустов (это особенно важно помнить людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей).

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует, в кишечнике обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку есть данные, что небольшие дозы вина способствуют снижению уровня холестерина. В Италии, например, считают нормальным потребление взрослым человеком 0,3 л сухого вина в день: многие жители винодельческих районов не без основания убеждены, что потребление вина регулирует кровообращение и работу сердца, улучшает настроение и общее самочувствие (итальянцы говорят, что еда без вина похожа на день без солнца). В последнее время налажено производство безалкогольного вина из-за его лечебных качеств: при лечении алкоголиков, для реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей; его считают общеукрепляющим средством, нормализующим обмен веществ.

Пить следует лишь сок, а кожуру выбрасывать. Кожура долго переваривается и порождает газы. Косточки тоже порождают газы, запирают кишечник, задерживают «испускание мочи и семени».
Виноградолечение противопоказано при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, нагноительные процессы (особенно в легких), сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, многие желудочно-кишечные болезни, поэтому самолечения лучше избегать, целесообразно получить врачебную консультацию.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует промывать рот водой с небольшим количеством соды. Дневная доза виноградных ягод в начале лечения не должна превышать 1 кг, но к концу курса может быть увеличена до 2 кг. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз в 200-300 г, доведя их постепенно до 2 кг.

Рецепты народной медицины

  • При истощении и при различных новообразованиях полезен черный крупный кишмиш.
  • При гипертонической болезни, сахарном диабете и подагре рекомендуют настой из молодых листьев и веточек винограда, собранных в мае (их сушат в тени и сохраняют в картонных коробках). Настой: 4 ст. ложки (40-50 г) измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин, процеживают; пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • При суставно-мышечных болях рекомендуют пить (перед едой) по 1-2 ч. ложки виноградного уксуса в сутки.
  • При болях в суставах помогает настой: 300 свежих листьев помещают в 3-литровую емкость, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Пьют по 100 мл настоя 3 раза в день. Выжимки используют для ванн, припарок при лечении радикулита, люмбаго, невралгических заболеваний. заживления ран и фурункулов к ним прикладывают измельченные свежие листья.
  • Как маточное кровоостанавливающее применяют порошок из высушенных листьев винограда: по 2-4 г внутрь.
  • При высокой температуре у ребенка рекомендуется облить его теплой водой, | в которой варился кислый виноград.
  • Для ускорения рассасывания или «созревания» и прорыва опухоли фурункула, а также для удаления неправильно растущих ногтей накладывают «пластырь» из размятого изюма, смешанного с животным жиром.
  • Как отхаркивающее и противокашлевое средство применяют отвар: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин; пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Страдающим аритмией и сердечной слабостью полезен изюм: по 50-100 г в день.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло