Витамин PP для мозга и настроения. Витамин PP, или ниацин: для чего нужен и где содержится

Ассаляму алейкум…

Витамин РР никотиновая кислота, также известный как ниацин, В3, является одним из восьми важных витаминов группы В. Именно никотиновая кислота помогает еду, которую мы едим, превратить в энергию — а также играет важнейшую роль в поддержании здорового вида нашей кожи и нервной системы.

Любой ниацин выводится с нашего организма с мочой; а если, организму не хватает животного белка, тогда витамин РР еще быстрее выходит из организма. По причине, что никотиновая кислота не храниться, и не отлаживается в организме, мы должны употреблять ее ежедневно.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Рекомендуемая суточная норма
  2. Дефицит витамина РР
  3. Преимущества Витамин В3 для здоровья и красоты

Что такое витамин B3 (витамин РР)?

Ниацин является водорастворимым витамином, принадлежащий к семейству витамина B, который содержится во многих животных и растительных тканях, с антигиперлипидемической активностью.

Витамин РР является источником двух важных коферментов: НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Эти коферменты участвуют в более чем 200 ферментативных реакциях в организме. Поэтому Витамин РР является неотъемлемой частью большого количества функций. В частности, он помогает разложению, употребляемой человеком, пищи и использованию из нее белков, жиров и углеводов. Он играет незаменимую роль в формировании в организме красных кровяных телец, кровообращения, транспорта кислорода к клеткам и в функции пищеварительной и нервной систем.

Никотиновая кислота помогает желудочно-кишечному тракту, она принимает активное участие в процессе выработки организмом желудочного сока, и является стимулятором при работе поджелудочной железы и печени.
Без витамина РР практически не возможен синтез гемоглобина, так как ниацин является основным участником в образовании эритроцитов в крови. Основным отличием витамина PP от других витаминов группы является то, что он активно участвует в создании всего гормонального фона в человеческом организме. И если мы будет употреблять витамина В3 в малом количестве, то в нашем организме замедлиться или совсем прекратиться процесс образования жизненно — необходимых гормонов: эстроген, тестостерон, прогестерон, инсулин, тироксин и кортизон.

В дополнение этот витамин, помогает контролировать уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, поддерживает генетические процессы на клеточном уровне и помогает телу в обработке жира.

Следуя из информации, предоставленной институтами здравоохранения, человеку МИНИМУМ необходимо употреблять следующее количество витамина В3 в день:

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев — 2 мг в день *
  • Детям от 7 до 12 месяцев — 4 мг в день *
  • Дети от 1 до 3 лет — 6 мг в сутки
  • Дети от 4 до 8 лет — 8 мг в сутки
  • Дети от 9 до 13 лет — 12 мг в день
  • Мальчики и мужчины — не менее 16 мг в день
  • Девушки и женщины — по крайней мере 14 мг в сутки

* Достаточная норма (ДН)
Беременные и кормящие женщины, должны употреблять в большем количестве, чем основные рекомендации.
Диетологи говорят, что, кто ест хорошо сбалансированную здоровую пищу, обязательно получают достаточное количество ниацина.

Дефицит витамина РР

Дефицит ниацина может быть по нескольким причинам, например, когда человек не получает достаточно витамина, или не может поглотить, переработать пищу должным образом из за других заболеваний, которые нарушают работу пищеварительной системы. Также наиболее распространенной причиной является алкоголизм и наркомания. Другие возможные причины включают: нарушения пищеварения из разных причин, в частности при употреблении химических антибиотиков, таблеток, и продуктов (гмо, полуфабрикаты, е — шки — не здоровая пища)..

Симптомы недостаточности никотиновой кислоты (витамина РР)

Симптомы легкого дефицита ниацина включают:

  • диспепсия
  • усталость
  • стоматит
  • рвота
  • депрессия

Затяжной дефицит витамина В3 (РР) может потенциально привести к пеллагре. Пеллагра известен как болезнь из четырех основных признаков — диарея, дерматит, слабоумие и смертность. Пациенты могут также иметь глоссит (воспаление и рваные раны внутри рта), тошнота, судороги, рвота и атаксия (нарушение равновесия).

Пеллагра

В некоторых бедных странах сегодня, пеллагра продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения. Кукуруза и рис, которые имеют низкий уровень витамина B3, являются основными источниками питания в некоторых бедных странах — и такие страны являются с самыми высокими показателями пеллагры, говорят эксперты.
В 1914 году д-р Джозеф Голдбергер провел некоторое исследование.
Он осмотрел тюрьмы, психиатрические больницы, приюты и обнаружил, что процент пеллагры среди детей, заключенных и больных пациентов был значительно выше, чем среди сотрудников тех учреждений. Голдбергер тогда пришел к выводу, что Пеллагра не появляется от заражения, а настоящей причиной появления пеллагры является именно питание человека.
Когда в рационе людей, было достаточное количества МЯСА, все признаки и симптомы пеллагры ИСЧЕЗАЛИ. И только когда Голдбергер умер, через восемь лет, ученые из Университета штата Висконсин обнаружил ниацин соединение (1937). А также, то что пеллагру, именно ниацин может и предотвратить и вылечить.

Где содержится Витамин РР никотиновая кислота?

Следующие продукты, как известно, богатые источники ниацина:

  • Лосось, тунец — не замороженный, варенный и запеченный
  • Органическая не замороженная, запеченная говядина (говяжья печень)
  • Органическая курица (мясо не замороженное, и не с птице фабрики)
  • Хлеб (из цельной пшеницы)
  • Домашние яйца
  • Баранина
  • Органическое молоко — коровье, козье, овечье
  • Печень, сердце и почки — говяжьи, бараньи, куриные, рыбьи
  • Домашний творог, сыр, сметана, сливки, сливочное масло (все только органическое, от животных которые питаются чистой травой и водой).
  • Фасоль — варенная, запеченная, хумус с фасоли
  • Овощи листовые органические
  • Все бобовые
  • Орешки

Институт медицины предупреждает, что человек не должен употреблять витамина В3 более 35 мг в сутки. Чрезмерное употребление ниацина может привести в первую очередь к повреждению печени, к повышению уровня глюкозы.

Как витамин В3 влияет на тонус кожи?

Никотиновая кислота является водорастворимой, предотвращает потерю влаги в коже. Если ваша кожа теряет влагу, то вы сразу заметите появление морщин и возрастных линий. Чем старше вы становитесь, тем суше ваша кожа становиться, и тем более она теряет эластичность. Поэтому вы должны следить за рационом питания, и за тем достаточное ли количество витамина В3 ваш организм получает.

Кроме того, ниацитин повышает циркуляцию в коже, тем самым помогая впитывать ей другие полезные вещества. Это, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена.

Именно поэтому раньше, для заживления ран на коже, прикладывали свежее мясо, масло сливочное, или рыбий жир, смешанные с необходимыми травами.

Если у вас сухая кожа, тогда лучший лекарь это сливочное масло. Оно способно увлажнить любую, даже самую сухую кожу. Сливочное масло имеет уникальную нежную структуру, она проникая в клетки нашей кожи, насыщает и питает ее. Топленное сливочное масло очень полезно как для кожи, так и для волос. Его используют в масках, так как масло из цельного молока животного происхождения, создает на коже, тонкую невидимую пленку, которая защищает от попадания грязи и пыли. А также его можно применять в различных компрессорах.

Поскольку витамин B3 может улучшить здоровье кожи, и даже кожи на голове, то он может также помочь и росту волос.

Преимущества Витамина В3 для здоровья и красоты

  • Витамин B3 может улучшить общий тонус и текстуру кожи. Это подкреплено исследованиями, проведенными в 2010 году на индийских женщинах, чьи лица показали признаки старения. Витамин В3 в виде специального лосьона, наносили ежедневно на лицо, который также содержал провитамин В5 и витамин Е. Витамин B уменьшается покраснение, гиперпигментацию и другие признаки старения. То — есть питает прекрасно кожу, тем самым обновляя ее.
  • Если вы страдаете от прыщей, витамин В3 может помочь улучшить цвет лица. Хотя существует не так много исследований, поддерживающих лечение прыщей, но люди, которые лечат прыщи средствами, содержащие витамин B3 клянутся, что им он помогает. Хотя обычно, прыщи ассоциируются с жирной кожей, но не забывайте, что и чрезмерно сухая кожа, может привести прыщам на коже. При шелушение кожи, образуются мертвые клетки кожи, они засоряют ваши волосяные фолликулы, и что в результате, приводит к прыщам. Поэтому если вы хотите чистую и здоровую кожу, следите за тем, сколько вы употребляете ежедневно витамина РР, в пищу.
  • Витамин B3 может увеличить рост волос, за счет улучшения здоровья кожи головы. Никотиновая кислота сохранит правильную циркуляцию, в результате чего кожа будет впитывать и остальные витамины для ваших волосяных фолликулов, должным образом. Более того, вы сможете предотвратить перхоть и сухие волосы. В результате получите здоровые, крепкие, яркие пряди.
  • Никотиновая кислота имеет множество других преимуществ для здоровья. Она может уменьшить высокий уровень холестерина, и может быть полезным в борьбе с остеоартритом, при болезни Альцгеймера, атеросклерозе, диабете и катаракте и гормональных проблемах. Она также важна при лечении мигрени, головокружения и депрессии.

Получая ниацин из вашего рациона питания, вы тем самым, также улучшите упругость и эластичность кожи.

Надеюсь вы возьмете себе на заметку эту информацию и будете ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин РР. А может быть у вас есть что добавить за этот очень важный для здоровья компонент?

Витамин РР из-за своих полезных свойств в традиционной медицине считается лекарством. Витамин РР также известен как никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин B3.

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР.

Функции витамина РР

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара.

Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета.

Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.

Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени.

Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР – единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота – неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Дефицит витамина РР

Результат недостаточности никотиновой кислоты – возникновение пеллагры. Она проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка витамина РР – бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.

Передозировка витамина PP

Избыток никотиновой кислоты проявляется покраснением кожи груди, шеи и лица с ощущением жара.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы.

Биологическая роль витамина РР.


Ни один окислительно-восстановительный процесс не возможен без витамина РР. Кроме того, витамин РР благотворно сказывается на жировом обмене, содействует нормальному росту тканей, уменьшает уровень «плохого» и не нужного холестерина в крови, принимает участие в превращении жиров и сахара в энергию. Достаточное количество витамина РР в организме человека защищает его от гипертонии, диабете, тромбозов, сердечнососудистых заболеваний. Также витамин РР способствует нормальной работе нервной системы. Если дополнительно принимать витамин РР то можно предупредить или облегчить мигрень. Кроме того достаточное количество витамина РР благоприятно сказывается на здоровье пищеварительного тракта и желудка: содействует образованию желудочного сока, борется с имеющимися и развивающимися воспалениями, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, ускоряет в кишечнике продвижение пищи.


Кроме всего прочего витамин РР необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Этот витамин принимает участие в образовании гормонального фона, это является одним из основных отличий этого витамина от других. Играет витамин РР роль в образовании прогестерона, эстрогена, инсулина, тестостерона, тироксина, кортизона — гормонов, необходимых для функционирования многих систем и органов.


Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, витамин В3 — это можно сказать названия одного вещества. Зачастую его называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является производной никотиновой кислоты. Как признали медики, ниацин является наиболее эффективным лекарством в регулировании холестерина в крови.


Благодаря ниацину вырабатывается энергия, кроме того он помогает поддерживать в норме работу сердца и кровообращение. Также ниацин принимает участие в обмене веществ, в том числе аминокислот.


Известны случаи, когда благодаря ниацину люди, перенесшие инфаркт оставались живы. Ниацин способен нейтрализовать сердечный приступ, и продлить жизнь пациента, даже если он прекратил принимать витамин. Также этот витамин уменьшает уровень триглицеридов, которые при диабете 2 типа и гипертонии обычно повышаются.


Никотинамид способен предотвратить развитие сахарного диабета, и это благодаря тому, что он защищает поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин от повреждений.


Врачи давно поняли, что при сахарном диабете 1 типа никотинамид снижает потребность в инъекциях инсулина. А как профилактическое средство никотинамид снижает развитие заболевания больше чем на 50%.


При заболевании суставов — остеоартрите, причиной которого стал: лишний вес, наследственность, недостаток в тканях питательных веществ, возраст (в организме все запасы остощаются) никотинамид значительно снижает болевые ощущения, благодаря чему повышается подвижность суставов.


Никотинамид, также как и ниацин успокаивает эмоциональные и нервно-психические расстройства, снимает депрессию, тревожные состояния, тормозит развитие шизофрении, способствует улучшению концентрации внимания.


Суточная потребность организма в витамине.


Для взрослого человека суточная норма составляет 20 мг витамина РР. Для полугодовалого ребенка достаточно 6 мг в сутки, но с возрастом суточная доза должна увеличиваться, и когда ребенок достигнет подросткового возраста, суточная норма должна составлять 21 мг. Притом девушкам витамина РР требуется меньше, чем юношам.


При нервных или физических нагрузках, суточная норма увеличивается до 25мг. Суточная норма витамина РР должна быть увеличена до 25 мг и более при беременности и лактации.


В состав, каких продуктов входит витамин РР?


Прежде всего, этот витамин содержится в продуктах растительного происхождения: морковь, брокколи, картофель, бобовые, дрожжи и арахис. Кроме этого витамин РР содержится в финиках, помидорах, кукурузной муке, продуктах из злаков и в проростках пшеницы.


Витамин РР содержится и в продуктах животного происхождения: свинина, говяжья печень, рыба. Также в таких продуктах: яйца, молоко, сыр, почки, куриное белое мясо.


Целый ряд трав также содержит витамин РР, это: шалфей, щавель, люцерна, корень лопуха, плоды шиповника, песчанка, ромашка, крапива. Также красный клевер, котовник кошачий, семя фенхеля, мята перечная, пажитник сенной, хвощ, хмель, кайенский перец. И еще овёс, одуванчик, очанка, коровяк, листья малины, петрушка, женьшень.


Если в организме присутствует незаменимая аминокислота триптофан, то это поспособствует образованию никотиновой кислоты. Этой кислоты будет хватать, если в рацион включены в достаточном количестве животные белки.


Все перечисленные продукты имеют разную ценность, так как в них витамин РР содержится в разной форме. Например, в кукурузе, зерновых витамин содержится в такой форме, что организмом он практически не усваивается. А в бобовых культурах, наоборот, в легкоусвояемой форме.


Нехватка витамина PP.


Дефицит этого витамина приведет к снижению аппетита, тошноте, изжоге, головокружению, болезненности десен, пищевода и рта, плохому запаху изо рта, диареи, проблемам с пищеварением. Дефицит неблагоприятно скажется и на нервной системе: мышечная слабость, быстрая утомляемость, бессонница. Раздражительность, апатия, головные боли, депрессия, слабоумие, бред, потеря ориентации, галлюцинации.


На коже нехватка витамина РР скажется следующим образом: сухость, бледность, образование трещин и разъедающие язвы, шелушения и покраснения кожи, дерматиты.


Кроме этого нехватка может вызвать тахикардию, ослабление иммунитета, боли в конечностях, снижение в крови уровня сахара.


Во время приготовления витамина РР теряется максимум 20%, остальной процент попадает с пищей в организм. А вот то, как он усваивается зависит от того, какие продукты вы выбрали, особенно какие выбрали белковые продукты.


Витамин РР: противопоказания к применению.


Противопоказания: обострение некоторых болезней ЖКТ: язвенная болезнь желудка, тяжелые поражения печени, язвенная болезнь двенадцати перстной кишки. При сложной форме атеросклероза и гипертонии, избытке мочевой кислоты, подагре витамин РР противопоказан.

У многих женщин и мужчин в последнее время вызывает особый интерес вещество PP. Витамин этот заслужил такую популярность благодаря своему позитивному влиянию на волосы, энергию, самочувствие и сон человека. Оказывается, никотиновая кислота предотвращает возникновение депрессии и организма, улучшает сон. В мире ниацин - это самое эффективное средство против пеллагры. Интересно? Читайте дальше о значении вышеуказанного вещества для организма человека.

PP?

Данное полезное вещество кроме вышеуказанного названия имеет еще другие обозначения: Следует отметить, что благодаря мощному лечебному эффекту, который производит оно на организм, официальная медицина приравнивает к лекарственным средствам вещество PP. чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Особенно это касается людей, которые подвергают свой организм регулярным нагрузкам в физическом плане, работают в горячих помещениях (цехах) или при жарком климате. Также ниацин показан летчикам, телефонистам и диспетчерам, ведь их деятельность связана с постоянным нервным напряжением.

Никотиновая кислота и никотинамид являются двумя активными формами вещества PP. Витамин В3 в животных продуктах содержится в виде второй формы, в растительных - в виде первой формы.

Но между вышеуказанными двумя веществами все-таки существует небольшая разница. Никотиновая кислота обладает более выраженным воздействием на сосуды.

Свое название PP витамин получил в 1937 году. Оно обозначает «предупреждающий пеллагру».

Ниацин: свойства

Для человека очень важен витамин PP. Роль в организме этого вещества достаточно существенная:

  • ниацин принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • позитивно влияет на обмен веществ;
  • участвует в процессах преобразования сахара и жиров в энергию;
  • снижает количество в крови холестерина;
  • предотвращает образование тромбов;
  • надежно защищает сердце и его систему от разных заболеваний;
  • воздействует на процесс выработки сока в желудке;
  • стимулирует работу печени и железы поджелудочной;
  • ускоряет движение пищи в органах ЖКТ;
  • участвует в процессе образования в крови эритроцитов;
  • влияет на синтез гемоглобина;
  • создает гормональный фон в человеческом организме;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • регулирует давление артериальное;
  • снижает уровень в крови триглицеридов;
  • способствует подвижности суставов;
  • снимает болевые ощущения при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
  • успокаивает нервную систему в целом;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния, эмоциональных расстройств, шизофрении.

Поэтому вышеуказанное вещество жизненно важное для любого человека.

Витамин PP для волос

Никотиновая кислота очень часто применяется при проблемах с волосяным покровом. Ученые доказали, что применение вышеуказанного вещества активно ускоряет рост волос. Это происходит благодаря тому, что ниацин хорошо расширяет сосуды, улучшает циркуляцию крови и транспортировку кислорода и полезных микроэлементов к корням волос.

Клетки последних в свою очередь начинают быстро обновляться. Стоит отметить, что кислота никотиновая предотвращает то есть поседение, так как она влияет на производство организмом специального пигмента, который отвечает за сохранение их цвета.

Витамин PP для волос не принимается ректально или же в виде инъекций. Эти способы не принесут желанных результатов. В основном применяют маски для волос, в которые добавляют витамин PP. Цена одной упаковки вышеуказанного препарата составляет от 25 до 40 рублей. Но в аптеках иногда фармацевты предлагают более дорогие лекарственные средства с содержание ниацина. Это в основном аналоги препарата, которые производятся за границей.

Маски для волос на основе ниацина

Смеси для лечения проблем с волосяным покровом готовятся следующим образом:

  • 2-3 ампулы ниацина;
  • ложка столовая сока алоэ или имбиря.

Вышеуказанные компоненты хорошо перемешать. Втирать полученную маску в чистые волосы. Курс терапии - около 2-х недель. Затем желательно сделать перерыв.

Также можно готовить маску на основе никотиновой кислоты (1-3 ампулы) и настойки прополиса. Ее также следует втирать в волосы. Специалисты предупреждают, при появлении любых побочных эффектов (сыпь на коже, головная боль) лечение необходимо прекратить.

В каких продуктах содержится ниацин?

Следует отметить, что вышеуказанное вещество присутствует в составе практически всей пищи растительного и животного происхождения. Содержится витамин PP в продуктах:

  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • злаки;
  • арахис;
  • мука кукурузная;
  • финики;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • проростки пшеницы;
  • говяжья печень;
  • куриное мясо;
  • индейка;
  • свинина;
  • яйца;
  • рыба.

Зная, где содержится вышеуказанное полезное вещество, можно разнообразить свой ежедневный рацион питания данными продуктами.

Суточная потребность никотиновой кислоты

Специалисты отмечают, что ежедневно в дневном рационе каждого человека должен присутствовать витамин PP. Никотиновая кислота необходима для нормальной и бесперебойной работы организма в следующих количествах:

  • для здорового мужчины - от 16 до 28 мг в сутки;
  • для женщины среднего детородного возраста - не менее 14 мг на день.

Если человеку не хватает витамина PP, его организм реагирует следующими явлениями:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • сухость и бледность кожного покрова;
  • выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение.

Но переизбыток никотиновой кислоты также может спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем, среди которых следующие:

  • кожная сыпь;
  • обмороки;
  • В истории иногда встречаются случаи, когда одно и то открытие совершают не один раз. Так было с порохом, с некоторыми географическими объектами и с необходимым для человека веществом. Витамин PP впервые был получен в ходе химической реакции между никотином и хромовой или азотной кислотой. Тогда еще не догадывались о его полезных свойствах. Через полвека после этого открытия врач Голдбергер, работавший над созданием лекарства от пеллагры, выдвинул теорию о существовании витамина, способного бороться с этим заболеванием. Он дал ему имя «PP» (от «pellagra preventing»). И, наконец, в 1937 году было научно доказано, что никотиновая кислота и витамин PP - одно и то же вещество. Тогда же его начали использовать для лечения пеллагры. Для чего еще нужен он, витамин PP, организму?

    Витамин PP, известный также как витамин B3, или , - единственное из подобных ему соединений, считающееся лекарством. Благодаря своим биологическим свойствам он эффективно регулирует соотношение холестерина и фосфолипидов, а также уменьшает количество общего холестерина в организме. Лекарственный эффект наступает через несколько дней. Также этот увеличивает количество веществ, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания.

    Витамин РР еще называют витамином спокойствия за его воздействие на мозг человека. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что улучшает мозговое кровоснабжение и необходимо для нормальной работы головного мозга, а заодно облегчает состояние при мигрени.

    Еще одна важная функция этого соединения - активация работы ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, необходимую всем клеткам организма, особенно мозговым. Он также оказывает успокаивающий эффект и усиливает действие лекарств, назначаемых при депрессии, шизофрении, высоком уровне тревожности. Используют никотиновую кислоту и для борьбы с алкоголизмом.

    Участвует в обмене веществ и их синтезе, влияет на выработку половых гормонов. Очень полезно употребление витамина PP больным, страдающим сахарным диабетом. Благодаря этому веществу, возможно значительно уменьшить суточную дозу инсулина.

    ПП необходим и для профилактики диабета - он защищает от повреждений клетки поджелудочной железы, которая перерабатывает глюкозу.

    При остеоартрите он снижает болевой синдром и увеличивает подвижность суставов. Кроме этого, ниацин обладает способностью выводить из организма отравляющие вещества, и поэтому успешно применяется для борьбы с различными отравлениями.

    Где ниацин можно найти

    Вот в каких продуктах содержится витамин ПП:

    • зелень, в том числе корень лопуха, пророщенные зерна пшеницы;
    • помидоры;
    • молочные продукты;
    • курица, свинина и рыба;
    • сердце и печень;
    • грибы - шампиньоны и белые;
    • орехи;
    • яйца.

    При любой термической обработке содержание ПП в продуктах снижается на 5-40%, полностью его не разрушает ни один вид готовки. Усваивается витамин РР лучше всего с витаминами F и B.

    Нужно отметить, что усвоение организмом этого соединения из пищи во многом зависит от того, в какой форме он в ней содержится. Например, зерна кукурузы содержат очень много ниацина, но в неудобоваримой для человека форме. Из-за этого в странах, где основную часть рациона составляет этот полезный и вкусный злак, не редки случаи гиповитаминоза ПП.

    Симптомы недостатка ниацина

    О нехватке витамина РР могут говорить следующие признаки:

    • приступы вялости, апатии и головокружения, высокая утомляемость;
    • приступы головной боли;
    • бледность;
    • нарушения сна;
    • резкое похудение;
    • учащенное сердцебиение;
    • ослабленный иммунитет.

    Эти симптомы сопровождают многие проблемы со здоровьем, потому диагностика гиповитаминоза на ранней стадии затруднена.

    Причины нехватки витамина PP в организме таковы:

    • употребление продуктов, где не содержится этот витамин;
    • неспособность организма к его всасыванию;
    • хронические заболевания печени;
    • диарея;
    • алкоголизм;
    • парентеральное питание, не содержащее витаминов;
    • опухоли эндокринных клеток;
    • болезнь Харнтупа.

    В случае, если нехватка витамина не была своевременно обнаружена и устранена, появляются более серьезные симптомы, и развивается пеллагра. Это заболевание часто называют «болезнь трех Д» (диарея, дерматит, деменция), а в Америке добавляется четвертое - «D (eath)». Пеллагра потенциально смертельна - при отсутствии подходящего лечения она убивает максимум за 5 лет.

    И, учитывая ее симптомы, последние годы жизни будут неприятными:

    • Дерматит может проявляться в разных формах. Экзема, при которой образуются корочки и пузырьки, в которых может развиваться дополнительная инфекция. Разрушение складок кожи. Утолщения кожного покрова, потеря им эластичности и образование складок. Атрофия. Также это явление затрагивает слизистые, начиная с ротовой полости. На поздних стадиях появляется синдром «лакового языка» - ярко-красный опухший орган, чья поверхность кажется покрытой лаком из-за атрофии сосочков.
    • Диарея - жидкий стул несколько раз в день, кровь в нем появляется только под конец. Характерны и тошнота, рвота, жжение слизистых.
    • Деменция, иногда в сопровождении органического психоза. Это влечет за собой раздражительность, галлюцинации, излишнюю возбудимость. Может развиваться и энцефалопатический синдром, который сопровождается помутнением сознания, бесконтрольными попытками что-то схватить руками или ртом.

    Гипервитаминоз

    Иногда, стремясь увеличить содержание витамина PP в организме, люди создают переизбыток никотиновой кислоты. Несмотря на то, что это не приводит к такой, мягко говоря, неприятной болезни, как пеллагра, допускать его все же не следует.

    Признаки гипервитаминоза:

    • нарушение сердечного ритма;
    • обмороки и полуобморочные состояния;
    • сыпь;
    • тошнота.

    Решать, в достаточном ли количестве содержится в организме витамин PP, может только врач. В случае, если обследование показало необходимость дополнительного приема этого вещества, он же даст инструкцию по применению и проследит за изменениями, происходящими в организме. Самолечение крайне опасно, прибегать к нему категорически не рекомендуется.

    Применение в косметологии

    Очень часто используют витамин РР для волос. Но не прибегая к приему витаминных комплексов или увеличению потребления продуктов, в каких он содержится. Чтобы локоны были красивыми и здоровыми, необходимо использование этого вещества непосредственно на них. Можно втирать его в волосы или делать маски.

    Один из вариантов такого ухаживающего средства:

    • 4 ампулы ниацина;
    • 2 ст. л. сока имбиря.

    Все ингредиенты взбить и нанести на волосы.

    Для чего витамин PP нужен организму при наружном применении? Это вещество помогает справиться с непослушными волосами, борется с их выпадением, перхотью, стимулирует рост, оживляет.

    Для того, чтобы поддерживать в организме нормальное для здоровья количество ниацина, нужно знать, в каких продуктах он содержится, как их лучше готовить и чем опасен переизбыток и нехватка этого полезного вещества. Имея такой багаж знаний, каждый человек в состоянии избежать «болезни трех Д» и укрепить свое здоровье.



    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло