Ягоды годжи. Применение

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или .

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание , которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный , который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне , или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • , прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную или цитрусовые.

Мир уже не один год находится под чарами удивительного растения с красными плодами. Многие знаменитости, а по примеру них и простые люди, включают его в свой рацион: отвары, настои, диеты, супы и многое другое появляется на наших столах. И это верное решение, так как растение взамен дарит здоровье и молодость. Его называют дереза, тибетский барбарис, райский алмаз, волчья ягода. Но наиболее распространенным является название Годжи.

Внешний вид годжи и место ее произрастания

Годжи – небольшой ползучий кустарник, достигающий 3х метров в высоту. Славится оно своими красно-оранжевыми плодами овальной формы, напоминающими ягоды барбариса или облепихи. (все об облепихе ) Помните, что брать свежие ягоды нужно в перчатках.

Происходит годжи из юго-восточной местности Китая – Тибета. Растение легко переносит сильные заморозки, но предпочитает одиночество. В естественных условиях найти годжи трудно, поэтому ее выращивают практически на всех континентах. Этим занимается в том числе и Россия. Но при этом, хоть и не сильно, страдают полезные свойства плодов. Самой ценной, а, следовательно, и полезной является дереза тибетская, причем желательно дикая.

Состав годжи

Годжи поражает ученых своим богатством. Ее исследованиями занимаются уже долгое время и каждый раз делают новое полезное открытие. Годжи может порадовать нас наличием:

  • Витаминов В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Кальция, калия, железа, цинка, меди, марганца, никеля, фосфора, кадмия, кобальта, селена, хрома и т.д.;
  • Германия;
  • Каротина;
  • Йода;
  • Аминокислот;
  • Моносахаридов и полисахаридов;
  • Каратиноидов;
  • Бетаина.

Уникальным плоды растения делает концентрация всех этих элементов. Так количество аскорбиновой кислоты оставляет позади все цитрусовые. Концентрация железа даст фору яблокам, гранату и шпинату. Содержание каротина в 20 раз выше в сравнении с морковью. Все это делает растение уникальным и очень востребованным.

Благодаря такому огромному списку полезных элементом, плоды растения становятся просто спасительны при большинстве болезней.

Ягоды годжи свойства и применение

Плоды годжи для многих ценны тем, что содержат германий, который помогает успешно бороться с раком. Так же ему по силам справиться с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Что кроме этого излечивает годжи?

  • Опухоли
  • Болезни глаз
  • Сердечнососудистые заболевания, атеросклероз
  • Болезни почек и печени, желудочно-кишечного тракта
  • Дисбактериоз
  • Заболевания органов дыхания
  • Артрит, боли в спине
  • Не функциональность гипофиза.
  • Бессонницу
  • Рассеянное внимание и расстройство памяти
  • Депрессию и хроническую усталость
  • Импотенцию и фригидность

Ягоды стабилизируют обменные процессы в организме, помогают при климаксе, успокаивают гормональные скачки, тонизируют организм и успокаивают. Годжи излечивает от мигрени и головокружения, слабости. Они проводят очистку крови и организма, улучшают кровообращение и выработку меланина, снижают количество холестерина и способствуют выработке кровяных телец.

Годжи снижает уровень сахара в крови, что просто незаменимо при диабете, провоцирует восстановление костного мозга. Происходит насыщение организма кальцием.

Растение снижает воздействие радиации и химиотерапии, необходимых при наличии опухолей. После удаления опухоли, оно восстановит организм и повысит иммунитет. Так же настои и отвары использую для профилактики возникновения опухолей. При любом заболевании плоды годжи устраняют воспаление и способствуют регенерации.

Ягоды годжи для похудения

Многие мечтают устранить избыточный вес. Плоды дадут вам шанс это сделать. Но нужен комплексный подход: правильное питание и, пусть и небольшая, но обязательная физическая нагрузка. Помимо этого годжи улучшает состояние кожи, замедляет старение, укрепляет кости, зубы и мышцы.

Благотворно его воздействие и в интимной сфере. Плоды годжи повышают сексуальное желание, восстанавливают потенцию, лечат бесплодие.

Лечебные рецепты

Для изготовления средств народной медицины используют плоды, кору и корни годжи. В сутки следует употреблять не более 25 грамм плодов.

Вино из годжи
при низком либидо и слезящихся глазах. Залейте 25-50 граммов ягод 500 мл своего любимого вина, плотно закупорьте и уберите на 1-2 месяца. Пить следует не более 100 мл в день.

Настойка из годжи
при слабости, плохом иммунитете, неактивном образовании клеток крови, повышенном сахаре, ухудшении зрения, головокружении. 50 грамм ягод добавьте в 500 мл китайской водки в 45 градусов и оставьте на 7 дней. Пейте 2 раза в день по 10 мл. Наилучшим временем для приема настойки будут утро и вечер. Вместо китайской водки можете использовать любую другую хорошего качества.

Годжи чай



  • Чай при гипертонии, повышенном сахаре, утомляемости, малоподвижном образе жизни, сильных нагрузках . 3-5 цветочков хризантемы перемешайте с несколькими ягодами годжи и классическим черным чаем. Залейте смесь кипятком и оставьте на 10 минут. Пейте чай каждый день. Этот напиток, помимо прочего, оказывает омолаживающее действие.
  • Чай при гипертонии и повышенном сахаре . 15 грамм ягод заварите с вашей любимой заваркой. Пейте чай каждый день.
  • Чай годжи при плохом зрении . 6 грамм плодов годжи смешайте с 6 граммами хризантемы и заварите на 15 минут кипятком. Пить чай можно каждый день.

Кулинарные рецепты

Оздоравливаться можно и приятно. Для этого достаточно использовать один из вкусных рецептов. Таким образом вы сможете порадовать семью оригинальными блюдами и дать заряд здоровья и энергии. Можете добавлять порошок из ягод в любые блюда и питье, не превышая 1 столовой ложки в день.

Суп из годжи .
Вам потребуются:
Плоды годжи – 15 грамм
Белый древесный гриб – 15 грамм
Плоды глаза драконьего – 15 грамм
Сахар коричневый – 15 грамм.
Способ приготовления. Подержите грибы в воде, через некоторое время очистите и залейте кипятком. Плоды годжи так же почистите и нарежьте, смешав с измельченными плодами драконьего глаза. Добавьте к грибам и держите на паровой бане. Затем засыпьте в общую емкость сахар и дайте закипеть, после чего варите еще 10 минут. Таким образом вы укрепите иммунитет.

Салат из годжи .
Вам потребуются:
Плоды годжи – 3 столовые ложки
Яблоки – 2 штуки
Грецкие орехи – 3 стакана
Кедровые орехи – по вкусу
Семечки подсолнуха – по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Перемешайте все продукты и наслаждайтесь.

Ягоды годжи — противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов годжи практически нет. Вас может ограничивать только индивидуальная непереносимость или аллергия. при возможности появления аллергии можно не исключать растение из рациона, а уменьшить его порции.

Помимо этого ягоды и продукты категорически противопоказаны при высокой температуре и лихорадке, беременности и во время кормления грудью. Так же рекомендовано воздержаться от них при диарее, метеоризме и вздутии живота.

Если у вас наблюдается сахарный диабет или гипертония, перед началом лечения годжи поговорите со своим лечащим врачом, чтобы разработать оптимальный курс и дозировку.

Побочные эффекты

Во всем важна мера, и употребление плодов годжи не исключение. Если переборщить, могут появиться неприятные последствия, например, бессонница. При ее появлении, употребление ягод следует перенести на утро.

Не следует есть свежие плоды, так как может возникнуть диарея, тошнота, рвота, рези в животе.
Если вы принимаете коагулянты, нужно ограничиться маленькой дозировкой годжи, иначе могут начаться сильные кровотечения.

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.
В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков , лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-хлетнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Похудение с помощью ягод Годжи

Не всегда удается похудеть только с помощью парильного питания и физических нагрузок, иногда требуются дополнительные меры, например использование народных средств. Все чаще в интернете можно встретить отзывы худеющих, использующие различные травы и ягоды, но большей популярностью обладают именно ягоды Годжи. Ягоды Годжи или волчьи ягоды имеют более 40 разновидностей (полевой жасмин, китайская дереза, тибетский барбарис), произрастающие по всему миру, что позволяет их использовать каждому.

Что такое ягоды Годжи

Особой пользой и эффективностью обладают ягоды, растущие в китайской провинции, где используются уже несколько тысячелетий и носят название Годжи. Еще с давних времен ягоды применялись в медицине для лечения многих заболеваний, но полностью оценить их свойства смогли только сейчас. Ежегодно из Китая экспортируется более 95000 тонн ягод.

В чем польза ягод Годжи для похудения и оздоровления

Ягоды употребляют многие звезды, политики, писатели, спортсмены и актеры, которые отзываются о них только с положительной стороны. Также ягоды Годжи благодаря своему богатому составу и полезным свойствам имеют такие названия, как ягоды счастья, красный алмаз, ягоды разжигания страстей, плоды долголетия, гормон молодости.

Состав

Польза ягод обусловлена богатым составом, помогающий избавиться от лишнего веса, а также поправить здоровье. Ягоды состоят следующих химических элементов:

  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты: Омега – 3,6 9;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: германий, селен, фосфор, цинк, медь, железо, натрий, калий и кальций, часть из которых предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • витамины: токоферол, бетаин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, группы В.

Помимо этого ягоды включают клетчатку, сахара, углеводы и белки, поэтому очень часто ягоды рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты, которая чаще всего не дает организму необходимое количество полезных веществ.

Полезные свойства

Включив в рацион ягоды Годжи можно добиться следующих положительных изменений в организме:

  • снижается риск появления онкологических, желчекаменных, мочекаменных и язвенных болезней;
  • нормализуется работа пищеварительной системы за счет восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • стабилизация пищеварения приводит к тому что, употребленная пища не откладывается в жировые запасы, а преобразуется в энергию;
  • происходит очищение организма от радионуклидов, холестерина, ядов, солей, шлаков и токсических веществ;
  • оказывают защиту клеткам против негативного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляется иммунная система;
  • сосуды становятся эластичными и крепкими;
  • приходит в норму давление;
  • нормализуется уровень холестерина и сахара в крови.

Побочные эффекты

В современном мире люди все больше отдают предпочтение правильной и натуральной пище, поскольку такое питание оказывает положительное воздействие на все системы организма, в том числе и на внешний вид. Ягоды Годжи не исключение, специалисты рекомендуют их добавлять во фруктовые смузи, супы и каши, обогащая химический состав блюд. Но, несмотря на всю пользу ягод, каждый кто решил прибегнуть к их систематическому употреблению должен ознакомиться с нюансами употребления, а также имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами.

По отзывам людей, употреблявшие сушеные плоды, организм ягоды воспринимает положительно, но все же иногда могут встречаться следующие реакции:

  • при превышении дневной дозировки отмечается нарушение сна;
  • аллергическая реакция;
  • непереносимость продукта;
  • появление в животе болевых ощущений.

Чаще всего побочные эффекты развиваются при несоблюдении правил приема, а также при их употреблении при наличии противопоказаний. Также возникновение аллергии нередко спровоцировано наличием в составе ягод консервантов, используемые для более длительного хранения. Поэтому при покупке продукта следует ознакомиться с составом и убедиться в отсутствии консервантов, чаще всего встречающихся в подделках.

Перед употреблением ягод необходимо учесть, что они подходят не каждому в целях лечения или омоложения, поэтому очень важно пройти консультацию у врача, а лучше провести обследование. Ягоды Годжи нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • при повышенном сахаре в крови (в некоторых случаях ягоды разрешены только после консультации с врачом);
  • противопоказано сочетать со слабительными, противовоспалительными и нестероидными препаратами, а также с диуретиками и средствами, предназначенных для людей с сахарным диабетом;
  • повышенное давление;
  • детям до трех лет;
  • в период кормления, поскольку вещества способны проникнуть в организм ребенка через грудное молоко;
  • простудные заболевания, повышенная температура тела;
  • во время беременности, поскольку ягоды могут привести к сокращению матки;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • непереносимость ягод такого рода или склонность к развитию аллергии.

Ягоды Годжи, как принимать для похудения: рецепт и рекомендации

При отсутствии противопоказаний можно включить ягоды в Годжи в рацион, но многие не знают, как их правильно употреблять. Для того чтобы снизить вес и в целом оздоровить организм сушеные ягоды следует съедать в небольших количествах, сочетая с другими продуктами, что принесет не только пользу, но и вкусовые удовольствия. Стоит учесть, что в день разрешено использовать не более 30 г плодов.

Существует большое количество вариантов и рецептов использования ягод, что позволяет подобрать для себя максимально комфортный и вкусный. Например, Годжи можно сочетать с овощами и фруктами, делая из них смузи, или включать в салаты, каши или даже мясные блюда. Ягоды имеют приятную кислинку, что дает возможность их сочетать как с фруктами, так и мясом.

Как заваривать ягоды Годжи: Самые популярные способы

Очень часто ягоды используются для приготовления настоя, для этого необходимо сушеный продукт залить кипятком и дать настояться, напиток выпить, а ягоды съесть.

Существует несколько способов заваривания ягод:

  1. Для того чтобы уменьшить объемы тела и вывести лишнюю жидкость необходимо Годжи заварить в нескольких стаканах и принимать следующим образом: одну кружку следует выпить натощак за полчаса до завтрака, а вторую перед последним приемом пищи. Для того чтобы добиться максимальных результатов, специалисты рекомендуют правильно питаться и подключить физические нагрузки.
  2. При употреблении черного или зеленого чая, добавлять несколько штук сушеных плодов, что придаст приятный вкус и аромат напитку.
  3. Залить 200 мл кипятка горстку ягод, дать настояться, затем добавить немного меда и дольку лимона – напиток готов. Такой чай следует пить один раз в день перед обедом или ужином.

По отзывам худеющих, применение настоев из ягод помогает избавиться до 5 кг за месяц без особых усилий, в сочетании с правильным питанием и спортом, вес снижается более стремительно.

Рецепты блюд с ягодами Годжи

Ягоды могут использоваться не только в качестве напитков, их можно включать в состав различных блюд, но к самым популярным и эффективным относятся следующие рецепты.

Оранжево-красный коктейль

Нарезать крупно банан, добавить апельсиновый сок без сахара и горстку ягод Годжи (желательно сочных). Продукты взбить в блендере – смузи-коктейль готов. Употреблять следует в качестве перекуса или второго ужина.

Телятина с овощами и ягодами Годжи

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды – одна ложка;
  • сладкий болгарский перец;
  • морковь;
  • красный или белый лук;
  • 0,5 кг телятины.

Морковь и лук измельчить мелко ножом, телятину нарезать крупными кусочками, все перемешать и выложить на противень, покрытый фольгой. Сверху посыпать ягодами, завернуть полностью края фольги и поставить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 50-60 минут телятина с овощами будет готова.

Суп со свиной печенью и плодами Годжи

Перед приготовлением супа, предварительно необходимо отварить до готовности свиную печень и нарезать на кусочки. Поставить воду на плиту после закипания добавит печень, любые нерезаные овощи и сухие ягоды Годжи. После закипания суп варить еще 15 минут. Блюдо тонизирует организм, придает энергию и снимает усталость.

Выводы и результаты

Перед тем как включить ягоды в рацион необходимо ознакомиться с отзывами специалистов и самих худеющих.

О ягодах Годжи специалисты имеют следующие мнения:

  1. Сталюк Валентина (диетолог): сушеные и свежие ягоды Годжи – универсальный продукт, помогающий привести тело и здоровье в порядок. Регулярное употребление предупреждает ранее старение, помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ.
  2. Малиновская Екатерина (диетолог, кардиолог): ягоды содержат широкий спектр химических элементов, в том числе кальций, поэтому стоит учесть, что длительный прием и накопление кальция может привести к появлению кальцинатов.
Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло