Желчь содержит. Состав желчи и ее функции

Организм человека производит от 1 до 1,8 л желчи ежедневно. Рассказываем, какую роль она играет в организме, и чем опасен сбой её производства.

Что такое желчь?

Жёлто-зелёная горькая жидкость, которую . Как только организм начинает переваривать пищу, желчь отправляется в кишечник и начинает свою работу:

  • Нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • Расщепляет жиры;
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечника;
  • Нейтрализует действие желудочного сока, если это необходимо;
  • Борется с болезнетворными микроорганизмами.

Всё вместе это позволяет организму нормально перерабатывать и усваивать пищу.

Как организм регулирует выработку желчи?

У здорового человека жёлчный пузырь дозирует её выброс с помощью специальных протоков и клапанов. При некоторых заболеваниях этот механизм нарушается:

  • Если желчи становится больше, чем нужно, в организме могут образоваться жёлчные камни, а за ними появится нарушение жирового обмена и ожирение.
  • Если желчи недостаточно или её совсем нет, образуется недостаток жирных кислот и витаминов. Таким образом нарушается вся работа системы пищеварения: развивается авитаминоз, понижается свертываемость крови, ослабляется перистальтика кишечника, а в результате наступает отравление организма.

А что происходит, когда желчь застаивается?

Это состояние называется холестаз. При нём желчь теряет способность передвигаться по желчным путям: из-за этого она проникает в ткани печени и вызывает разрушение клеток.

Такое может произойти из-за алкоголизма, гепатита, болезней печени, сепсиса, застойной сердечной недостаточности, рака и некоторых других заболеваний. Чтобы вылечить холестаз, нужно сначала разобраться с первопричиной.

А можно ли самостоятельно попить желчегонное?

Любые препараты, которые влияют и желчного пузыря, должен подбирать врач. Только он сможет правильно выбрать действующее веществ и дозировку. К травяным сборам это тоже относится. Самолечение может привести к обострению хронических болезней и развитию новых.

Как не допустить развития патологий?

Придерживаться здорового образа жизни. У заболеваний печени и жёлчного пузыря стандартные факторы риска:

  • Вредные привычки;
  • Пассивный образ жизни - тонус желчного пузыря зависит от физических нагрузок;
  • Инфекции;

Более того, для профилактики нужно проходить все плановые обследования. Особенно если вам уже исполнилось 40 лет.

Как проверить, всё ли у меня в порядке?

Обращайтесь к врачу. В зависимости от того, что вас беспокоит, он назначит несколько процедур:

В некоторых случаях медики могут отправить и на дополнительные обследования - фиброгастродуоденографию, диагностическую лапароскопию, томографию.

Как лечат болезни жёлчного пузыря?

В период обострения пациента кладут в больницу, чтобы не допустить интоксикации. В остальное время врачи нормализуют уровень желчи с помощью специальных . Также они могут назначить спазмолитики и антибиотики. В тяжелых случаях бывает необходима срочная операция по удалению жёлчного пузыря.

Узнать о том, как избежать образования камней в почках, можно из

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается . Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в . По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках , а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.


Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват .
  • – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует , присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем .
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и . Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с , мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться . Их подразделяют на следующие группы:

  • Гриневич, В. Б. Мониторинг pH желчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ / В. А. Гриневич // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2004. – №5.
  • Депокина, О. В. Моторные дисфункции желчных путей и особенности биохимического состава желчи при билиарном сладже, методы их коррекции: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / НИИ гастроэнтерологии Департамента здровоохранения. Москва, 2007.
  • Козлов, Д. В. Особенности липидного обмена тканей энтерогепатической системы в условиях измененного оттока желчи и его коррекция: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Нижегородский гастроэнтерологический институт детской гастроэнтерологии. Нижний Новгород, 2003.
  • Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения / Г. Ф. Коротько. – Краснодар: Группа Б, 2009. – 608 с.
  • Маев, И. В. Функции желчи в организме и гастроэнтерологические патологии / И. В. Маев, А. А. Самсонов. – М.:МЕДпресс-информ, 2005. – 510 с.
  • Саблин О. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии / О. А. Саблин, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. А. Ратников. – СПб.: ВМедА, 2002.

Желчь представляет собой жидкость желтого, коричневатого или зеленоватого цвета, которая обладает специфическим запахом. За ее секрецию отвечает печень, а за накапливание - желчный пузырь. Такая жидкость необходима для нормального пищеварения и здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы с вами рассмотрим состав и свойства желчи, а также в общих чертах познакомимся с работой желчевыводящего аппарата.

Общая характеристика

За секрецию желчи отвечают гепатоциты - клетки печени. Выделенная жидкость накапливается в протоках этого органа. Из них она поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку для участия в процессе пищеварения.

Желчный пузырь служит накопительным резервуаром. Благодаря ему двенадцатиперстная кишка в любой момент может получить порцию желчи, необходимую для быстрого переваривания пищи. Часть жидкости поступает непосредственно в кишку. Она получила название «печеночная», или «молодая». Ну а та часть, которая прошла через желчный пузырь, называется «пузырной», или «зрелой».

Каждые сутки в организме человека вырабатывается порядка 15 мл желчи на каждый килограмм тела. Процесс секреции (холерез) происходит непрерывно. Ну а поступление желчи в пищеварительный тракт осуществляется периодически, как правило, после приема пищи. Если желудку нечего переваривать, то жидкость скапливается в желчном пузыре. В нем состав жидкости немного меняется.

Учение

Прежде чем рассмотреть состав и образование желчи узнаем, как к ней относились в древности. В далекие времена эта жидкость считалась не менее важной, чем кровь. Только вот функции у них всегда были разными. Кровь называли «носителем души», а желчь - «носителем характера». Считалось, что излишнее накопление светлой желчи в организме делает человека порывистым и неуравновешенным, одним словом, холериком. Тем временем избыток темной жидкости порождал мрачное, угнетенное настроение, присущее меланхоликам. Интересно отметить, что в обоих словах присутствует слог «холл», который с греческого языка переводиться не иначе как желчь. Позже было обнаружено, что по своей природе светлая жидкость не отличается от темной. Соответственно, на характер человека повлиять она не может. Однако раздражительных и язвительных людей по сей день называют желчными. К чему имеют отношение состав и свойства желчи, так это к процессу пищеварения.

Секреция

Независимо от того, добрый человек или не очень, ежедневно гепатоциты в его печени вырабатывают примерно литр желчи. Секретирующие клетки плотно оплетены капиллярами. Они делятся на кровеносные и желчегонные. Каждая из разновидностей выполняет свои функции. Через стенки кровеносных капилляров гепатоцит берет из крови сырье, из которого позже получается эта горькая жидкость. На ее производство идут минеральные соли, белки, витамины, вода и микроэлементы. Обработав эти вещества, гепатоциты выделяют в печеночные капилляры готовый продукт.

Совсем недавно ученые выяснили, что на состав желчи человека также влияют клетки внутрипочечных ходов. По мере движения по ним к общему протоку жидкость насыщается дополнительными веществами.

В желчном пузыре, который имеет форму вытянутой груши длиной до 12 см, желчь становится концентрированной, густой и темной. По мнению русского ученого И.П.Павлова, главная функция этой жидкости в организме состоит в смене желудочного переваривания на кишечное. При этом нивелируется действие пепсина (основного фермента желудочного сока) как неблагоприятного агента для ферментов поджелудочной железы.

Как это происходит? Когда в двенадцатиперстную кишку поступает частично переваренная в желудке пища, в нее вместе с соком поджелудочной железы изливается желчь. При этом она может быть представлена смесью «печеночной» и «пузырной» жидкости.

Состав желчи

Желчь одновременно является секретом и экскретом. Она состоит из эндогенных и экзогенных веществ. Именно поэтому химический состав желчи такой сложный: белки, витамины, аминокислоты и прочее. Жидкость имеет небольшую ферментативную активность. На выходе из печени ее кислотность составляет от 7,3 до 8,0. Проходя через желчевыводящие пути и находясь в желчном пузыре, золотисто-желтоватый секрет с плотностью до 1,015 г/см 3 становится более концентрированным, темным и тягучим. Ведь он всасывает воду, минеральные соли и муцин. Плотность такой желчи составляет уже до 1,048 г/см 3 , а кислотность падает до 6,0-7,0 единиц. Происходит это за счет всасывания гидрокарбонатов и образования солей.

Чем так уникален состав секрета? Львиная доля желчных кислот и производных от них солей содержится в жидкости в виде соединений с таурином и гликогеном. Их соотношение может быть разным. В среднем 80% приходится на гликохолевые, а 20% на таурохолевые кислоты. Количество первых увеличивается, когда человек принимает с пищей много углеводов, а количество вторых - при употреблении белков. Таким образом, желчные кислоты и соли определяют главные свойства пищеварительного секрета.

При распаде гемоглобина и прочих производных порфиритов печень экскретирует желчные пигменты. Чаще всего ими является билирубин. Он имеет красно-желтый цвет и придает желчи характерную окраску. Второй пигмент - биливердин. Он имеет зеленый цвет и содержится в желчи человека лишь в следовых количествах. Его образование в кишечнике обуславливается окислением билирубина.

В состав желчи печени входит липопротеиновое соединение, представляющее собой комплекс из фосфолипидов, холестерина, белка, билирубина и кислот. Оно имеет большое значение в транспортировке липидов в кишечник, а также участвует в печеночно-кишечном кругообороте и в метаболизме.

Фракции

В состав желчи входит три фракции. Первые две продуцируются гепатоцитами (на них приходится 75% от общего объема секрета), а третья - эпителиальными клетками (25%, соответственно). Образование первой фракции имеет прямую связь с образованием желчных кислот, а образование второй - не имеет. Третья же вырабатывается в зависимости от способности эпителия протоков к секреции жидкости с высоким содержанием хлора и гидрокарбонатов, а также реадсорбции воды вместе с электролитами из канальцевой желчи.

Кислоты

Рассматривая состав и значение желчи, нельзя не упомянуть о роли желчных кислот. Эти вещества, будучи основным компонентом секрета, синтезируются гепатоцитами. Затем, выделяясь в составе желчи в тонкую кишку, они практически полностью (до 90%) всасываются в ее стенки и по воротной вене возвращаются в печень. 10-15% кислоты выводится с калом. Синтез в гепатоцитах позволяет нивелировать эти потери.

В целом формирование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта веществ (вода, креатинин, глюкоза, витамины, гормоны и прочее) из крови через межклеточные контакты и клетки, активной секреции желчной кислоты гепатоцитами, а также всасывания ряда веществ из протоков, капилляров, и желчного пузыря. Главная роль в этом процессе принадлежит секреции.

Функции

Желчь участвует в пищеварении довольно разнообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая тем самым поверхность, на которой липаза гидролизует их. Растворяя полученные продукты, она способствует их скорому всасыванию, а также ресинтезу триглицеридов, происходящему в энтероцитах. Кроме того, желчь увеличивает активность кишечных ферментов (в особенности липазы) и ферментов поджелудочной железы. Также она усиливает всасывание и гидролиз белков и углеводов. Важной является роль секрета во всасывании кишечником аминокислот, жирорастворимых витаминов, холестерина и солей кальция. Исключение этой жидкости из процесса пищеварения приводит к его серьезным нарушениям.

Помимо этого, желчь имеет и регуляторные функции. Она стимулирует моторную и секретную деятельность тонкой кишки, а также отвечает за слущивание (пролиферацию) эпителиоцитов. Желчь может останавливать действие желудочного сока не только за счет снижения кислотности желудочного содержимого, но и с помощью инактивации пепсина. Кроме того, секрет наделен бактериостатическими свойствами.

Регуляция желчеобразования

Мы с вами уже познакомились с составом и ролью желчи, осталось лишь рассмотреть, какими механизмами регулируется ее образование. Процесс синтеза секрета непрерывен. При этом его интенсивность меняется благодаря ряду регуляторных явлений. Акт приема пищи усиливает этот процесс. Происходит это рефлекторным путем при раздражении рецепторов пищеварительного тракта или прочих внутренних органов, а также в случае условнорефлекторного воздействия. За регуляцию этого процесса отвечают нервные волокна: парасимпатически холинергические и симпатические адренергические. Первые усиливают желчеобразование, а вторые - ослабляют его.

Регуляторы

К гуморальным стимуляторам образования желчи относится и сам секрет. Чем больше желчной кислоты поступает в кровоток из тонкой кишки, тем больше ее выделится в составе секрета, и тем меньше ее синтезируется гепатоцитами. Когда поступление этих кислот в кровоток уменьшается, их дефицит восполняется за счет синтеза в печени.

Секретин усиливает выделение желчи, а также увеличивает количество в ее составе гидрокарбонатов и воды. Немного слабее действуют такие стимуляторы, как гастрин, глюкагон, простагландины и ХЦК. Стимуляторы желчеотделения отличаются не только по силе, но и по природе своего действия. Многие продукты растительного и животного происхождения также могут выступить в качестве стимулятора желчеобразования. Особенно сильно этим качеством наделены яичные белки, мясо, молоко и жиры.

Движение

Движение желчи по желчевыводящему аппарату происходит благодаря разности давлений в нем и в двенадцатиперстной кишке, а также изменению состояния сфинктеров внепочечные путей.

Их разделяют на три типа:

  1. Сфинктер Мирисси. Находится в месте слияния общего печеночного и пузырного протока.
  2. Сфинктер Люткенса. Располагается в шейке желчного пузыря.
  3. Сфинктер ампулы или Одди. Находится в концевом отделе желчного протока.

Тонус мускулов сфинктеров определяет направление перемещения жидкости. Давление в желчевыводящем аппарате возникает благодаря сокращению мышц протоков и желчного пузыря, а также секреторному давлению. Тонус сфинктеров согласуется с сокращениями, а нервные и гуморальные механизмы отвечают за их регуляцию.

В общем желчном протоке давление может колебаться в весьма широких приделах: 40-300 мм вод. ст. В желчном пузыре натощак оно составляет от 60 до 185 мм вод. ст., а после приема пищи - поднимается до 200-300 мм вод. ст. Давление выталкивает желчь в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В зависимости от вида пищи, ее запаса и вкуса, а также ее приема деятельность желчевыводящего аппарата может отличаться. Кроме того у каждого человека она имеет свои особенности.

Через сфинктер Одди в двенадцатиперстную кишку попадает немного желчи. Это процесс длится от 7 до 10 минут и называется периодом первичной реакции. Затем наступает стадия опорожнения желчного пузыря, которую также называют основной эвакуаторной. Во время этого периода чередуется сокращение и расслабление желчного пузыря. В двенадцатиперстную кишку через тот самый сфинктер Одди попадает основное количество желчи: сначала с общего протока, затем пузырной, и напоследок - печеночной. Длительность обоих периодов может отличаться в зависимости от вида принятой пищи.

Медицинское воздействие

В медицинской практике для стимулирования сократительной функции желчного пузыря прибегают к применению желчегонных препаратов, в частности, всем известных трав: череды, шиповника, полыни, петрушки и арники. Состав желчи, а точнее его основной составляющей - желчных кислот изменяет в сторону меньшей токсичности с помощью препаратов созданных на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели состав желчи и ее роль в пищеварении. Резюмируя выше сказанное, стоит отметить, что желчь является важнейшей составляющей нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из специфических кислот, минеральных солей, белков, витаминов, микроэлементов, воды и ряда других веществ. Желчь выполняет множество функций, главные из которых касаются процесса пищеварения.

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) - светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) - зеленовато-коричневая, вязкая.

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин - вязкий секрет;
  • таурин и глицин - аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Где вырабатывается?


Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель - желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

От каких продуктов увеличивается выработка?


Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Желчь - это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень - это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе - желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря - это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом "свежескошенной травы", в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло