Желудок стоит какую принять таблетку. Что делать, если у человека не работает желудок

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с состоянием, когда еда остановилась в желудке и не проходит дальше. Что делать, если желудок встал, не каждый скажет, особенно, когда под рукой нет облегчающих средств.

Многие люди жалуются, что не работает желудок после праздничных застолий, когда переедание – это обычное дело. Об остановке органа дает знать чувство тяжести в животе и нехорошее самочувствие.

Причины и признаки

Остановка желудка происходит из-за нарушения питания:

  • пища плохо пережевывается;
  • питание происходит на ходу;
  • рацион пополнился большим количеством острых кушаний;
  • еда слишком жесткая;
  • переедание;
  • еда сочетается с курением и употреблением алкогольных напитков;
  • психоэмоциональные факторы, стресс.

Понять, что стоит желудок, можно не сразу. Минимальное количество проявлений вводит в заблуждение, недомогания становятся более выраженными через несколько часов. Симптомы могут проявиться даже на следующий день после переедания или нарушения питания.

Сигнализируют об остановке желудка следующие признаки:

  • полное отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и распирания;
  • нет отрыжки или она присутствует, но имеет неприятный запах;
  • болезненные ощущения под ложечкой;
  • плохое самочувствие.

Человек испытывает слабость и не знает, что делать в таком состоянии.

Терапевтические меры

Так как остановился желудок по причине некачественного или обильного питания, первый шаг на пути выздоровления –переход на диетическое меню. После праздничного стола с большим количеством жирной и тяжелой пищи, полезно будет перейти на овощные бульоны и полужидкие каши. Чтобы заработал желудок, пища должна быть перемолотая, а порции маленькими, но частыми – в день должно быть 3-4 трапезы.

В зависимости от состояния, диета может иметь разную продолжительность. Прекращать ее нельзя, пока пищеварение не восстановится. Но даже если это произошло на следующий день, целесообразно продолжить диету еще два-три дня. В этот период следует исключить:

  • сдобу;
  • бобовые;
  • специи;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки.

Многие пытаются заставить желудок работать с помощью медикаментов, которые содержат пищеварительные ферменты. Такие средства дают временное облегчение, не позволяя восстановиться полностью, а также имеют внушительный список противопоказаний и побочных эффектов.

Лучше всего завести желудок в домашних условиях помогают народные методы.

Народные средства

Нормализовать пищеварение помогут травяные отвары или чаи. Ими полезно заменять кофе и черный чай.

В домашних условиях можно приготовить целебное средство из плодов фенхеля, коры крушины и лекарственного алтея. Каждого компонента требуется по пятнадцать грамм. Травы смешивают, отсыпают столовую ложку, заливают чашкой воды и оставляют закипятиться. Отвар следует настоять в течение получаса. Принимают такое средство трижды в день за четверть часа до еды.

Другие народные средства предполагают использование травы тысячелистника. Она быстро устраняет тяжесть в животе, колики и изжогу. На чайную ложку сухого растения приходится стакан кипятка. Настаивают средство не дольше минуты, потом процеживают, немного охлаждают и выпивают.

Если нет желудочных заболеваний, можно посидеть на кефирной диете. Употребление кисломолочного напитка за тридцать минут до приема пищи способствует улучшению пищеварения.

Чтобы желудок работал исправно, нужно отказаться от перееданий, придерживаться здорового питания и избегать стрессов.

Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после ?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с такими симптомами, как тяжесть в желудке, отрыжка и неприятный запах изо рта. Подобная ситуация может возникнуть в любой момент. От неё не застрахованы ни взрослые, ни дети. Нарушения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются вздутием живота, тяжестью и другими неприятными ощущениями, называют атонией.

Причины её возникновения выявить очень легко. Они, как правило, лежат на поверхности. Это в первую очередь несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и вредными продуктами. А также причиной этого состояния часто становится неправильно подобранная диета или голодание.

Современный образ жизни нередко приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Перекусы на ходу, игнорирование здоровой пищи, большое количество потребляемого кофе, и другие продукты, вошедшие в моду с недавнего времени, часто становятся причиной различных заболеваний. В итоге с каждым годом увеличивается количество больных с гастритом, язвой желудка и холециститом.

При нарушениях в работе этого органа человек ощущает неприятные симптомы, которые могут продолжаться довольно долго. Основные признаки атонии следующие:

  • В редких случаях больного сопровождает рвота и тошнота.
  • Ощущение тяжести в области живота. Некоторые пациенты сравнивают его с камнем или называют «кол».
  • Заметно снижается аппетит. Больной быстро наедается, а некоторые продукты вызывают у него отвращение.
  • Во рту появляется неприятный привкус и запах.
  • При атонии часто кружится голова, появляется бледность и снижается работоспособность.
  • Из-за остановки желудка возникает одышка или икота.
  • Появляется неприятная боль в эпигастральной области.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, следует обратиться к врачу. Нередко для диагностики заболевания бывает недостаточным только физический осмотр. Врач может назначить анализы крови, мочи и кала, а также УЗИ, фиброгастроскопию и рентген с контрастным фотоаппаратом.

Почему орган не работает

Только после выявления полной клинической картины можно приступать полноценному лечению. Для того чтобы избавиться от атонии используют медикаментозные средства, назначают диету и физиотерапию.

Среди причин остановки желудка можно выделить следующие:

Чтобы предотвратить более серьёзные заболевания, следует обратиться к специалисту. Так как нередко остановка желудка является только симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

Результат лечения будет зависеть от быстроты предпринятых мер. Чем раньше больной обратится к врачу, тем эффективнее будет назначенное лечение.

Если встал желудок, как запустить в домашних условиях его работу? Среди медицинских препаратов, используемых для лечения атонии, наиболее популярными являются следующие:

Запрещено принимать эти препараты при следующих заболеваниях: гепатите, панкреатите, сахарном диабете и гастрите в острой стадии заболевания.

В том случае если лекарственные средства не принесли должного эффекта, следует обратиться к врачу. Специалист назначает дополнительные лечение или заменяет эти препараты на другие.

Народная медицина

Если встал желудок, как запустить его работу? Для этого можно использовать народные средства. Существует немало рецептов, эффективность которых проверена веками. Наиболее популярные среди них следующие:

  • Лекарство из сухофруктов. Наверняка многие из нас слышали о слабительных свойствах чернослива. Этот сухофрукт обладает способностью влиять на моторику желудка. Для приготовления лекарственного средства понадобится 100 г чернослива без косточек, 50 грамм кураги, 20 г изюма и сушёные яблоки. Сухофрукты измельчают в блендере и смешивают со стаканом жидкого мёда. Это лекарство принимается ежедневно по 2 столовые ложки в день на завтрак и ужин. Благодаря этому составу улучшается микрофлора желудка, восстанавливается стул и проходит вздутие живота.
  • Для подавления гнилостных бактерий и избавления от шлаков, которые приводят к вздутию живота, рекомендуется использовать следующие средство. В стакан нежирного йогурта добавляют одну столовую ложку и перемешивает. Этот состав принимают в течение дня до еды.
  • Отличным средством для решения проблем желудочно-кишечного тракта является масло льна или семена этого растения. Масло принимают ежедневно по одной столовой ложке перед едой. Вместо масла можно использовать семена. Для этого их толкут ступкой и смешивают с мёдом. Полученную смесь употребляют по одной столовой ложке два или три раза в день. Лён содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9, которые благотворно влияют на работу желудка.
  • От вздутия живота отлично помогает чай из ромашки. Сухие соцветия этого растения заваривают в стакане кипятка и принимают 2 раза в день до еды. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, а также отлично регенерирует клетки тканей внутренних органов.
  • При тошноте и болях в желудке рекомендуется использовать отвар тысячелистника. Одну столовую ложку сухих цветков тысячелистника заливают стаканом кипятка. После того как отвар остынет, его выпивают небольшими глотками в течение дня.
  • Рекомендуется принимать каждое утро по чайной ложке измельчённой травы расторопши.
  • Чтобы подавить развитие пагубно микрофлоры, используют куркуму. Чайную ложку специи разводят в стакане тёплой воды и выпивают маленькими глотками. Используйте её как можно чаще, а также добавляйте в супы, мясные и овощные блюда. Благодаря этой специи у вас никогда не будет проблем с пищеварением.

Какой бы вы способ лечения ни выбрали, он всё равно принесёт облегчение и пользу. Нередко возникает вопрос: если внезапно остановился желудок, как запустить его работу? В экстренных ситуациях поможет сода. Для этого чайную ложку пищевой соды размешивают в стакане кипячёной воды и медленно выпивают маленькими глотками. Часто использовать это средство не рекомендуется, иначе можно заработать язву и гастрит.

Упражнения при атонии

Иногда желудок просто «ленится» работать. В таких случаях помогут физические упражнения. Делать их следует ежедневно, а не от случая к случаю. Только тогда они смогут вам помочь.

  • Лёжа на спине подтягивают колени к груди и держат их некоторое время. Потом ноги медленно распрямляют вверх и опускают. Такое упражнение делают не менее шести раз.
  • Людям, у которых постоянные проблемы с желудком, врачи рекомендуют делать упражнение «велосипед».
  • Если позволяет физическая подготовка, можно сделать упражнение «берёзка».

Родители часто интересуются: если у ребёнка встал желудок, что делать в домашних условиях и как помочь? У детей проблемы с желудком нередко сопровождаются рвотой и поносом. После того как малыша вырвет, предложите ему отвар, приготовленный из одной палочки корицы. Эта специя обеззараживает полость желудка, а также избавляет от токсинов и шлаков.


На живот малышу можно положить тёплую грелку, чтобы отошли газы. Эта экстренная помощь поможет завести желудок, чтобы переварить остатки еды.

В течение дня кормите ребёнка только лёгкими блюдами: картофельным пюре, подсушенным хлебом, чаем без сахара и жидкими кашами без масла.

Вздутие живота у беременных часто связано с давлением матки на органы пищеварительного тракта. Поэтому в последние месяцы беременности часто стоит желудок и появляется тошнота. Что делать в таких случаях будущим мамам? Чтобы облегчить состояние женщины, рекомендуется минеральная вода с газами, кислые яблоки или отвар из корицы.

Лечение атонии должно быть комплексным и совмещать медикаментозное лечение, употребление народных средств, физические упражнения и диету. Только в таком случае вы сможете нормализовать работу вашего желудка, избавиться от газов, отрыжки, тошноты и неприятного запаха изо рта. Чтобы проблемы с пищеварением возникали как можно реже, старайтесь больше гулять, плавать и ездить на велосипеде. А также не употребляйте вредные продукты и откажитесь от алкоголя.

Если встал желудок, то что делать в такой ситуации? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с неприятными симптомами этой патологии.

Если и вы хотите узнать о том, что делать, чтобы избавиться от неприятной проблемы и вновь «запустить» желудок в домашних условиях, то читайте эту статью.

Как понять, что желудок «встал»?

Основные признаки патологии, научно называемой атонией, – сильная тяжесть, ощущаемая в области расположения органа, вздутие живота, а также рвота.

К сожалению, такая патология может наблюдаться не только у взрослого человека, но даже у маленького ребенка, так как причины, ее провоцирующие, не всегда скрываются в неправильном пищевом поведении, в злоупотреблении алкоголем или в курении.

Основная особенность, которая характеризует атонию желудка, – сниженная перистальтика его стенок.

За организацию перистальтических процессов отвечает моторная функция этого органа, которая в идеале должна работать как часы и активизироваться сразу же после того, как пища, съеденная человеком, попадет из его пищевода в желудок.

Чтобы понять, как работает моторная функция желудка и что делать при атонии, следует точнее узнать про строение этого органа.

Желудок условно делится на четыре части:

  • кардия, расположенная в месте соединения органа с пищеводом;
  • дно, локализующееся в его боковой части;
  • тело, служащее основным резервуаром для первичной обработки пищи желудочным соком;
  • привратник, размещенный в области соприкосновения этого органа с тонкой кишкой.

Перистальтическая деятельность желудка активизируется в зоне пилоруса, расположенного между телом органа и привратником.

Любой человек, который уделяет внимание своему здоровью и владеет общей информацией о работе внутренних органов, знает, что желудок может сжиматься и расширяться, увеличиваясь в размерах.

Эти процессы осуществляются благодаря трем типам мышц, размещенных между слизистой этого органа и его серозной оболочкой.

Моторная функция желудка реализуется благодаря попеременным сокращениям циркулярных мышечных волокон, которые словно «выжимают» пищу, заставляя ее двигаться вниз, в сторону кишечной системы сквозь привратник.

Что делать, когда желудок остановился? Для начала выяснить, что вызвало спазм циркулярных мышечных волокон.

Симптомы, характерные для атонии (тяжесть в животе, рвота, отсутствие аппетита), появляются вследствие того, что пищевой комок, перенесший воздействие соляной кислоты, не может двигаться дальше по пищеварительному тракту и длительное время остается внутри органа, давит на его стенки и начинает разлагаться.

Что делать в такой ситуации? Как «запустить» работу желудка в домашних условиях? Можно ли выпить какие-либо лекарства и забыть о проблеме? Об этом и о некотором другом вам расскажут следующие пункты статьи.

Причины и симптомы атонии

Перед тем, как понять что делать, когда «стоит» желудок, следует разобраться в причинах, провоцирующих столь неприятные симптомы.

Причинами атонии могут выступить:

  • патологии нервной системы, провоцирующие иннервационные процессы, влияющие на моторику органа;
  • опущение желудка;
  • быстрое и «агрессивное» похудение;
  • частые стрессы и переутомление;
  • несбалансированный рацион;
  • частые перекусы «на бегу»;
  • употребление чрезмерно больших порций еды;
  • различные инфекционные заболевания;
  • алкоголизм и курение.

Наличие одной или нескольких причин, перечисленных в этом списке, может значительно снизить тонус мышц желудка и спровоцировать атонию.

Несмотря на то, что многие причины из этого списка неактуальны для детей, атония все же может возникать у ребенка, поэтому исключать эту патологию при постановке диагноза маленьким пациентам, жалующимся на боли в животе, не стоит.

Как правило, атония у ребенка вызывается либо перенесенными заболеваниями, либо кишечными инфекциями, прогрессирующими на фоне общего снижения иммунитета, либо неправильным и несбалансированным питанием.

У совсем маленького ребенка, находившегося на грудном вскармливании, но переведенного на питательные смеси, причиной атонии может стать сам факт отлучения от груди матери.

Характерным признаком затрудненного привыкания к новой пище у младенцев с атонией является обильная, изнуряющая рвота.

Что делать, когда вас или вашего ребенка беспокоит сильная рвота, которая не приносит облегчения, а также иные симптомы, которые могут указывать на атонию?

В срочном порядке идти к врачу! Только врач сможет сообщить, что делать, чтобы «запустить» желудок, не навредив здоровью.

Стоит отметить, что рвота, характерная для атонии, также является специфическим симптомом обычного пищевого отравления.

Эти патологии лучше не путать, поэтому ставить диагноз должен врач, способный дифференцировать атонию и отравление.

Симптомы атонии желудка (актуальны как для взрослого человека, так и для ребенка):

  • сильные боли в животе, обладающие тупым или острым характером;
  • сытость, достигнутая после съедания минимального количества пищи (как следствие, стабильное отсутствие аппетита);
  • обильная рвота;
  • гнилостный запах изо рта;
  • постоянная тяжесть в животе;
  • частая непрекращающаяся икота;
  • сильное вздутие абдоминальной области;
  • проблемы со сном и с засыпанием;
  • гипертермия (спровоцированная интоксикацией организма);
  • одышка.

Выявить наличие атонии желудка у взрослого или ребенка можно при помощи фиброгастроскопии, а также рентгенографии (с контрастом).

Кроме того, для уточнения диагноза можно сделать следующие лабораторные исследования: биохимия мочи, крови, а также анализ кала.

Как избавиться от атонии желудка?

Традиционное лечение атонии желудка предполагает соблюдение целого комплекса мер.

Как правило, лечение этой патологии не требует врачебного наблюдения, поэтому оно может проводиться в домашних условиях (исключительно после консультации с гастроэнтерологом).

Первый шаг на пути к избавлению от атонии – соблюдение диеты, предполагающей употребление изначально жидких или пюрированных блюд, насыщенных большим количеством питательных веществ.

Медикаментозная терапия, показанная при атонии желудка, подразумевает прием специальных препаратов, подавляющих симптомы патологии.

В борьбе с атонией эффективны лекарства, способные нейтрализовать тошноту и позволить человеку забыть о таком симптоме, как рвота.

Как правило, данные препараты насыщены особыми компонентами, стимулирующими работу мышц желудка и повышающими их тонус.

Кроме того, людям, страдающим от атонии желудка, показаны занятия лечебной физкультурой.

Избавиться от неприятных симптомов и заставить желудок работать можно, выполняя определенный комплекс упражнений (из положения лежа), направленный на повышение мышечного тонуса абдоминальной области.

Многие из тех, кто являются приверженцами народной медицины, интересуются, существуют ли какие-либо органические средства, способствующие ускорению моторики желудка.

Считается, что при атонии этого органа можно использовать отвар, приготовленный в домашних условиях на основе десяти граммов душицы и двухсот граммов кипятка.

Выпить такой отвар лучше утром, сразу же после появления симптомов, а затем повторять его применение по вечерам на протяжении всего курса лечения.

Кроме того, запустить моторную функцию желудка можно, сочетая каждый прием пищи с приемом чайной ложки сухой травы расторопши.

Прочитав эту статью, вы узнали, что можно сделать, когда «остановился» желудок. Если застать патологию в самом начале ее развития, то можно избавиться от нее за быстрое время.

Главное – не затягивать с визитом к врачу-гастроэнтерологу и не пытаться лечиться самостоятельно, не зная точного диагноза, так как симптомы, которые были перечислены в этой статье, могут быть следствием и других, более серьезных заболеваний желудка.

Каждый человек должен знать, как запустить желудок, ведь от сбоя пищеварительной системы никто из нас не застрахован.

Симптомы того, что желудок остановился и прекратил нормально функционировать, выражаются тяжестью в надчревной области живота.

Но перед тем как попытаться запустить его в домашних условиях, стоит разобраться, по какой причине орган перестал работать.

Причины остановки работы пищеварительного органа

Самыми распространенными причинами остановки желудка являются пищевое отравление и быстрое наполнение желудка плохо пережеванной пищей.

В первом случае желудок придется восстанавливать, а не запускать. Ведь в процессе отравления поражается слизистая пищеварительного органа, его воспаленные стенки не дают нормально перевариваться пище, так как временно снижается уровень кислотности желудочного сока.

В результате отравления человек может ощущать не только тяжесть, но и болезненность в верхней области живота.

Восстановление желудка после пищевого отравления предусматривает не только прием медикаментозных средств, которые снимут воспаление и запустят желудок, но и соблюдение диетического питания.

Диета должна длиться 1-2 недели, все зависит от степени отравления.

После пищевого отравления человек должен следовать следующим простым правилам:

  1. кушать нужно часто, но минимальными порциями, ведь объем желудка небольшой, а пища быстро переваривается в том случае, если ею заполнена 2/3 части органа. Поэтому больному рекомендуется 5-6 разовое питание, с объемом порций 250 – 300 мл;
  2. после отравления во время запуска желудка больному рекомендуется пить много простой воды, не менее 2 л сутки. Нужно выпивать 250 – 500 мл воды за 45 минут перед едой, после приема пищи нельзя пить на протяжении часа.

Во время запуска желудка после отравления очень полезно пить минеральную воду без газа, она содержит все необходимые элементы для обновления электролитного баланса организма.

Если желудок встал по причине переедания, то решается все гораздо проще, хотя нужно понимать, что регулярная остановка желудка и постоянные попытки его запустить, могут привести к патологическим изменениям стенок пищеварительного органа.

Желудочно-кишечный тракт человека функционирует по следующему принципу: находящаяся в нем еда переваривается в течение 2-3 часов, длительность зависит от категории продуктов.

При сокращении желудка обработанная соляной кислотой пища проталкивается в кишечник, но если моторная функция желудка нарушается, то содержимое остается на месте, после чего начинает гнить и бродить.

В результате у человека возникает неприятная отрыжка, вздувается живот. Гниение пищи приводит к интоксикации организма, поэтому нужно срочно принимать меры по запуску желудка.

Как запустить после отравления желудок?

Прежде чем рассмотреть способы, которые позволяют запустить желудок и восстановить его работу в домашних условиях после отравления, стоит уделить внимание нескольким рекомендациям, после соблюдения которых пищеварительный орган больше не остановится:

  1. Чтобы желудок не пришлось запускать, а процесс пищеварения всегда проходил гладко, за стол нужно садиться в хорошем настроении;
  2. Не стоит завтракать, обедать и ужинать по-быстрому, также не нужно во время еды смотреть телевизор или читать газету;
  3. Кушать нужно часто и понемногу, примерно 5-6 раз в день;
  4. В ежедневном меню должны быть каши и супы, они положительно влияют на обмен веществ в организме;
  5. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.

Во время запуска желудка после пищевого отравления врачи рекомендуют соблюдать легкую диету, сформированную из растительных легко переваривающихся продуктов.

Больному можно устроить разгрузочные дни или периодические голодания, а также начать принимать в это время отвары лекарственных трав:

  • 5 г обыкновенной душицы залить 0,5 ст. кипятка, через 30 минут выпить, процедуру повторять 2 раза в день;
  • 2 ст. л. коры крушины, столько же плода фенхеля и корня алтея перемешать, затем взять 1 ст. л. сбора и залить 300 мл кипятка, томить на паровой бане 15 минут. На выходе получится 200 мл лекарства. Его нужно выпить после 30 минут настаивания. Процедуру проводят ежедневно, 3 раза в день.

Сделать восстановительный период более эффективным помогут и специальные упражнения, которые можно выполнять сразу, как только встал желудок.

Первое упражнение называется «Велосипед», когда человек ложится на пол, руки кладет вдоль туловища, а ногами начинает имитировать езду на велосипеде.

Второе упражнение, положительно влияющее на моторику желудка, называют «Березка». Больной должен лечь на пол и потянуть носки ног как можно выше к потолку, поддерживая спину руками, желательно, завершая упражнение, достать носками пол за головой.

Третье упражнение называется «Полено». Человек ложится на пол, сгибает нижние конечности и подтягивает колени как можно ближе к груди, обхватывает ноги руками, затем начинает легонько качаться по полу со стороны в сторону.

Что можно есть после пищевого отравления?

Обычно после отравления желудок начинает приходить в норму через 2-3 дня.

В эти дни лучше вовсе отказаться от пищи, нужно пить минеральную воду без газа и некрепкий зеленый чай с небольшим количеством сахара, а также принимать аптечные препараты типа «Регидрона», эффект воздействия которых сравнивают капельницей.

Если желание покушать все-таки проявляет себя, то можно съесть кусочек черствого белого хлеба.

На 3-4 день, когда появится аппетит, в рацион разрешается ввести только жидкую овсяную или рисовую каши.

Обладая обволакивающим эффектом, они покрывают слизистую пищеварительного органа пленкой и нейтрализуют щелочную среду.

В последующие дни, помимо овсяной и рисовой каши, в меню вводят гречку и картофельное пюре, но без масла.

Из молочных продуктов разрешается только нежирный творог и брынза, а кефир и йогурт можно будет пить, как только желудок перестанет бунтовать после отравления.

Рыбу можно есть только морскую, приготовленную на пару или отваренную. В этот период очень полезно кушать щи с квашеной капустой.

Что касается мяса, то это должен быть диетический продукт (кролик, куриная грудка, говядина), который можно вводить в меню не ранее, чем через неделю.

Очень важно помнить о том, что вся еда должна употребляться в теплом виде. Из жидкостей разрешаются компоты и кисели, приготовленные на сухофруктах, а также сладкий зеленый чай.

При восстановлении желудка из меню больного убирают животные белки, которые тормозят работу пищеварительного органа.

Запрещается употреблять острую, копченую и жареную пищу даже в самых минимальных количествах, в противном случае придется восстанавливать не только желудок, но работу печени и поджелудочной железы.

Любителям кофе и газировки придется забыть об этих напитках на целый месяц. В качестве сладкого разрешается кушать понемногу натуральный мед, который поможет снять воспаление со стенок желудка.

Также во время восстановительного периода рекомендуется отказаться от табакокурения и слабоалкогольных напитков, которые разрушительно воздействуют не только на желудок, но и на весь организм.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло