Корень дягиля лечебные свойства для женщин. Рецепты из корней и листьев: чай с дягилем

Корень ангелики широко применяется в фармакологии, официальной медицине, кулинарии, ликёроводочной и парфюмерной промышленности. Особую ценность представляет корневище растения, в котором самая высокая концентрация эфирного масла.

Полезные свойства

Корень дягиля содержит до 19% белка, 24% клетчатки, до 20% жирных масел, 16% золы. Эфирное масло занимает около 1%, смолистые вещества – 6%. Среди органических кислот преобладает ангеликовая, яблочная, валериановая. Имеются дубильные примеси, кумарины, воск, фитостерины, пектины, ангелицин (гидрокаротин). Основные компоненты эфирного масла: амбреттолид, феландрен, аралландренн, оксипентадециловая кислота. Минеральный состав обогащён кальцием, фосфором, магнием, калием, фтором.

Как дягиль влияет на организм

Корень дягиля оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное, седативное действие. Эфирное масло обладает активным действием, проявляется способность повышать секрецию поджелудочной железы, улучшать пищеварение, состояние слизистых ЖКТ, блокировать болевой синдром, нормализовать кислотность. Фурокумарины растения подавляют развитие опухолей и новообразований.

Доказана польза дягиля для бронхов и лёгких: очищение от бактерий, снятие воспалительных процессов. Установлено положительное действие дягиля на кровообращение. Особенно ценится эффект воздействия на органы малого таза, способность восстанавливать менструальную цикличность, активизировать яичники. Дягиль особенно полезен после курсовых терапий гормональными препаратами.

Употребление корневища улучшает пищеварение, снимает симптомы метеоризма, колитов, диареи, желчнокаменной болезни. Нормализует состояние нервной системы, улучшает сон. Дягиль стимулирует клеточную активность и рецепторную деятельность в отношении эстрогенов, способствует улучшению состояния сосудов, предотвращает развитие многих заболеваний, включая инфаркт, стенокардию, остеопороз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Сбор урожая корневища дягиля проводится в конце первого года вегетации (октябрь) или весной до цветения (апрель-май). После удаления земли отбираются корни без признаков гнили и повреждений вредителями. Вкус сырого продукта сладковатый, после сушки приобретает жгучесть и горьковато-пряный аромат, усиливающийся при измельчении, растирании. Хорошо высушенный корень имеет эластичную структуру, при сгибании не ломается.

Способы хранения

Сушёный корень боится влаги, плесневеет, часто повреждается насекомыми. При комнатной температуре, в герметичной банке или полиэтилене хранится три года. Для этого следует устранить перепады температур и попадание солнечных лучей.

С чем сочетается в кулинарии

С давних времён дягиль применялся для ароматизации пищи и напитков. Сегодня входит в состав сложных приправ. Сырой корень добавляют в супы, гарниры, салаты. Мука из сушёного корневища используется в рецептах пряников, в выпечке хлебобулочных изделий. Придаёт пикантность пастам, соусам для говядины, рыбы и свинины. Корень и семена кладут в маринады для рыбы и овощей.

При заваривании чая сушёный продукт сочетают с котовником, мятой, зверобоем, кипреем. С корнем дягиля варят яблочное варенье. При отваривании в жидком сахаре и последующим высушивании получаются оригинальные цукаты.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения пищеварения порошок высушенного корня добавляется в гарниры из овощей, зелёные салаты, используется в приготовлении бульонов и супов. Для оттока лишней жидкости заваривают с мятой. Для ускорения метаболизма корень дягиля эффективен в сборах и смесях: с ягодами можжевельника, мятой перечной, зеленью рута, земляники , с корнем аира .

Противопоказания

Дягиль оказывает вред при диарее, тахикардии, повышенной температуре, при склонности к кровотечениям. Опасен в период обильных менструаций, во время беременности. Дягиль противопоказан при грудном вскармливании. Передозировка может приводить к онемению и повышать чувствительность к ультрафиолету. У людей с нежной, проблемной кожей сок дягиля способен вызывать дерматиты и ожоги.

Применение в медицине и косметологии

На основе корня дягиля создано множество рецептов для лечения дыхательных путей, бесплодия, гинекологических болезней, псориаза, дерматитов. Им очищают кровь, лечат инфицированные раны, гематомы, ускоряют рубцевание шрамов.

Эфирное масло ангелики применяется при простуде, бронхите, вирусных инфекциях, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Спиртовая настойка помогает снимать болевые синдромы при остеопорозе, ревматизме. Растирания эффективны при суставных болях и радикулите. Отвар принимают для снижения сахара, при коликах, астме, непроходимости кишечника, скоплении газов, воспалении мочевого пузыря, инфекционных проявлениях в почках, как отхаркивающее средство. Отвар с мёдом – потогонное, мочегонное средство.

Настой из корней и стебля используют при ларингите, пародонтозе, мочекаменной болезни, пневмонии, гастрите, дисфункции печени, поджелудочной. С настоем принимают ванны при невралгии, нервном истощении, подагре, бессоннице, гнойничковых поражениях, суставных болях. Настой актуален в комплексной терапии бесплодия, гельминтозе. Сок дягиля назначают при панкреатите, желтухе отите, зубной боли, закапывают при насморке. Со свиным жиром, еловой живицей и маслом дягиля готовят мази от вшей, для лечения застарелых гнойных ран.

В косметологии дягиль востребован в антибактериальных комплексах. Эфирное масло снимает раздражение, способствует восстановлению увядающей кожи. Из настойки делают противовоспалительный лосьон.

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные - Umbelliferae или сельдерейные - Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды - или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух - или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре , радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При ларингите , бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю .
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах . А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре , ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре .
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах , миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия .

Отвар

  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения - 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Вкусности

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля - 300 г; 70% сахарный сироп - 3 л; яблоки - 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.

Дягиль – это двулетнее лекарственное растение семейства зонтичных. Произрастает по всей территории Западной Сибири и Европы. Это культура имеет длинные стебли до 2 м в высоту, большой зонтик с маленькими белыми или зеленовато-желтоватыми цветками и большие резные листья. Плоды представлены бледно-желтыми двусемянками. В медицине и для приготовления народных рецептов используются такие виды:

  • дягиль лекарственный;
  • дягиль сибирский или медонос;
  • дягиль лесной.

Растение растет чаще всего на берегах водоема, в лесостепных зонах и на заливных водоемах и состоит из мощной корневой системы. Лечебными свойствами обладают все части травы, но чаще всего применяется для лечения корень растения. Дягиль начинает цвести на втором году жизни в период с июня по август, а плоды созревают уже в августе и сентябре.

Для заготовки лучше использовать корни растения, выращенные в первом году. Собирать начинают в сентябре или конце октября. При этом, нужно уделять внимание на растение, поврежденное насекомыми, теряет свои целебные свойства. Выращивание данной культуры возможно и как декоративное для дома.

Дягиль сибирский широко используется в медицине и характеризуется, как первоклассный медонос. Пчелы с удовольствием посещают цветущие цветки и собирают с них нектар и пыльцу. Мед после получается с красноватым оттенком и является ценным сортом для профилактики и лечения большинства заболеваний.

Из-за высокого содержания полезных веществ дягиль лекарственный еще называют, как растение, дарящее силу. Все части травы, а особенно корень наполнены такими целительными компонентами:

  • смола;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • протеин;
  • фосфор;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота и т. д.

Особой популярностью это растение пользуется у женщин. Дягиль справляется с нарушением кровообращения, послеродовой и дородовой слабостью, уменьшает половые кровотечения и помогает при болезненных менструациях. В некоторых случаях при употреблении травы возможно наступление беременности у анемично бесплодных женщин, т. к. нормализует кровообращение в органах малого таза.
Лечебные свойства этого растения укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Дягиль лекарственный обладает противовоспалительным, антибактериальным и мочегонным действием. Это лекарственное средство благоприятно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы дягиль сибирский повышает секрецию панкреатического сока и желчевыделения, помогает при желчекаменных заболеваниях.

Медонос повышает аппетит, способствует нормализации пищеварения и содержит дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Применение этого растения усиливает секреторную и моторную функцию внутренних желез. Особо ценится это трава в косметических и парфюмированных средствах. Дягиль лекарственный используется еще как пищевой ароматизатор ко многим блюдам.

При каких заболеваниях используется?

Свойства этого растения способны оказать лечебные действия при большинстве заболеваний:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • спазмы желудка;
  • респираторные заболевания;
  • аменорея;
  • кожные высыпания;
  • гипертония;
  • артрит;
  • мастопатия;
  • невралгия;
  • аритмия;
  • метеоризм;
  • гинекологические заболевания у женщин.

Медонос оказывает мягкое седативное воздействие на нервную систему, помогая избавиться от нервозных состояний и стрессов.

Народные рецепты использования дягиля

Перед приготовлением настоек и отваров нужно придерживаться советов и рекомендаций своего врача. Употреблять нужно в соответствии с установленными нормами и дозами, принимая во внимания описанные противопоказания к лекарственному средству. Также стоит отметить, что применение препаратов дягиля повышает сексуальную чувствительность у женщин. Лечебные свойства растения можно отметить при употреблении таких народных рецептов:

  1. От неврозов и психических расстройств можно взять 3 ст ложки дягиля, залить стаканом кипятка и кипять на медленном огне на протяжении получаса. Применение этого рецепты рекомендовано по 3 раза в сутки. Лекарственные свойства этого растения помогают еще при ревматизме, подагре и придают силы организму.
  2. При тяге к алкогольным напиткам можно сделать отвар, состоящий из 20 гр измельченных корней дягиля и 1 л кипятка. Отвар настаивается 2 часа. После чего сцеживается и употребляется как чай по 1 стакану 3 раза в день.
  3. При воспалительных процессах, заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря готовится настой из 350-450 мл охлажденной кипяченой воды и 10 гр травы. Далее нужно на протяжении 8 часов смесь настоять и принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  4. При поражениях сустава и гнойно-воспалительных процессах хороший эффект оказывают ванны с применением 150 гр измельченного корня. Следует учесть и некие противопоказания перед применением ванных процедур – это гиперчувствительность кожи. В данном случае лучше всего воздержаться.
  5. Из корня дягиля получается эффективный сок для лечения зубной боли и насморка.
  6. При воспалении мочевого пузыря используется сбор из 1 ч ложки ягод можжевельника и 1ч ложки семян дягиля. Все компоненты перемешиваются и заливаются 500 мл кипятка. Далее смесь кипятится, охлаждается и пьется по 100 мл 5 раз в день. Для вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Дягиль лекарственный имеет свои противопоказания к применению. Связано это с высоким содержанием эфирного масла, при передозировке которого наблюдается побочная симптоматика отравления:
головокружение;

  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • признаки общей слабости организма.

Если принимать растение в высоких дозах постоянно, может наступить паралитическое действие центральной нервной системы.

Медонос имеет фотосенсабилизирующие свойства, из-за этого при длительном пребывании на солнце и продолжительном употреблении этого лекарственного средства возникают ожоги, дерматиты и раздражительные реакции кожного покрова.

Особо следует отметить противопоказания применения растения для женщин. Медонос не принимается при беременности и кормлении грудью, спонтанных абортах и сильных маточных кровотечениях. С осторожностью нужно употреблять дягиль при тромбозах и других заболеваниях кровеносной системы, т. к. растение повышает свертываемость крови.

Практически все растения могут помочь человеку, в том числе и с проблемами со здоровьем. В поиске подходящего продукта для борьбы с конкретным недугом некоторые впадают в крайности и начинают применять все подряд, не уделяя времени детальному разбору свойств растения. Предлагаем ознакомиться с особенностями лекарственного дягиля – зонтичного растения, применение которого в народной медицине имеет широкое распространение. Понимая все аспекты его воздействия на организм, можно извлечь наибольшую пользу от применения в той или иной ситуации.

Дягиль - что это за растение и как оно выглядит?

Дягиль – это двулетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. В высоту он может достигать двух с половиной метров, и однажды встретив, потом сложно будет перепутать его с любым другим растением. Над землей у самого корня у взрослого растения образована розетка, из которой выходит пышный пучок листьев и высокий прямостоящий ствол. Стебель визуально смотрится очень массивным, но внутри он полой, что обеспечивает его относительную легкость по весу. На самом верху растения образуется соцветие – сложный крупный зонтик шаровидной формы, который в диаметре достигает 15-20 сантиметров и наделен несколькими десятками лучей с мелкими, невзрачными цветочками.

Дягиль растет и в диком, и в культурном виде. Предпочтительными для него климатическими условиями является болото, лесные овраги, еловые и сосново-березовые леса. Стоит отметить, что растение обладает очень приятным ароматом, который обязательно привлечет внимание к этому необычному представителю флоры.

Полезные и лечебные свойства лекарственного растения

Лекарственный дягиль в своем составе имеет огромное количество полезных для человека веществ, так что его нередко называют дарящим силу. Все части содержат в себе: эфирное масло, яблочную, уксусную, валериановую и прочие кислоты, дубильные вещества, кальций, фосфор, витамин С, В 12, смолы и прочие компоненты. Исходя из этого, дягиль может быть использован как:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее действие;
  • средство для активизации микроциркуляции крови и понижения артериального давления.

От каких заболеваний применяют корень и саму траву

Активное применение дягиля в медицине – это следствие свойств, которые он может оказывать на человека. Конечно, как единственное лечебное средство его не применяют, но растение способно оказать мощный вспомогательный эффект в том или ином аспекте, поэтому может применяться при таких проблемах со здоровьем:

  • расстройство пищеварения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • подагра, ревматизм;
  • желчекаменная болезнь и проблемы с работой почек;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения менструального цикла;
  • кашель при бронхите или простуде;
  • спазмы в пищеварительном тракте;
  • при аллергии.

Чем полезно растения для женщин в гинекологии

Рассматриваемое растение стоит отнести к группе продуктов, несущих огромную пользу для женского здоровья. В силу того, что дягиль обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, он просто незаменим при менструальной боли. Улучшая кровообращение в малом тазу, растение позволяет свести к минимуму неприятные ощущения на разных этапах менструального цикла.

Дягиль также способен оказать действие на уровень эстрогенов в организме женщины, а поэтому активно применяется и при климаксе (снимает симптомы, в том числе и облегчает приливы). Растение может быть использовано и в прочих ситуациях:

  • эндометриоз;
  • обильные выделения крови во время менструации;
  • необходимость восстановления цикла после длительного приема гормональных противозачаточных средств.

Способы применения в народной медицине - рецепты

Получение результата от фитотерапии – это следствие правильного подбора формы и количества принимаемого лечебного состава. Рассмотрим основные рецепты на основе лекарственного дягиля.

Для потенции

Рассматривая дягиль как тонизирующее средство для кровообращения, справедливо будет заметить, что его применение будет полезно и для усиления влечения к противоположному полу, то есть – для усиления либидо. Немаловажным в данном вопросе будет и улучшение микроциркуляции во внешних и внутренних половых органах человека. Самым простым вариантом станет приобретение специального дягилевого чая в аптеке, который заранее расфасован в одноразовые пакетики для заваривания, или самостоятельное его приготовление. Для этого понадобится залить две чайные ложки сухих корней растения стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой около 10-ти минут. Пьют его небольшими глотками в теплом виде, до трех кружек в день.

При задержке месячных

Дягиль — это одно из самых популярных растительных средств, которое применяется женщинами при задержке менструации. Отвар позволяет активизировать кровообращение в матке, тем самым провоцируя отхождение ненужного эпителия. Итак, для приготовления состава понадобится взять пару столовых ложек сушеного продукта (листьев или корня) и залить жидкостью, в объеме 200-250 мл. Смесь проваривают на водяной бане около получаса, остужают и процеживают. Принимать лекарство необходимо по 50 миллилитров дважды в день вплоть до получения желаемого результата.

Прежде чем приступать к использованию данного средства для провоцирования менструации, стоит полностью убедиться, что исключен вариант беременности как причины возникшей задержки. В противном случае высока вероятность навредить плоду.

При бесплодии

Бесплодие может быть следствием самых разнообразных причин, в одних ситуациях они просты и легко решаемы, а в других – непреодолимы. Часто женщина не может забеременеть из-за того, что органы малого таза получают мало крови (это наблюдается при сидячей работе) или пациента страдает от анемии. В таких ситуациях аптечный дягиль сможет помочь зачать такого желанного малыша, так как устраняет описанные проблемы. Актуальным будет следующий рецепт:

  1. для приготовления водного настоя потребуется столовая ложка корней растения и стакан кипятка;
  2. ингредиенты соединяют и оставляют на несколько часов настаиваться;
  3. после смесь тщательно процеживают и выпивают за день – по 100 мл утром и вечером.

Настой хорошо активизирует организм и протекающие в нем процессы, его можно применять время от времени как профилактический продукт.

Для похудения

Хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами станет спиртовая настойка, приготовленная самостоятельно. Процедура выглядит следующим образом: пару столовых ложек сушеных корневищ помещают в банку и заливают 250 мл водки. После недельного настаивания средство можно использовать – по десертной ложке трижды в течение одного дня. Слишком длинных курсов устраивать не стоит – около 10 дней будет достаточно. При этом идеального результата можно добиться лишь при соблюдении правильного образа жизни и питания, регулярных физических нагрузках (в приемлемых объемах).

Препараты на основе дягиля

В аптеках представлен широкий выбор вариантов средств с дягилем. Так, можно приобрести растение в виде смеси сушеных листьев, корней, настойки на спирту, таблеток, капсул, пакетированных и рассыпных чаев (как в чистом виде, так и в комбинации с прочими фито-ингредиентами). Представлены они биологически-активными добавками и не являются официальными лекарственными препаратами. Производством таких продуктов занимается множество компаний, так что упоминать их не целесообразно.

Также дягиль может являться частью многокомпонентного состава, как, например таблеток Planetary Herbals, предназначенный для тонизирования женского организма.

Какие отличия между дягилем и борщевиком?

При самостоятельном сборе трав всегда существует опасность потерять бдительность, и взять не искомое растение, а его опасный «двойник». Так, дягиль лекарственным легко можно перепутать с борщевиком, который в свою очередь является ядовитым для человека. При попадании его сока на кожу развивается активный ответ, формируются волдыри и темные пятна, которые очень долго проходит. Существуют некоторые отличия во внешнем виде, которые и помогут отличить полезное от опасного: у дягиля ствол исключительно гладкий, в самом низу – немного красноватый, а соцветия стремятся к идеальной крупной круглой форме, а у ядовитого «аналога» все элементы покрыты жесткими волосками. При повреждении зеленого листа борщевика начинает исходить весьма неприятный запах, в то время как аромат от дягиля очень привлекательный.

Вред от употребления растения

Вред от употребления средств на основе дягиля может иметь место лишь в двух ситуациях: когда игнорируются противопоказания, и когда нарушаются рекомендованный правила приема. Так, при превышении дозировки может наступить состояние сильного отравления организма, сопровождаемое тошнотой, жидким стулом и рвотой. При подозрении развития негативной реакции на растение стоит сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Противопоказания

Особенность продукта – это его фотосенсибилизирующее действие, то есть способность повышать чувствительность человека к свету. Таким образом, не стоит применять продукт пациентам со светлой и тонкой кожей, особенно перед планируемым отдыхом. Если на кожу будет нанесен сок растения, то при контакте с солнечными лучами быстро образуется сильный ожог или кожная реакция в виде дерматита.
Также отказаться от применения дягиля стоит:

  • во время беременности, так как продукт способен оказать абортивное действие;
  • при сильном маточном кровотечении;
  • в период месячных (если они протекают нормально);
  • при высокой склонности к кровотечениям;
  • при диагнозе сахарный диабет;
  • во время приступа тахикардии или повышения температуры.

Отдельным пунктом стоит отметить такое стандартное ограничение, как индивидуальная непереносимость.

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Цветы дудника собраны в зонтики

У гигантского дудника цветы бордового цвета

В китайской медицине широко используют корень китайского дудника

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растения

Дягиль лесной часто используют в кулинарии

Дягиль болотный очень любит влажные почвы

Дудник китайский известен как "женский женьшень", так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеваниях

Дудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибире

Дягиль медвежий можно встретить на Камчатке и Сахалине

Дягиль распространен в России

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.


Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.


Зеленый борщ с дудником - это очень вкусно и ароматно!

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.


Дудник очень любят пчелы

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.


Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.


При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.


Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.


Сок дудника - основной ингредиент пюре из дикоросов

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Отварной дягиль - это вкусный и низкокалорийный гарнир

Существует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем


Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

Чай из дягиля с земляникой - тонизирует и повышает защитные функции организма

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.


Драже из дудника используют в гомеопатии

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфоток

Лечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

Дудник украсит любой сад

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло