Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания. От чего помогает корень одуванчика

Одуванчик лекарственный или одуванчик аптечный – это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 10 до 30 см; оно растет на полях, лугах, по обочинам дорог, на речных полянах.

У одуванчика глубоко рассеченные листья, образующие прикорневую розетку. Цветки желтого цвета собраны в соцветия корзинки, они появляются в апреле-мае.

Плод представляет собой семянку с хохолком волосков. Приветствую всех своих друзей и гостей медицинского блога «Р ецепты народной медицины »

Используемые части и содержание активных веществ

● В народной медицине используются цветки и корни растения, листья собирают весной, а корни – в мае-июне и осенью. Одуванчик в сухом виде используется для приготовления настоев, отваров и экстрактов для внутреннего применения.

● В корнях содержатся стеролы, инулин (до 25%), горечи (сесквитерпеновые лактоны, тритерпены) и ароматические кислоты. Кроме того, в листьях имеются соли калия, флавоноиды и гетерозиды сесквитерпеновых лактонов, кумарины.

«В одуванчике содержится много калия. Поэтому, используя его в качестве диуретического средства, не будет ощущаться дефицит этого важного микроэлемента. Корни растения in vitro в многочисленных опытах доказали способность снижать уровень сахара в крови, что является важным для лечения сахарного диабета»

Лечебные свойства и показания к применению одуванчика

● В опытах на мышах были установлены желчегонные и мочегонные свойства растения. В народной медицине его применяют при почечной недостаточности, и задержке жидкости ( , ). Одуванчик стимулирует выведение и почек. Его корни облегчают выведение продуктов распада (шлаков) через кишечник и мочевыделительную систему.

Какие меры предосторожности и противопоказания к применению одуванчика лекарственного

● На сегодняшний день отсутствуют сведения о токсичности препаратов одуванчика лекарственного даже при длительном применении. Однако весьма рискованно применение растения при закупорке желчных протоков, лечить можно только под наблюдением врача.

Рецепты народной медицины с одуванчиком

Почечная недостаточность и , ожирение, целлюлит, отеки , асцит:

— принимать по две чашки настоя два раза в день: через час после обеда и ужина (одна стандартная доза листьев или корней на чашку кипятка);

— принять внутрь одну аптечную ампулу (экстракт для питья) после обеда.

Для очищения почек и :

— одуванчик (корни и листья), (корни), (листья): пить по две желатиновые капсулы каждого растения, содержащие по 90 мг сухого экстракта, в день.

Для очищения печени и желчного пузыря:

— поочередно принимать настои , одуванчика, артишока и дымянки.

Для очищения печени:

— смешать равные части одуванчика, и артишока; на чашку кипятка три чайные ложки смеси, по одной чашке два раза в день.

Для очищения организма:

— пить холодный настой в течение дня одуванчика, ястребника, девясила, и крапивы.

— принимать в течение трех-шести месяцев настой каждого растения, чередуя их или настой смеси растений: лимона, одуванчика, ясменника и .

● Корни одуванчика применяют для улучшения пищеварения, при хронических , нарушении обмена веществ, наличии камней в почках и печени:

— залить стаканом горячей кипяченой воды столовую ложку измельченных корней одуванчика, томить 15 минут на водяной бане, периодически помешивая; охлаждать 45 минут, профильтровать и долить кипяченой воды до верха стакана; пейте теплый отвар по ⅓ стакана до еды трижды в день;

— смешайте по две столовые ложки измельченных корней одуванчика, ревеня и травы ; столовую ложку сбора применить также, как и в предыдущем рецепте; по ½ стакана отвара 3 р в день за полчаса до приема пищи;

— принимать по 30 капель настойки корней одуванчика трижды в день (настаивать в темном месте 50 грамм измельченного сырья в пол-литра водки, встряхивать периодически).

— трижды в день за 20 минут до еды принимать по чайной ложке порошка корней одуванчика; это лекарство полезно и при воспалении лимфатических узлов и ;

— смешать 30 мл спирта, стакан сока корней одуванчика, 30 мл глицерина и 50 мл холодной кипяченой воды; оставить в холодном месте на сутки, профильтровать; по 1-2 ст. л. 3 р в день за 20 минут до трапезы.

● Чтобы повысить тонус организма и аппетит принимайте по 1 чайной ложке в 100 мл воды за полчаса до еды. Готовим нектар следующим образом: в 3-х литровую стеклянную банку укладываем слоями сахар и цветки одуванчика. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовываем смесь. На дно банки будет осадок из пыльцы одуванчика – его хранить нужно в холодильнике.

Сведения о других лечебных травах вы найдете на странице «»

Будьте здоровы, уважаемые друзья, и дай вам Бог!!!

Весной этот симпатичный золотистый цветок можно встретить повсеместно. Он растет на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома и в каждом саду. Одуванчик радует своим веселым жизнерадостным видом. Кажется, он вобрал в себя всю энергию солнца!

Однако одуванчик очень не любят садоводы и огородники. Упрямым и неистребимым сорняком считают они его…

А между тем, этот желтый радостный сорняк обладает огромной и многогранной целебной силой. Поэтому на протяжении, пожалуй, всей человеческой истории, одуванчик широко применяется врачами, лекарями и народными целителями.

Применение одуванчиков в народной медицине необычайно широко распространено в России. С давних времен этот цветок здесь используется как эликсир жизни.

Одуванчики в народной медицине используются целиком в течение всего сезона. Молодая зелень одуванчика богата витаминами В1, В2, С. В нем содержится каротин, фосфор, железо, кобальт и другие микроэлементы. По количеству полезных веществ листья одуванчика превосходят любые салаты и шпинат.

Применение корней одуванчика в народной медицине началось также давно, как и надземной его части. С тех пор корни используются как средство для лечения желчного пузыря, при желтухе, при заболеваниях печени, запоре, метеоризме, геморрое. Также используют одуванчик и при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, а еще для улучшения пищеварения.

А теперь расскажу, как применяется для лечения и профилактики различных заболеваний:

* При заболевании диабетом смешайте по одной чайной ложке листьев , крапивы, одуванчика. Затем одну столовую ложку смеси залейте 800 мл кипятка, кипятите на медленном огне 15-20 минут, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день. При сахарном диабете очень полезно употреблять в пищу витаминный салат из листьев одуванчика.

* в народной медицине применяют для выведения песка и камней из почек, желчного и мочевого пузыря. Для этого залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры 2 ст. л. измельченных корней растения. Настаивайте в темном холодном месте 8 часов. Выпейте эту настойку в течение дня в несколько приемов.

* 2 чайных ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса, или поставьте посуду на огонь и кипятите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте 3 часа. Принимайте по трети стакана 3 раза в день перед едой. Настой регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

* Для лечения экземы приготовьте лечебный отвар. Смешайте столовую ложку измельченных корней одуванчика и . Залейте тремя стаканами воды и настаивайте в течение ночи. Утром кипятите смесь 10 минут, дайте настояться 20 минут. Пейте по половине стакана 5 раз в день.

* При экземе можете приготовить лечебную мазь. Измельчите высушенное растение в муку. Смешайте с медом и смажьте пораженное экземой место.

* А еще одуванчик применяется для лечения атеросклероза и как средство для очищения крови. Для приготовления лечебного настоя, положите в термос столовую ложку его измельченных корней. Залейте стаканом кипятка и настаивайте час. Пейте настой холодным по четверти стакана 3 раза в день.

* Широко известны рецепты из одуванчиков для лечения печени. Вот один из них:

Истолките в ступке 1 ст. л. корня одуванчика. Залейте порошок 200 мл воды и парьте на кипящей водяной бане на маленьком огне около часа, а потом отфильтруйте. Принимайте средство трижды на день по 1 ст. л. за 25 минут до еды.

Хочу обратить внимание на то, что использование одуванчика в народной медицине не ограничивается приготовлением лекарственных препаратов. Из него также готовят витаминные, лекарственные салаты. Для этого с наступлением весны собирают пробившиеся на поверхность земли молодые побеги и листья.

Одуванчик очень горький на вкус. Улучшить вкусовые качества растения можно, если подержать листья полчаса в подсоленной воде. Затем листья нужно промыть, измельчить, добавить к листьям мелко порезанный зеленый лук, петрушку, укроп. В салат можно добавить также черемшу, молодую редиску. Добавьте в салат яблочный уксус по вкусу и заправьте растительным маслом. Этот салат избавит от авитаминоза, поднимет тонус, избавит от анемии.

Молодые листья одуванчика добавляют в приправы, щи, супы, пюре. Молодые цветочные бутоны маринуют с чесноком и используют в качестве приправы к дичи и птицы, для салатов и первых блюд, для винегретов.

Розетки - корзиночки растения - также вкусный и ценный пищевой продукт. Срежьте розетки молодых листьев одуванчика, хорошенько вымойте, вымочите 20 минут в соленой воде и жарьте на сливочном масле до подрумянивания. Добавьте соль и перец по вкусу, можно добавить зеленый лук и немного чеснока. Подавайте как гарнир к мясу и рыбе.

Из поджаренных измельченных корней можно приготовить напиток, напоминающий по вкусу кофе. Для приготовления напитка высушенные корни одуванчика поджарьте до коричневого цвета и измельчите в кофемолке. Порошок хорошо растворяется в воде и получается очень приятный на вкус, питательный и богатый витаминами напиток.

Также свежим соком одуванчика сводят пигментные пятна, бородавки и веснушки.

Так что не проходите мимо ярких желтых головок одуванчика, а при прополке садового участка не выбрасывайте растение. Лучше приготовьте из него множество полезных для здоровья продуктов и вспомните про применение одуванчика в народной медицине! И тогда желтый целитель, вобравший в себя волшебную солнечную энергию, с удовольствием подарит её вам!

Этого неприхотливого обитателя приусадебных участков и полян с ярко-желтыми цветочками многие считают бесполезным сорняком. Однако такая точка зрения ошибочна, ведь листья, цветочки и корень одуванчика спокон веков активно применяются в народной медицине. Все части «лекаря» невероятно полезны для здоровья. Но чаще в народной медицине назначают корни одуванчика.

Особенности применения корней одуванчика и противопоказания

В составе врачующего растения есть множество ценных элементов. А в частности корешки богаты:

  • калием
  • цинком;
  • селеном;
  • кальцием;
  • витаминами групп B, C, P;
  • инулином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами и т.д.

Благодаря такому многогранному и богатому составу корешки народные лекари используют для борьбы со всевозможными недугами. Его назначают в таких случаях:

  • при спастическом колите;
  • при холицистите;
  • когда диагностируется анемия;
  • при фурункулезе и экземе;
  • если нарушен сон и т.д.

Хотя применение одуванчикового корня невероятно распространено, все же есть ряд болезней, когда лучше воздержаться от использования этого целебного растения. Пациентам, страдающим закупоркой желчевыводящих путей, необходимо отказаться от услуг этого «лекаря». Также с осторожностью нужно использовать это целебное растение тем, у кого диагностирован либо язвенное заболевание. Таким пациентом, прежде чем начать лечение, нужно внимательнейшим образом изучить инструкцию по применению корня одуванчика.

Использование корней одуванчика в народной медицине

Корешки «врачевателя» применяться могут в виде отваров, настоек, чаев. Еще их заваривают как кофе.

Чтобы разбудить , а также нормализовать пищеварительные процессы, можно приготовить водный настой корешков.

Рецепт водного настоя корней одуванчика для аппетита и улучшения функций желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • свежие корешки одуванчика – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

Очищенные корни измельчают, иначе они не отдадут все свои ценные вещества. Сырье загружают в стеклянную емкость и заливают кипятком. После обязательно накрывают посудину крышкой и настаивают снадобье 1,5-2 часа. Принимают такой целебный чай перед едой по 70 мл 2-3 раза в день.

При болезнях воспалительного характера на помощь придет водочный настой.

Рецепт водочного настоя из корней одуванчика при воспалениях

В конце весны на всех городских газонах и клумбах, а также на деревенских лужайках расцветают желтые, как цыплята, одуванчики . Они радуют глаз людей, соскучившихся за долгую зиму по ярким и радостным краскам. Кто-то плетет из этих цветов венки, а некоторые хозяйки используют молодые листья, соцветия и даже корни одуванчика для приготовления вкусных блюд. Например, варенья, щей, салатов, котлет. Более того, наиболее опытные могут приготовить из этого дикорастущего растения целебные настои, отвары, а из вылущенных корней получают чудесный заменитель кофе. Действительно, уже больше тысячи лет одуванчик используется в народной медицине, но об этом мало кто знает.

В одуванчике содержится много витаминных комплексов, таких как А, В, С, Е и РР. Также в его составе много макро- и микроэлементов. В нем содержится железо, кальций, селин, фосфор и магний, а также цинк. Есть в одуванчиках и флавониды, кислоты, антисептические, тонизирующие вещества, которые способствуют омоложению организма и быстрому восстановлению после болезней.

Рис.1 Одуванчик

1. Использование свежевыжатого сока одуванчика в народной медицине

В лечебных целях используют все части одуванчика . Но чаще всего используют свежевыжатый сок из этого растения. Так как он:

1. Нормализует работу кишечного тракта.

2. Снижает уровень кислотности (употреблять по одной чайной ложки сока в день).

3. Спиртовой настой с добавлением данного свежевыжатого сока одуваньчика используют при лечении простудных заболеваний.

Cмешать в равных пропорциях с медицинским спиртом, выдержать в течение нескольких недель, а потом просто хранить в холодильнике; пить три раза в день по одной чайной ложке после приема пищи.

4. Эффективно помогает одуванчик при сильном насморке.

Смешать с водой, пропорция два к одному и закапывать в нос.

5. Используется при лечении открытых ран и ожогов.

6. Помогает при лечении заболеваний костей и костной системы (использовать сок одуванчика как составляющее компресса; использовать данное средство аккуратно, так как если передержать, то можно получить сильный ожог).

Рис.2 Салат из одуванчика

2. Использование корней одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика также используют для лечения заболеваний (их обычно собирают после окончания цветения).

Из просушенных корней готовят отвар (две столовых ложки на пол литра воды; после закипания настоять около двух часов).

Отвар из корней одуванчика используют для лечения:

сосудных заболеваний (прекрасно справляется с холестериновыми бляшками);

болезней крови;

авитаминоза;

бессонницы;

пародонтоза.

Также корни одуванчика можно использовать при лечении гнойных ран и обычных порезов (этот отвар действует так же, как и йод).

Порошок из корней одуванчиков часто используется, как средство от запора (если принимать одну чайную ложку в день перед едой).

Рис.3 Корень одуванчика

Также является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Оно способствует стабилизации водно-солевого баланса, что очень полезно для тех, кто страдает гипертонией.

Варенье из одуванчиков некоторые используют как скраб, так как вещества, находящиеся в составе цветка одуванчика , помогают эффективно бороться с различными заболеваниями кожи, в частности, с акне и экземой.

Очень полезно употреблять в пищу при заболевании гриппом, ОРВИ, бронхитом и воспалением легких, так как в нем содержится много витамина С.

Астматикам также полезно кушать такое варенье, так как оно помогает облегчить дыхание.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже не стоит пренебрегать данным продуктом. Варенье из одуванчиков способствует восстановлению клеток этого органа.

Это варенье также помогает вывести все ненужное из желчного пузыря.

Рис.4 Варенье из одуванчика

4. Противопоказания использования одуванчика в народной медицине

Естественно, не всем людям можно использовать одуванчик в качестве лечебного средства. Но противопоказаний у него, как у лекарства, немного, так как он не вызывает аллергических реакций и им невозможно отравиться.

Единственное, его нельзя использовать людям с повышенным уровнем кислотности и закупоркой выводящих желчь каналов.

Народные рецепты лечения одуванчиком

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Народные рецепты

Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является - ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях у старшего поколения больных. И вот здесь в радость должно звучать - выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце - одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.


. Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

Основное же средство же — это стебельки одуванчика , на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми . Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.

Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.


Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.

Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.

. Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя , так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.


От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло . Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.


Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

. Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию . В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.


Рецепт 1 . Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.



Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря , так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Одуванчик в косметологии
. Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

А вот чтобы избавиться от бородавок , нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.

А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные стужи, когда возникают суставные боли . Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая. Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.

Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в косметологии .

. Лосьон для жирной кожи : благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте; стакана кипяченой или минеральной воды — лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.

. Маска для стареющей кожи : разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.


. Настойка от веснушек : отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в б
утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

. Питательная маска : одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой, белка - для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.

. Маска для жирной кожи : Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло