Шпинат: состав, польза, вред и свойства. Употребление и лечение шпинатом

Если в диете присутствует шпинат, чем его можно заменить?

Вместо шпината можно использовать щавель с несколькими каплями лимонного сока.

Полезные статьи

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, меня зовут Лена. Мне 19 лет.
При росте от 161 до 165;я вешу 40. Я знаю что это очень мало, мне надо весить хотябы 55 где-то. У меня тонкие кости. Что же мне делать,...

Лечебное меню должно содержать много жиров и увеличенное количество овощей и фруктов. Желательно также увеличить потребление пряностей и соусов, стимулирующих аппетит. Используя различные техники......

добрый день! . . . скажите пожалуйста, какими способобами можно очитстить желудок, кишечник. . . вывести шлаки и т. п. . . . . Спасибо...

Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается, и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов......

Здравствуйте. Мне 19 лет. Подскажите, как мне построить свое питание. Дело в том, что при рационе 1200-1400 ккал я не худею. Щитовидка в порядке. Вес у меня немаленький - 68 кг при росте 179. Для...

Витамины тут ни при чем, будете "сидеть" на соке,чае и молоке можете конечно сбросить несколько килограммов веса, но потмо опять их быстро наберете. Подберите с диетологом на приеме необходимый режим питания......

Слышала много о моно диетах. . например яблочная, кефирная и т. д. А что вы можете сказать о моно диете на крабовых палочках? Сколько можно кг. на ней скинуть за неделю? Огромное Спасибо создателям...

Виталина

Худеть лучше под присмотром врача-специалиста, который обязательно сначала убедится, что Ваше состояние алиментарного генеза (т.е. попросту Вы "наели" свой вес), а не результат эндокринной патологии......

Удивительно, но среди населения нашей страны, так сильно озабоченного в последнее время проблемами здорового образа жизни, все еще мало популярен шпинат. К примеру, во Франции это распространенное растение называют «метелкой» для желудка, французы выращивают его на приусадебных участках и употребляют в пищу буквально каждый день.

Про популярность шпината в США не стоит и говорить: именно для распространения сведений о пользе этого овоща была придумана знаменитая серия мультфильмов о моряке Папае.

Сам по себе шпинат не обладает особо ярким вкусом и совсем недолго хранится – возможно, именно из-за этой особенности наш человек совершенно не обращает внимания на шпинат, который в то же самое время обладает множеством полезнейших для организма свойств. Именно об этом, а также о рецептах приготовления блюд со свежим и замороженным шпинатом, мы сегодня и поговорим.

Впервые шпинат стали употреблять в пищу на Востоке, а именно в Персии. Местные жители еще до нашей эры научились ценить этот овощ за способность быстро насытить голодного и облегчить пищеварение. Также шпинат использовали для профилактики кишечных заболеваний во время военных походов.

Полезные свойства шпината

Ничем не примечательный вкус овоща отлично компенсируется содержанием в нем полезных микроэлементов и витаминов. Особенно сильно ценят шпинат за наличие в составе – эта особенность отлично способствует борьбе организма с анемией. В число достоинств шпината следует отнести и некоторые другие особенности, перечисленные ниже.

  • Шпинат играет активную роль в выработке гормонов и похудении, его употребляют те, кто желает нормализовать углеродный обмен в организме.
  • Слизистые оболочки нашего тела могут разрушаться при недостатке определенных витаминов. Употребление шпината в пищу помогает сохранить целостность слизистой и укрепить ее.
  • Рабочие стрессы – распространенная болезнь нашего времени. Частое употребление шпината позволит занятому человеку восстановить работоспособность, увлеченность делом и общее спокойствие.
  • Необходимый для правильной работы организма также содержится в шпинате, соответственно, овощ самым непосредственным образом влияет на процессы, происходящие в щитовидной железе.
  • Повышенное наличие в составе шпината хлорофилла и способствует избавлению от запоров, а также общей стимуляции работы кишечника.
  • Уникальнейшая особенность шпината состоит в том, что он очень полезен для поддержания здорового зрения – употребление этого овоща снизит до минимума риск дистрофии сетчатки и защитит нервные окончания глаз. Полезный пигмент лютеин, накапливаясь в мягких тканях глаз, обостряет зрение и уменьшает утомляемость во время работы за персональным компьютером.

Диетические рецепты приготовления шпината

Вообще, свежие листья шпината можно добавлять к любым блюдам – вкус овоща только этому способствует. Рыба, мясо и овощи станут более мягкими, обзаведутся приятным, довольно нежным привкусом, если во время их приготовления добавить немного шпината.

Вы удивитесь, но этот замечательный овощ можно добавлять и в выпечку, чтобы усилить вкус основного ингредиента начинки. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми отличными рецептами вкусных и низкокалорийных блюд со шпинатом.

Салат со шпинатом

Деликатный салатик обязательно понравится тем, кто остерегается употреблять поутру высококалорийные блюда, предпочитая легкий и безопасный для организма завтрак.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 40 г измельченных грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл соевого соуса.
  1. Шпинат моем, избавляем от стручков и пожелтевших листиков.
  2. После этого ошпариваем компонент кипятком, еще раз промываем и выкладываем на блюдо.
  3. Соевый соус перемешиваем с лимонным соком, затем выдавливаем туда же чеснок.
  4. Размешиваем, посыпаем массу молотыми грецкими орехами.
  5. Заливаем полученным соусом подготовленный шпинат, позволяем изделию немного настояться.

Калорийность такого салатика на 100 г составляет 85-140 ккал.

Смузи со шпинатом

Удивительно питательный напиток позволит каждому почувствовать легкую сытость – это позволит еще долго не наведываться к холодильнику.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан;
  • 230 мл молока;
  • 10 г меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, удаляем подгнившие и желтоватые листья, затем помещаем его в чашу блендера.
  2. Банан нарезаем, отправляем его в чашу к шпинату. Поливаем все это лимонным соком, кладем мед.
  3. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости. Вливаем молоко и включаем среднюю скорость, взбиваем еще приблизительно минуту.

Данный смузи довольно низкокалориен – на 100 г блюда приходится 90-110 ккал.

Суп-пюре из шпината

По данному рецепту можно приготовить вкусный суп из свежего шпината, который станет отличным обедом для школьников и их родителей, желающих «заморить червячка».
Вам понадобятся:

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицу, отправляем ее в кастрюлю.
  3. Обжариваем массу до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать.
  4. Пока лук готовится, очищаем и нарезаем картофель, затем высыпаем его к луку.
  5. Прожариваем заготовку приблизительно три минуты и заливаем ее водой.
  6. Варим суп примерно 15-20 минут, практически не перемешивая.
  7. После этого высыпаем в бульон нарезанные листья шпината.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу еще минут пять.
  9. Затем позволяем супу немного остыть и переливаем его в чашу блендера.
  10. Измельчаем массу на самой высокой скорости устройства.
  11. Пока идет процесс, подогреваем на плите сливки и порциями вливаем их в суп.
  12. Продолжаем взбивание еще минутку и переливаем суп обратно в кастрюлю.

Калорийность данного супчика на 100 г держится в пределах 180-220 ккал.

Пирог со шпинатом

Легчайший заливной пирог из шпината обеспечит фурор во время обеда, ведь его калорийность максимально низка, а вкус просто божественен!
Вам понадобятся:

  • 2 пучка шпината;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 50 г муки.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат промываем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Затем сливаем воду, даем время ингредиенту остыть, затем хорошенько отжать.
  3. После этого натираем сыр на средней терке и перемешиваем его со шпинатом.
  4. Отдельно взбиваем яйца с мукой, сливками и солью, которую следует добавлять по вкусу.
  5. Противень или форму промазываем маслом, затем выкладываем на него шпинат с сыром.
  6. Заливаем массу полученным жидким тестом, разравниваем поверхность.
  7. Запекаем пирог приблизительно полчаса при 180 градусах.

Такой легкий пирог славится довольно низкой калорийностью – на 100 г она составляет 210-280 ккал.

Замечательный образец непривычной нам кухни можно легко приготовить на завтрак или обед. По предлагаемому рецепту пхали по-грузински готовится из шпината с добавлением белого винного уксуса.
Вам понадобятся:

  • 250 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 г измельченных грецких орехов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, помещаем его в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Варим массу на среднем огне примерно минуту или две, затем откидываем компонент на дуршлаг и выжимаем.
  3. Тем временем кинзу мелко шинкуем или измельчаем с помощью блендера, то же самое делаем с чесноком и луком.
  4. В чашу блендера укладываем подготовленную кинзу, орехи, пряности, лук и чеснок.
  5. Измельчаем до полной однородности массы, добавляем подготовленный шпинат.
  6. Заливаем все уксусом и еще на минутку включаем блендер.
  7. Формируем из получившейся массы небольшие шарики и складываем их на блюдо для подачи.
  8. Украшаем произвольно: можно использовать зерна граната или свежую зелень.

Калорийность грузинского пхали на 100 г составляет 130-180 ккал.

Видеоруководство приготовления шпината

Посмотрите, как можно быстро и просто приготовить удивительно вкусное и полезное блюдо из шпината – запеканку с яйцом.

Очень жаль, что в России такой уникальный продукт, как шпинат, не так часто употребляют в пищу, как в странах Западной Европы. Там уже давно оценили уникальные свойства шпината и активно употребляют его в пищу.

Интересно, что в пищу его употребляли еще в древней Персии, и только в средние века о нем узнали в Европе, когда его привезли сюда арабы. Европейцы быстро оценили вкусовые качества и пользу шпината, и так же быстро научились его готовить. В Америку он попал с первыми же поселенцами. В наше время.практически все европейцы и американцы любят шпинат, ценят его полезные качества. Но вот в России шпинат пока не так популярен, как хотелось бы.

Нужно признать, что вкус шпината несколько непривычен для нас, ведь он слабо выражен, а мы привыкли к более насыщенным вкусам. Еще одна особенность - шпинат быстро портится.

Незаменимый овощ - шпинат, польза от него большая, в нем много необходимых человеку веществ, некоторые диетологи даже считают его наиболее ценным овощем из всех, которые могут расти в нашем климате.

Состав шпината

Это кажется удивительным, но в составе этого овоща есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины К, Н, РР, С, Е, А и группы В, также магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий! Причем приготовление шпината не уничтожает большую часть полезных веществ, даже витамины С и А в нем очень стойкие и не исчезают во время тепловой обработки. По количеству белка блюда из свежего шпината могут сравниться с блюдами из фасоли и горошка!

Понятное дело, что все остальные овощи, и зеленые, и обычные, также хранят в себе много витаминов и полезных веществ, однако таким кладезем полезностей может похвастаться мало какой овощ. Именно поэтому хотелось бы, чтобы в России его оценили по достоинству, и поняли - время есть шпинат!

Польза шпината

Даже диета на шпинате не заставляет человека голодать, ведь овощ этот дает организму все необходимые ему вещества, прекрасно избавляет от токсинов, повышает гемоглобин (благодаря высокому содержанию железа), дарит энергию и улучшает обмен веществ. Только морковка опережает шпинат по содержанию ценного каротина.

Учитывая необыкновенный состав шпината, становится очевидно, что полезна не только диета из шпината (когда люди употребляют шпинат для похудения), но и обычное, ежедневное употребление этого ценного овоща. Это необходимо и для стройности , и для здоровья, ведь шпинат может быть и лекарством, и средством эффективной профилактики. Полезен шпинат для печени, его регулярное употребление в пищу улучшает состояние десен и зубов, кровеносных сосудов, кишечника. Еще шпинат предупреждает развитие различных опухолей, борется с анемией, нормализирует работу железы поджелудочной. Шпинат и похудение - также популярная тема.

Овощ этот весьма рекомендован к употреблению и пожилым людям, и детям, и беременным женщинам, ведь он обеспечит их идеальным составом минералов и витаминов. Интересно, что в нем содержаться вещества, которые активизируют работу желез поджелудочных и слюнных, и поэтому усваивается этот продукт всегда отлично. Доктора знают об этом, и назначают шпинат своим пациентам, у которых есть анемии, сахарный диабет, энтероколит, истощение, проблемы с нервной системой. Шпинат вполне можно назвать диетическим продуктом, ведь он действует как легкое слабительное и мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное.

Полезные свойства шпината

Йод, который также в шпинате есть, поддерживает щитовидную железу, хлорофилл и клетчатка активизируют работу кишечника и даже помогают при запорах. Еще употребление человеком шпината сохраняет слизистые оболочки, нормализирует в организме углеводный обмен. Спокойствие, энергию, работоспособность тоже дарит человеку шпинат. Похудение - еще один «побочный эффект» от «шпинат-диеты».

Принято считать, что самые полезные для зрения - морковь и черника, а между тем шпинат также очень полезен для глаз, ведь в нем имеется лютеин, это вещество защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию клетчатки. Лютеин дает остроту зрения и даже помогает меньше утомляться, работая за компьютером.

Крайне полезен шпинат для диеты пожилых людей, ведь если человек кушает этот овощ регулярно и в достаточных количествах, возрастные заболевания коснутся его намного позже. Минимальная доза шпината в неделю для каждого должна составлять триста пятьдесят граммов. Именно эта доза обеспечит хорошее зрение, сияющую кожу, здоровую работу всего организма. Если же зрение у человека падает, то, чтобы его восстановить его, понадобится 250 граммов этого овоща каждый день.

Употребление шпината

Не все знают, как употреблять шпинат. Рецепты приготовления шпината бывают разные, овощ этот едят и вареным овощем, и сырым, из него делают начинку для пирогов, бывают салаты со шпинатом, соусы, закуски, запеканки. Из шпината даже делают консервы, приправы, красители в промышленных масштабах.

Удивительно легким и нежным получается суп со шпинатом, мясо и рыба с этим овощем также вкусны и полезны. Еще допустимо сочетать шпинат со сливками, сыром, беконом. Разумеется, свежие шпинатные листья намного полезнее, чем вареные.

Лечение шпинатом

Если воспалились десны, можно прополоскать шпинатным соком рот, а если воспалились миндалины, то им полощут горло.

Свежий сок этого овоща эффективно снимает усталость, очищает организм человека, дарит ему энергию. Для этих целей лучше пить натощак сок шпината, по утрам. Еще сок благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, печени. Рекомендован шпинатный сок при сухом кашле и даже астме.

Если смешать миндальное масло и сок шпината в равных частях, получится полезное средство для роста детей. Люди ослабленные должны выпивать хотя бы пару стаканов шпинатного сока в неделю.

Еще свежие листики, слегка помятые, отлично снимают опухоли, воспаления, нарывы на коже (после укусов ос, пчел).

Экземы и ожоги можно прекрасно лечить пастой, приготовленной из шпинатных листьев, которые предварительно сварились в оливковом масле. Такую пасту нельзя готовить впрок, она должна быть свежей. С ее помощью можно осветлить веснушки и освежить кожу лица.

Дамы Франции обожают рецепты из шпината, точнее рецепты блюд с этим овощем, едят его в любых видах, а соком шпината протирают кожу лица, это отлично сохраняет молодость и свежесть лица. А вот в США к шпинату приучают с детства, ведь употребление этого овоща дает хорошее развитие костей. Рецепты приготовления шпината в ходу в детском питании.

Шпинат для похудения

Диета, шпинат в которой - главный компонент, крайне эффективна для похудения. Этот продукт можно без преувеличения назвать главных продуктом всех худеющих. Вот, например, очень полезное блюдо, которое поможет избавится от лишних кило и при этом хорошо насытит - запеканка, где есть лапша и шпинат. Приготовление ее очень простое.

Нужно пол килограмма шпината сварить до мягкости, размять в пюре, добавить сок лимона. Затем надо два яйца взбить с сахаром (две ложки), смешать со шпинатом и готовой лапшой, ее нужно сто граммов, туда же добавить ложку столовую мягкого сливочного масла. Все хорошо перемешать и запечь до красивой румяной корочки. Такую же шпинатовую запеканку можно сделать не сладкой, а соленой. Кушать это блюдо вкусно со сметаной.

Вкус у шпината очень мягкий, ненавязчивый, так что с ним легком экспериментировать и добавлять его в каши, тесто, десерты, даже мясные котлетки. Отличный завтрак, кстати, молодой шпинат, смешанный с нежирным творогом, это блюдо снабдит активностью на весь день.

Вред шпината

Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.

Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент - выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Диета на шпинате

Шпинат - это очень полезный, но не слишком популярный листовой овощ. У нас его употребляют не часто, и зря! Шпинат содержит массу питательных и полезных веществ, и они практически все сохраняются при тепловой обработке. Овощ очень полезен для здоровья, тем более что блюд из него можно приготовить множество. А еще шпинат - это прекрасный продукт для похудения.

Диета на шпинате: суть и особенности

Шпинат содержит антиоксиданты, необходимые витамины, такие как С и А, много минералов, которыми всегда очень богаты листовые овощи.
- В течение шпинатной недели нужно много пить. Главным образом воду, но и травяные чаи не будут лишними.
- Шпинат готовят несколькими способами: шпинатовый суп, шпинатовый коктейль, салат из шпината с овощами и шпинат тушеный с другими ингредиентами.

Плюсы и минусы

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат - хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Однако у этого овоща, при всех его ярких достоинствах, есть и один существенный минус. Шпинат содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому его не желательно есть людям, у которых имеются проблемы с работой почек и мочевыводящих путей (например, нефрит, болезнь мочекаменная). Диеты шпинатные запрещены при ревматизме, подагре, заболеваниях желчевыводящих путей, 12-ти перстной кишки.

Заметим, что в молоденьком свежем шпинате этой коварной кислоты очень мало, в больших количествах она накапливается лишь в старых, толстых листьях. Именно по этой причине переросший шпинат лучше вообще не есть. Еще один момент – выращивать этот овощ можно лишь в местах с идеальной экологией, рядом не должно быть крупных предприятий, дорог, химикатов.


Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать:

  • практически все виды овощей,
  • фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
  • злаковые каши,
  • постные сорта мяса и рыбы,
  • ягоды,
  • другую зелень.

Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.

Шпинат для похудения: рецепты и меню

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день;
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами;
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении :

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов;
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы;
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

День первый

  1. Завтрак: 100 граммов творога с содержанием жирности которого не более 2%; одно печеное в духовом шкафу яблоко с добавлением корицы.
  2. Обед: 150 отварного или испеченного в духовом шкафу картофеля с добавлением одной моркови и зелени шпината.
  3. Полдник: 200 граммов фруктового салата.
  4. Ужин: 150 граммов отварной или приготовленной на пару телятины с добавлением тушеной моркови, лука и порезанной зелени шпината.

День второй

  1. Завтрак: 200 граммов салата, приготовленного из нарезанной зелени шпината, одного отварного яйца, укропа, сока лимона, двух столовых ложек оливкового масла.
  2. Обед: 150 граммов кукурузной каши с добавлением измельченной зелени укропа.
  3. Полдник: 150 граммов отварного белого куриного мяса без кожи с добавлением измельченной зелени укропа и шпината.
  4. Ужин: 200 граммов натурального йогурта с жирностью не более 4%; одно большое яблоко.

День третий

  1. Завтрак: 150 граммов салата из моркови с добавлением одной десертной ложки кукурузного масла и сока лимона.
  2. Обед: 150 граммов постного плова, приготовленного из нешлифованного риса с добавлением измельченных листьев шпината.
  3. Полдник: 200 граммов вегетарианского супа-пюре, приготовленного из набора любых овощей.
  4. Ужин: порция отварных морепродуктов или нежирной морской рыбы с добавлением овощей и шпината.

Рецепты из шпината для похудения

Ингредиенты на 2 порции:
Лимонный сок - 4 столовые ложки;
Яблочный сок 300 мл;
2 горсти свежего шпината;
свежий тертый имбирь пол-чайной ложки.

Пищевая ценность одного напитка:
Энергии: 33,9 кДж,
Белки: 0 гр,
Углеводы: 72 гр,
Жиры: 0 гр.

Как приготовить:
В миксер вылить яблочный сок, добавить лимонный сок, вымытые листья шпината, тертый имбирь и перемешать все это вместе. Разделить на порции, украсить ломтиком лимона и пить на здоровье.

Ингредиенты:
- небольшой кусок курицы (бедро или крылышко);
- 3 куриных яйца;
- 400 гр свежего или 1 упаковка замороженного шпината;
- 2 средних картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана нежирной сметаны;
- горсть риса;
- соль, пере по вкусу.

Как приготовить:
1. Отварите курицу, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Заодно для приготовления супа подготовьте 2 литра бульона.
2. Отварите яйца и мелко нарежьте;
3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поставьте вариться вместе с рисом в приготовленном бульоне;
4. Через 10 минут добавьте шпинат, дождитесь, когда закипит бульон и варите еще минут 5.
5. После чего выключайте огонь, добавляйте в суп яйца, курицу, мелко порубленный чеснок, сметану, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте ему настояться в течение еще 10-15 минут.

Салат со шпинатом

Ингредиенты:
- 100 грамм шпината;
- 100 грамм листьев салата;
- 1 яблоко (желательно кислое);
- 1 пучок редиски;
- 1 луковица;
- 1 вареное куриное яйцо;
- соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:
Шпинат с салатом промыть, подсушить и мелко порезать. Яблоко нарезать ломтиками, редис порубить тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами, яйцо просто размять вилкой. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются зеленью. Соль и перец по вкусу. Салат можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона.

Ингредиенты:
- 200 грамм шпината;
- 3 спелых помидора;
- 2 вареных куриных яйца;
- нежирная сметана (примерно 4 столовые ложки);
- сок лимона (примерно 2 столовые ложки);
- соль, перец по вкусу.

Как приготовить
Шпинат обмыть, слегка подсушить и мелко порубить. Помидоры порезать дольками, яйца - ломтиками. Разложите на блюде овощи, сверху полейте соусом – сметана, смешанная с соком лимона, солью и перцем. Заправьте салат и дайте ему постоять минут 30.

Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 кг свежего шпината;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- около 5 столовых ложек оливкового масла;
- 200 мл нежирных сливок (16-18% жирности вполне достаточно);
- цедра половины лимона;
- соль и черный молотый перец.

Как приготовить:
1. Шпинат промыть и слегка подсушить.
2. Лук, чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом и слегка припустить лук с чесноком в течение 4-5 минут на небольшом огне.
3. К луку и чесноку добавить шпинат, тщательно перемешать. Увеличить немного огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут, периодически помешивая. Нужно дождаться пока не испариться жидкость.
4. Добавить сливки, посолить и тушить на более слабом огне еще 5 минут. Поперчить, добавить порезанную тонкой соломкой лимонную корочку. На стол подавать горячи.

Шпинат не зря называют королем овощей. Он приносит много пользы организму. Хотя этот овощ не обладает ярким вкусом, но способен освежить и разнообразить очень много блюд, ведь можно использовать его и в свежем, и в обработанном виде. Главное, правильно его применять.

Чем полезен шпинат?

В его состав входят различные витамины, клетчатка, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), углеводы, белки, сахара, а также минералы. Что касается витаминов, это А, К, РР, С, Е, а минералы – селен, марганец, железо, медь, цинк и другие. И все это содержится в большом количестве. Естественно, при таком богатом составе, польза шпината несомненна.

Шпинат:
выводит шлаки;
снижает риск развития опухолей;
;
нормализует работу кишечника;
укрепляет десны и зубы;
налаживает метаболизм;
способствует выработке дополнительной энергии организмом;
стимулирует работу поджелудочной железы;
помогает противостоять стрессам;
улучшает зрение;
помогает похудеть;
препятствует образованию целлюлита.

Прекрасно усваивается организмом. Применяют его при гипертонии, гастрите, болезнях нервной системы, диабете, низком гемоглобине. Если работа связана с компьютером, этот овощ должен обязательно присутствовать в меню, так как он не только помогает улучшить остроту зрения, но и снижает утомляемость, повышает работоспособность.


Что вкусное и полезное можно приготовить?

Лучше есть шпинат в салате, то есть, свежим. Но поскольку многие полезные вещества сохраняются и при тепловой обработке, можно использовать его при приготовлении рагу, мяса, пирогов, супов.

Сырный суп со шпинатом

В кипящую воду необходимо опустить рис и нарезанный картофель. Морковь и лук слегка обжарить и добавить в суп. Затем нарезать кубиками плавленый сыр и опустить в кипящий суп. Кроме того, нужно отварить яйца и нарезать их кубиками, шпинат – тонко нашинковать. Минуты за три до окончания конце варки опустить в кастрюлю шпинат, затем добавить яйца и нарезанный зеленый лук. Через пару минут суп будет готов, но лучше дать ему минут 15 настояться.

Шпинат с помидорами

Очень легкое блюдо. нарезать кружочками и слегка обжарить. Чеснок нарезать произвольно и добавить к томатам. Через несколько минут положить нарезанные листья шпината. Все протушить до мягкости. При подаче посыпать кунжутными семечками и черным перцем.

Овощной салат

Болгарский перец (лучше взять разноцветный) нарезать полосками, красный лук – полукольцами, томаты – кубиками. На листья шпината выложить овощи и полить оливковым маслом. Можно и шпинат просто нарезать, а затем все ингредиенты смешать.

Смузи

Чтобы приготовить этот вкусный напиток, нужно взять половинку авокадо, небольшое яблоко (лучше зеленое), половину банана, по стакану нарезанных кудрявой капусты и шпината, стакан яблочного сока. Все ингредиенты следует взбить в блендере до однородной массы.

Из этого можно делать полезные соусы для мяса или рыбы, так как он хорошо сочетается с молочными продуктами и другими овощами. Даже выпечка со шпинатом будет полезной, если использовать меньше жира, молочные продукты брать с низким процентом жирности и не добавлять сахар.


Шпинатная диета

Поскольку этот овощ содержит мало калорий и много полезных веществ, можно использовать его для похудения. И не забывайте, что он помогает избавиться от целлюлита. Поэтому с помощью шпината можно не только стать стройнее, но и подтянуть кожу.

Диета на этом овоще рассчитана на три дня, при этом можно похудеть на пять килограммов. Вот меню, которого стоит придерживаться.

День первый:
утром съесть яблоко, запеченное в духовке и немного творога;
на обед запечь несколько картофелин с морковкой и шпинатом;
перекус – салат из ягод или фруктов;
вечером отварить телятину или курицу с добавлением шпината и моркови.

День второй:

завтрак – салат из яйца и любой зелени (в том числе, шпината);
на обед разрешена лишь кукурузная каша с зеленью;
на полдник необходимо съесть куриную грудку со шпинатом;
ужин – зеленое яблоко и стакан натурального йогурта.

День третий:

на завтрак салат из морковки, заправить можно соком лимона;
в обед – овощной плов, конечно, блюдо должно быть нежирным;
полдник – суп-пюре на овощах;
вечером – отварные морепродукты или рыба с овощами и шпинатом.

Пить во время диеты можно морсы, смузи, воду, травяные чаи.

Если не любите диеты, а стать стройнее хочется, просто съедайте три порции этой зелени в неделю. Желательно, чтобы шпинат использовался для приготовления салатов или фруктово-овощных напитков.

Шпинат является источником молодости и здоровья. Поэтому обязательно включайте этот полезный листовой овощ в свой ежедневный рацион, и вы увидите, как благотворно воздействует он на организм.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло